ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

Тема жизнеустройства взрослых инвалидов с ментальными особенностями очень актуальна для семей, в настоящее время воспитывающих детей с метальными нарушениями, и всего общества в целом. Некоммерческие организации из Пскова, Москвы, Краснодара, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Воронежа и других городов уже решают этот вопрос. На 1 канале телевидения был показан сюжет о необходимости сопровождаемого проживания, о людях, которые, как и мы с вами, хотят иметь свой уголок, семью, общение, хотят жить простой ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ жизнью.
Наконец государство обратило внимание на этих людей - людей с «нарушением психических функций», проживающих в психоневрологических интернатах и в семьях вместе со своими родителями. С 2021 года в Нижегородской и Воронежской областях стартовал пилотный проект Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по формированию организационно-финансовой модели жизнеустройства инвалидов с нарушениями психических функций с учетом предоставления им необходимой помощи и сопровождения, включая сопровождаемое проживание. По его результатам планируется разработать нормативную и методологическую базы для перевода подопечных интернатов в квартиры для сопровождаемого проживания. После завершения проекта в 2025 году единая организационно-финансовая модель сопровождаемого проживания, социальной занятости и сопровождаемой трудовой деятельности людей с ментальной инвалидностью может быть выработана для всей территории России.
По данным департамента социальной защиты Воронежской области в регионе в интернатах проживает около 2,8 тыс. человек. По данным проекта Общероссийского народного фронта «Регион заботы» до 25% подопечных интернатов могут жить самостоятельно. То есть, 700 человек из Воронежской области могут быть выведены из психоневрологических интернатов, а молодые люди с ментальными особенностями, проживающие сейчас в семьях, смогут избежать в будущем участи жить в психоневрологических интернатах.
21.12.2021 г. в департаменте социальной защиты Воронежской области прошло совещание представителей руководства департамента с общественными организациями, зарегистрированными на территории Воронежской области и занимающимися вопросами жизнеустройства инвалидов с ментальными нарушениями – региональное отделение ВОРДИ, ВРООИ «Искра надежды» и ВРООИ «Адаптспорт». Обсуждался вопрос о возможности участия общественных организаций в пилотном проекте в части организации сопровождаемого проживания для лиц, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания интернатного психоневрологического типа либо в семьях.
И с 1 августа 2022 года такой проект начнет реализовываться при активном участии РО ВОРДИ на базе ВРООИ «Искра надежды» при поддержке ВРООИ «Адаптспорт», Общественной палаты Воронежской области, регионального отделения Общероссийского народного фронта. Целью проекта является создание и апробация модели жизнеустройства людей с нарушениями психических функций с учетом предоставления им необходимой помощи и сопровождения, включая сопровождаемое проживание, социальную занятость и сопровождаемую трудовую деятельность при предоставлении необходимого набора и объема социальных услуг.
Этот проект очень большой и сложный, но необыкновенно важен для нас и наших семей, наших соратников, для всего общества. Мы осознаем всю ответственность и благодарны за помощь, которую получаем от многих людей и организаций.
Для дальнейшего обсуждения хода реализации данного пилотного проекта Комиссия по социальной политике, демографии и семейным ценностям Общественной палаты Воронежской области IV созыва и РО ВОРДИ Воронежской области в партнерстве с ВРООИ "Искра Надежды" ПРИГЛАШАЕТ заинтересованных лиц и организации принять участие в круглом столе на тему: «О ходе разработки программы («дорожной карты») Воронежской области по реализации Пилотного проекта по формированию организационно-финансовой модели жизнеустройства инвалидов с нарушениями психических функций», который состоится в очно/заочном формате 23 августа 2022 года в 10.00. Место проведения: Общественная палата Воронежской области, г. Воронеж, ул. Пушкинская,12.

В Нижегородской области подопечные интернатов переходят на сопровождаемое проживание