ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

9 июля 2024 г. состоялось заседание консультативно-совещательного общественного органа - Родительской платформы при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. 

Участники обсудили Всероссийскую инспекцию системы профилактики социального сиротства, необходимой для оценки выстроенной в регионах работы на соответствие законодательству, семейно-ориентированной политике, передовым практикам. Всероссийские организации – члены Родительской платформы готовы присоединиться к совместной работе, делиться идеями и опытом, давать обратную связь по ситуации на местах.

 Председатель Совета ВОРДИ Елена Клочко информировала о готовности ВОРДИ к совместной работе в рамках деятельности инспекции органов опеки и комиссий по делам несовершеннолетних. Крайне важна обратная связь от родителей о работе органов опеки и комиссий по делам несовершеннолетних. Поэтому включение в состав инспекции представителей ВОРДИ, которые находятся на постоянной связи с родителями, принесет пользу для более эффективного и правильного использования инструментов защиты прав детей со стороны органов опеки и КДН.    

Региональные и Местные отделения ВОРДИ могут быть привлечены к проведению мониторингов, участию в анализе законодательства и ситуации в регионе, разработке алгоритмов решения сложных жизненных ситуаций для сохранения стабильности семьи. А также могут участвовать в проверке стационарных учреждений социального обслуживания. 

Профилактику социального сиротства обсудила ВОРДИ на заседании при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка

totop