ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

Представители регионального отделения РО ВОРДИ ПК 19 июля встречались с министром труда и социальной политики Приморского края Светланой Викторовной Красицкой. Традиционно, на встрече обсудили проблемы семей, где проживают дети инвалиды и инвалиды с детства. Перечислим наиболее важные темы обсуждения и поделимся полезными ссылками.

Летний отдых по сертификату "Мать+дитя". 49 семей уже отдохнули в июне по сертификату на базе отдыха в Шепалова. У министерства есть договоренность с базой отдыха Радуга в пос.Ливадия на организацию смены для 50-100 семей с 7 по 20 октября. Минус такого отдыха в том, что море уже остывает и период отдыха совпадает с обучением в школе. Плюс: стоимость путевок ниже, чем в горячий сезон, что позволит отдохнуть большему количеству особых детей и их родителей. Будет замечательно, если получится организовать проезд семей на отдых из отдаленных районов края, где море недоступно.

В ближайшее время РО ВОРДИ ПК запустит опрос со сбором желающих поехать на отдых и для анализа спроса на услугу в отдаленных районах края.

Занятость для инвалидов 18+ во Владивостоке. В декабре 2022 года ожидается открытие центра для ребят с интеллектуальными нарушениями во Владивостоке на Иртышской,8. Там планируется тренировочная квартира для сопровождаемого проживания, развивающие занятия и мастерские для дневной занятости, а также возобновления очного приёма в офисе Семейной приёмной ВОРДИ Приморского края. Ждём с нетерпением открытия центра.

Несколько специалистов соц.учреждений и ЦСОНа в марте-апреле прошли обучение на базе Центра сопровождаемого проживания в Пскове.

Покупка двух квартир сопровождаемого проживания во Владивостоке в 2022 году была отложена. Если не получится заложить покупку квартир в бюджете 2023 года, министерство планирует искать инвесторов на строительство центра сопровождаемого проживания и дневной занятости. Подобный проект уже разработан для КГАУСО "Уссурийский центр для лиц с УО" в рамках комплексной программы реабилитации и абилитации инвалидов Приморья. На реализацию проекта заложено порядка 300 миллионов руб. Можно использовать разработанный проект для строительства центра во Владивостоке, либо запросить проекты у коллег из других регионов (Санкт-Петербург, Псков). Пока непонятно где взять ещё 300 млн...

Сложности получения информации по льготе на ЖКХ в связи с прекращением работы Соцпортала. Теперь подать заявление на льготу и получить информацию о назначенных мерах поддержки можно на региональном портале государственных и муниципальных услуг Приморского края:
https://gosuslugi.primorsky.ru/

Получить информацию о начислениях в рамках социальной поддержки на жилищно-коммунальные услуги можно в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства:
https://dom.gosuslugi.ru/

На практике видим, что пока портал ГИС ЖКХ в части предоставления информации о льготах работает некорректно, не всё льготы отображаются в системе. По обращениям в Семейную приемную, будем работать с сотрудниками Центра соцподдержки населения по улучшению качества отражения начисленных льгот.

Краткосрочная услуга присмотра за детьми с инвалидностью. Поговорили про актуальность услуги. Присмотр за детьми на дому реализован силами ЦСОНа. За оформлением услуги можно обращаться сюда:
https://www.pcson.ru 

Порядок предоставления услуги «Обеспечение кратковременного присмотра за детьми» описан в приказе 821(см.п.1.7):
https://www.pcson.ru 

Кроме присмотра на дому, в настоящий момент действует проект Передышка по гранту, реализованный на базе института Вертеброневрологии на Маковского, 53а. Так как длительность присмотра всего 4 часа, то услуга удобна тем, кто живёт в пригороде или в районе Второй речки и имеет собственный транспорт. А также в тех редких случаях, когда родитель сам проходит курс лечения в этом филиале института. Светлана Викторовна сообщила, что в планах министерства продолжить эту услугу на бюджетном финансировании после окончания грантового финансирования 31.07.2022 г.

