ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

21 июля 2022 года состоялось заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области. Председатель ВОРДИ НСО Кузнецова Екатерина приняла участие в заседании.
В повестку заседания вошло обсуждение проблемных аспектов выселения граждан из единственного жилья и оказания услуги социального такси на территории Новосибирской области.

В заседании, помимо членов Экспертного совета, приняли участие главный федеральный инспектор по Новосибирской области, представители органов исполнительной власти области, города Новосибирска, муниципалитетов, прокуратуры, службы судебных приставов, общественных организаций, молодёжного парламента.

Заседание открыла Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева.

С приветственным словом к присутствующим обратился главный федеральный инспектор по Новосибирской области Илья Чернышев. Он отметил, что «полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе уделяет большое внимание Уполномоченному по правам человека: регулярно проводятся рабочие встречи, к мнению Нины Николаевны мы всегда прислушиваемся, так как она работает обстоятельно, на системной основе. Традиционно происходит обобщение практики взаимодействия Уполномоченного с органами публичной власти региона, информация доводится и до администрации Президента России».
В состав Экспертного совета с этого года входит член комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Андрей Пак, который также поприветствовал участников заседания и предложил при решении проблемных вопросов, вынесенных в повестку, обратиться к опыту других регионов, скоррелировать их на законодательном уровне.

Тема выселения граждан из единственного жилья выбрана не случайно, - отметила Уполномоченный по правам человека. По словам Нины Шалабаевой, этот вопрос является острым и требует отдельного внимания органов власти не только в масштабе нашего региона. «В 2021 году мной было рассмотрено 562 обращения по жилищным вопросам, из которых по вопросу предоставления жилья – 351. За первое полугодие этого года поступило 337 обращений в жилищной сфере, из которых 165 относились к праву на жилище», - констатировала омбудсмен. По словам Нины Николаевны, на личных приёмах граждане, которые обращались по вопросу их выселения из единственного жилья в судебном порядке, даже не имели представления о том, что законом предусмотрена возможность отсрочки исполнения решения суда. Омбудсмен привела конкретные примеры обращений граждан в её адрес по вопросу, связанному с выселением из единственного жилья.

Есть такие проблемы и в районах области. Некоторые из них озвучил юрисконсульт Муниципального казенного учреждения Мошковского района Новосибирской области «Центр муниципальных услуг Мошковского района Новосибирской области» Максим Симоненко.

С докладом «О проблемных вопросах при выселении граждан в рамках реализации Региональной адресной программы Новосибирской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019 - 2023 годы» перед участниками заседания выступила консультант управления жилищной политики министерства жилищно–коммунального хозяйства и энергетики области Дарья Куприянова.

Свои предложения по обозначенным проблемам, а также пути их решения высказали члены Экспертного совета, приглашённые участники.

При рассмотрении второго вопроса повестки заседания было заслушано выступление министра труда и социального развития Новосибирской области, члена Экспертного совета Елены Бахаревой. Елена Викторовна подробно остановилась на вопросе организации предоставления услуги «социальное такси» на территории Новосибирской области
О том, как осуществляют перевозки жителей Искитимского района, нуждающихся в услуге «социального такси», проинформировала исполняющая обязанности заместителя главы администрации Искитимского района Новосибирской области по социальным вопросам Екатерина Окань.

Директор муниципального казенного учреждения города Новосибирска «Агентство Развития Социальной Политики города Новосибирска» Дмитрий Плоских рассказал, как работает социальное такси города Новосибирска, разъяснил, с какими проблемами приходится сталкиваться, каким образом оказывается помощь нуждающимся в этой услуге новосибирцам.

По вопросу, связанному с транспортной доступностью города Новосибирска и районов области для инвалидов, выступил председатель Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов Игорь Галл-Савальский. Проблему невозможности попасть на специально оборудованные для инвалидов места на стоянках возле поликлиник подняла председатель регионального отделения Всероссийской организации родителей детей инвалидов Новосибирской области, общественный помощник Уполномоченного по правам человека в Станционном сельсовете Новосибирского района Екатерина Кузнецова.

Свои предложения, связанные с проблематикой, а также с опытом работы социального такси в других субъектах Российской Федерации и за рубежом, представили председатель комиссии Общественной палаты Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению и трудовым отношениям Ирина Фёдорова и член правления Общероссийской общественной организации инвалидов «Ордена Трудового Красного знамени Всероссийское общество слепых», директор Государственного бюджетного учреждения культуры Новосибирской области «Новосибирская специальная библиотека для незрячих и слабовидящих», член Экспертного совета Юрий Лесневский.

Участники обсудили озвученные проблемы и предложения. В завершение заседания Уполномоченный по правам человека приняла решение сформировать две рабочие группы для более детальной проработки вопросов и выработки рекомендаций. По вопросу, касающемуся выселения граждан из единственного жилья, уже в ближайшее время будет подготовлен специальный доклад Уполномоченного.

Социальное такси и выселение граждан из единственного жилья обсудили в ходе заседания Экспертногшо совета