ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

В РО ВОРДИ Ростовской области обратилась член МО г. Таганрога Ирина Николаевна с просьбой о помощи и содействии в обеспечении ее дочери с эпилепсией жизненно важного лекарственного препарата для купирования судорог – Этосуксимид.
Согласно предоставленным медицинским документам несовершеннолетней Анне по жизненным показаниям подобрана противосудорожная терапия Этосуксимид по ТН – Суксилеп в ГБУОУ ВПО РНИУ им. Н.И. Пирогова г. Москва.
С просьбой восстановить право ребенка-инвалида на бесперебойное получение жизненно важного препарата, 13 апреля 2022 года Ирина обратилась в Прокуратуру Ростовской области.
В своем заявлении мама отметила, что с 30 ноября 2021 года препарат ребенок не получал. При этом детская поликлиника г. Таганрога выписывала рецепты. В связи с отсутствием обеспечения, мама была вынуждена приобретать лекарственный препарат в интернет аптеке.
В прокуратуру г. Таганрога помощник прокурора несколько раз приглашала на беседу Ирину. В ходе беседы, на наш взгляд, помощник прокурора высказала некорректную позицию о том, что «детская поликлиника г. Таганрога не имела право выписывать рецепты по причине отсутствия контрактов, заключенных Минздравом области с 2020 года». Кроме того, Прокуратурой г. Таганрога так и не дан письменный ответ.
Безусловно мы не смогли остаться в стороне и от регионального отделения обратились в прокуратуру области. 31 мая устно обсудили ситуацию с начальником отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Ириной Анатольевной, а следом направили и обоснованное обращение.
Благодарю прокуратуру области за прокурорское реагирование – выход в суд в защиту прав ребенка с иском о признании ребенка-инвалида подлежащим обеспечению необходимым лекарственным препаратом, обеспечении им, а также возмещении матери ребенка денежных средств, потраченных на самостоятельное приобретение препарата.

Прокуратура Ростовской области защищает права ребенка-инвалида в суде