Представители РО просили продумать возможность увеличения длительности присмотра до 6-8 часов.

Меры соцподдержки малоимущим семьям с недееспособными инвалидами 18+. В случаях неполных семей, когда опекун ещё не пенсионер, а опекаемый имеет 2 или даже 3 группу инвалидности, семья вынуждена жить вдвоем на один прожиточный минимум (пенсию недееспособного инвалида). В случаях, когда объективное состояние инвалида тянет на первую группу инвалидности, специалисты Семейной приёмной помогают семье подготовиться и пройти МСЭ для утяжеления группы. Опекун инвалида первой группы с детства сможет получать пособие по уходу.

Переосвидетельствование не быстрый процесс, часто требующий дополнительного финансирования медицинских заключений и проезда к месту обследования. Особенно эти траты актуальны для жителей отдаленных районов края, где спектр медобслуживания скромен, а проезд до медцентров дорогостоящий. Живя вдвоем на прожиточный минимум, такие финансовые затраты нести невозможно. Для выхода из сложного материального положения мог бы помочь социальный контракт по причине тяжёлой жизненной ситуации на период оформления и прохождения МСЭ.

В случаях, когда состояние инвалида не соответствует первой группе, нужна регулярная мера поддержки опекуна. В Приморье, с 2020 года есть региональная доплата по уходу за инвалидами 1 группы. Прямой зависимости недееспособности от группы инвалидности нет. Но опекун обязан постоянно контролировать действия опекаемого лица. Совместить опеку с работой сложно. Если опекун не пенсионер, без пособия за опеку он будет делить пенсию опекаемого. Ждем внесения малоимущих опекунов недееспособных в список возможных получателей региональной опеки в 2023 году.

Соцтакси. Как убрать ожидание в течении суток (по краю двух суток) от момента заказа такси?
Причина ожидания связана с проверкой положена ли заказчику льгота или нет. И не превышен ли годовой лимит в 40 поездок. Для такого контроля нужен посредник, который будет иметь доступ в реестр льготников и в таблицу учёта количества поездок по каждому. Понятно, что допустить компанию перевозчика к персональным данным льготников министерство не может. Непонятно почему автоматизация приема заказов на соцтакси, недавно реализованная на сайте региональных услуг, не доработана такой простой проверкой? Как вариант, можно ускорить проверку контроля льготы через специалистов Семейной приемной ВОРДИ. Наши специалисты не привязаны к рабочему времени и выходным. Стараемся быть на связи у нашей целевой аудитории постоянно.

Пожелания родителей детей с НОДА после семинара по постуральному менеджменту прошедшего 1-2 июля.
Хотелось бы получить возможность протестировать на детях костюмы Реформа, представленные на семинаре компанией-разработчиком, чтобы оценить нужна ли покупка и включение костюма в региональный перечень ТСР в будущем. От родителей поступила просьба рассмотреть возможность закупки костюмов в медицинский реабилитационный центр Альтус и социальные реабилитационные центры по краю.

При обсуждении проблем, связанных с недостаточной информированностью сотрудников МФЦ в ситуациях, касающихся семей с инвалидностью, Светлана Викторовна поделилась планами по созданию новой формы консультационных пунктов: Семейных диспетчерских. Возможно, служба социального сопровождения семей ВОРДИ сможет влиться в этот проект и уйдет от нестабильного грантового финансирования.

Темы задач, с которыми обращаются в Семейную приемную ВОРДИ разнообразнее спектра вопросов Министерства социальной политики. Задача специалистов КП СП разобраться в возникшей ситуации, выстроить маршрут семьи для успешного решения проблемы и оказать максимальную помощь. Такой подход приводит к улучшению повышению качества жизни семей нашей целевой аудитории и соответствует целям и задачам  министерства социальной политики.

Проблемы Особенных семей обсудили на встрече со Светланой Красицкой, Министром труда и социальной политики края