ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

Родителей детей с инвалидностью всегда волнует их дальнейшая судьба. Рано или поздно взрослый человек с ментальными нарушениями может оказаться в ПНИ. Очень часто родители или другие родственники могли и хотели бы забирать своего родного человека домой на выходные или на период своего отпуска, но закон этого не позволяет. Опекуном подопечных ПНИ является государство в лице директора ПНИ, и отпускать воспитанников за пределы учреждения он не имеет права. Вплоть до уголовной ответственности.
Данную проблему мог бы решить закон о распределенной опеке, суть которого в том, что у человека с инвалидностью может быть несколько опекунов, за каждым должны быть закреплены свои права и обязанности. Все опекуны должны предоставлять инвалиду соответствующие его состоянию здоровья условия, заботу и уход. Но данный закон несколько лет находится на рассмотрении в Государственной Думе и неизвестно, когда он будет принят и в каком виде.
Председатель РО ВОРДИ Сергей Кузьмин обратился к депутату Законодательного Собрания Вологодской области, депутату Государственной Думы ФС РФ VII созыва, Евгению Шулепову для совместного решения данного вопроса.
Евгений Борисович заинтересовался проблемой и изучил ее со всех сторон. Побывал в нескольких учреждения социальной защиты Вологодской области, обсудил вопрос временного выбытия подопечных с руководством нескольких ПНИ, медицинским персоналом, властями, контролирующими органами, правозащитниками. По мнению руководства ПНИ, каникулы за пределами интернатов в некоторых случаях причиняют людям с инвалидностью вред (когда родители дома не соблюдают режим и медицинские рекомендации), поэтому любой выход должен быть под строгим контролем медиков.
Была создана рабочая группа, состоящая из представителей РО ВОРДИ и других родительских НКО региона, представителей органов власти, правозащитников, юристов.
В рамках деятельности рабочей группы были разработаны и предложены поправки в действующий ФЗ 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», которые позволят изменить ситуацию на период, пока будет не принят закон о распределенной опеке.
Суть поправок заключаются в том, чтобы закрепить в действующем ФЗ 3185-1 понятие временного выбытия из стационарного учреждения социальной защиты и его процедуру. На период выбытия опекуном по-прежнему будет оставаться директор ПНИ, но у него появится законная возможность отправлять воспитанников в отпуск к родителям. Контролировать такие каникулы должна специальная комиссия, в которой будут и медики, и правозащитники.
Сейчас Евгений Шулепов внес предложение о поправках в ФЗ 3185-1 Председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину.
РО ВОРДИ благодарит Евгения Шулепова за активное участие в судьбах наших детей!
Ждем дальнейшего развития событий.

Предложения Вологодской области по временному выбытию из ПНИ

totop