ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

5 и 6 октября 2021 года в г. Казани прошла конференция-практикум «Создание доступной среды и оказание ситуационной помощи маломобильным группам населения».

Организаторами форума выступили Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, Татарстанская митрополия и епархиальная служба помощи нуждающимся «Милосердие - Казань».

Открыл конференцию приветственным словом епископ Елабужский Иннокентий. В конференции приняли участие представители государственных органов, аппарата Уполномоченного по правам человека, общественных организаций инвалидов, некоммерческих организаций, Духовного управления мусульман, настоятели монастырей, храмов и социальные работники приходов Казанской епархии.

На пленарном заседании первого дня конференции с докладом выступила координатор направления «Доступная среда» РО ВОРДИ, общественный помощник Уполномоченного по правам человека региона Марина Григорьева. В своем докладе Марина Григорьева познакомила участников с принципами создания безбарьерной среды, таких как «универсальный дизайн» и «разумное приспособление», а также затронула вопросы требований законодательства в области создания доступной среды для маломобильных групп населения и ответственности за несоблюдение требований доступности.

В рамках конференции состоялись практикумы и круглые столы. Участники обсудили вопросы создания условий для безбарьерного доступа в православные храмы для маломобильных групп населения, поделились примерами взаимодействия государственных, церковных и общественных организаций в создании доступной среды.

Во второй день работы конференции в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря состоялась уникальная литургия с сурдопереводом для прихожан с нарушением слуха.

РО ВОРДИ надеется, что прошедший форум принесет пользу и в Казани появятся больше храмов, которые будут доступными для маломобильных групп населения.

РО ВОРДИ Республики Татарстан участвует в форуме по доступности духовных учреждений для маломобильных групп населения

totop