ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РО ВОРДИ Ульяновской области инициировало встречу по вопросам получения дополнительного образования для родителей, воспитывающих ребят с особенностями в развитии.
13 июня был проведён телемост с руководителем @аген отдела профессиональной ориентации Департамента занятости населения, труда и развития социального партнерства Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Светлана Светланой Дубовой и более 30 родителями. Кроме этого, на встречу в формате видео-конференц связи (ВКС) была приглашена заведующая отделом маркетинга Фгб ПОУ Ульяновского фармацевтического колледжа Минздрава России Ольга Усерднова. И это не случайно.
С апреля 2022 года в семейные приемные ВОРДИ Ульяновской области поступило около 100 обращений от родителей, воспитывающих детей-инвалидов, желающих обучиться профессиям «Младшая медицинская сестра по уходу за больными» и по дополнительной общеобразовательной программе "Массаж в педиатрии». Очень многие родители оказывают помощь своим детям самостоятельно, не имея при этом никакого медицинского образования. РО ВОРДИ подавала заявку на региональный грант Правительства Ульяновской области, в рамках которого планировалось обучение родителей по специальной разработанной Фарм. колледжем программе. Но, к сожалению, проект не был поддержан.
При этом, мы не оставляем надежды обучить родителей, возможно используя другие ресурсы.
На ВКС обсудили вопросы организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» в 2022 году (https://mintrud.gov.ru/ministry/programms/demography/..). В том числе, подробно остановилась на тех категориях граждан, которые могут принять участие в нацпроекте, и у них не будет приостановлена компенсационная ежемесячная выплата по уходу за нетрудоспособным гражданином, ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы (ЛОУ)
К ним относятся:
- граждане предпенсионного возраста (мамы детей-инвалидов с 45 лет);
- женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет (при наличии справки от работодателя)
- а также женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста.
Однако остается большая часть родителей, которая не входит в эти категории.
Светлана Дубова сделала акцент на том, что можно внести предложение от Агентства по развитию человеческого потенциала в вопросе введения государственного образовательного сертификата на дополнительное профессиональное образование именно для наших родителей (чтобы родитель ребёнка-инвалида смог обучиться, используя средства в пределах обеспечения этого сертификата). Продолжаем вместе работать над этой темой.
Меняем мир вместе!

Вопросы получения дополнительного образования волнуют большинство особенных родителей, обратившихся в Семейную приемную