ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

В Семейные приемные ВОРДИ Кабардино-Балкарской Республики обратилась мама 8-летнего ребенка, который 1 сентября должен будет пойти в школу. Исходя из рекомендованной ПМПК образовательной программы, самым оптимальным для ребенка будет обучение в ГБОУ «Специальная (коррекционная) школа-интернат №1», где есть все специалисты, которые смогут составить и реализовать СИПР. Мама обратилась в Минпросвещения КБР за направлением в эту школу, но ей отказали, ссылаясь на ремонт и ограниченный прием детей в этом году, и рекомендовали обратиться в общеобразовательную школу по месту жительства. Но общеобразовательная школа по месту жительства не сможет предоставить все рекомендованные ПМПК ребенку специальные образовательные условия. Дефицит тьюторов, ассистентов, дефектологов, логопедов и психологов, а также неготовность педагогов обучать детей с инвалидностью, уже не раз обсуждались на различных встречах и семинарах, в том числе и в Минпросвещения КБР.

Учитывая, что это обращение не единичное, Председатель РО ВОРДИ Марина Бозиева и координатор направления «Образование» Зули Джанкишиева инициировали встречу с заместителем министра просвещения КБР Ачемезом Мокаевым. Состоялся очень откровенный конструктивный разговор на тему проблем в обучении детей с ОВЗ и инвалидностью, а также были озвучены те мероприятия, которые запланированы Министерством, чтобы решить все обозначенные проблемы.

В Минпросвещения КБР также был направлен письменный запрос. Очень надеемся, что ребенок сможет 1 сентября пойти в школу и получить образование в той форме, которая будет оптимальной для реализации рекомендованной ПМПК программы обучения. 

Проект «Семейные приемные ВОРДИ» реализуется с использованием благотворительного пожертвования БФ «Абсолют-помощь». 

Проблемами обучения детей с ОВЗ занимаются Семейные приемные ВОРДИ

totop