ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

- Зачем маме капают лекарство в руку? Там же нет почки...
Это Семён, ему 18, они с мамой живут в поселке Восток на севере Приморья. Несколько дней ему пришлось жить в чужой семье во Владивостоке.

Бесплатная медицинская помощь в поселке ограничена. Настолько сильно, что с приступом почечной колики могут и не помочь. Поэтому, когда мама написала в Семейную приемную, объяснив, что не видит возможности восстановить здоровье и боится, что Семён останется один, специалисты стали думать как помочь.

Решать проблему нужно было комплексно. Семья с февраля живёт на пенсию инвалида второй группы с детства. Семён отстаёт в развитии, самостоятельный только с виду. Понять его речь сложно, но ни психиатр, готовящий направление для освидетельствования, ни эксперты главного бюро МСЭ не сочли нужным это зафиксировать, чтобы комплексно подойти к оценке его состояния. Поэтому парень получил вторую группу бессрочно, мама потеряла пособие по уходу, а работать у нее получалось только пока была жива бабушка Семёна, которая постоянно присматривала за ним.

Кроме финансовых и медицинских проблемам, нужно было решить проблему с транспортом. Добраться из поселка до Владивостока возможно только частным такси. Никаких других видов транспорта нет. Понятно, что живя вдвоем на один прожиточный минимум, никто не сможет оплатить поездку на такси длительностью 9 часов.

Итак, для решения озвученной проблемы специалистам нужно было:
1) найти вариант бесплатного качественного обследования;
2) придумать как доставить на обследование и вернуть потом домой;
3) пристроить где-то взрослого парня с интеллектуальными нарушениями на время госпитализации мамы.

С первой задачей справился Минздрав ПК. Организовали маме обследование в отделении урологии краевой больницы, включая все анализы для приема в стационар.

Для решения второй и третьей задачи обратились в Министерство труда и социальной политики ПК. Так как перевозить нужно было как маму, так и недееспособного сына, было принято решение использовать транспорт ЦСОНа.

Вариантов для временного проживания Семена не нашлось. Парус надежды принимает только несовершеннолетних, а в социальные учреждения нельзя размещать без мед.обследования.

По заключениям УЗИ было видно, что камень в мочеточнике постоянно перемещался. Чтобы ускорить обследование и не тратить время на поиск вариантов проживания для сына, Семёна пригласила погостить член РО, у которой тоже есть недееспособная взрослая дочь. Три раза в неделю девушка ходит заниматься в НКО Школа дружбы на лепку, рисование и швейное дело. Полтора часа до занятий с ребятами общаются и проводят развивающие игры волонтеры. Организаторы занятий разрешили приводить на занятия и Семёна.

Через десять дней мама и сын вернулась в родной поселок. Мама обследована. Камень из почки вышел. В ближайшее время нужно медикаментозное лечение (достаточно дорогое) и контроль КТ через 2-3 месяца. Семья на социальном сопровождении в Семейной приемной ВОРДИ ПК. Будем работать дальше.

Никто не застрахован от проблем со здоровьем. Если в населенном пункте, где проживает человек, отсутствует регулярная медицинская помощь, риск серьезно заболеть или вовремя не получить медпомощь увеличивается.
Семьям с инвалидами решать такие проблемы ещё сложнее. Ситуации, когда необходим пристрой ребёнка или взрослого инвалида, нуждающегося в уходе на время госпитализации родителя (опекуна), встречаются редко. Но как видно из этой истории, они есть и нуждаются в поиске оптимального решения.

РО ВОРДИ Приморского края благодарит всех участников операции по выведению семьи из кризисной ситуации. Большое родительское спасибо участникам этой истории за оперативное сотрудничество и быстрое решение выявленных проблем на бюджетной основе.

Как решить кризисную ситуацию в особой семье? Помощь от РО Приморского края