ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

29 июля, в соответствии с Планом мероприятий при поддержке Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере на 2022 год в МГППУ, состоялась конференция «Итоги первого полугодия реализации межведомственных комплексных планов по доступности всех уровней образования, отдыха, профориентации и занятости для лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья».
В соответствии с поручением Совета мониторинг исполнения МКП ведется секциями Совета «Образование и воспитание», руководитель В.В.Рубцов и «Дети и взрослые с ОВЗ и инвалидностью», руководитель Е.Ю.Клочко.
Итоги первого мониторинга, включая анализ региональных планов, текущие результаты, новые вызовы, перспективы и дальнейшие шаги по реализации планов были обсуждены на конференции.

Реализация планов напрямую влияет на жизнь людей с инвалидность и ОВЗ в нашей стране. Смогут ли они получать достойное образование, общаться, отдыхать, заниматься творчеством, трудоустраиваться? Межведомственные комплексные планы (МКП) – это ряд мер, которые принимаются государством и профессиональным сообществом для того, чтобы в этом помочь.

Мария Алексеевна Львова-Белова, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка представила предложения и рекомендации по реализации МКП от института уполномоченных по правам ребенка. Она отметила, что говорить о полной инклюзивности еще рано. Среди основных проблем она выделила отсутствие медицинского оснащения в образовательных организациях, недостаток квалифицированных кадров и непрерывности системы поддержки людей с инвалидностью и ОВЗ.
Уполномоченный по правам ребенка отметила, что за реализации планов стоят конкретные дети, которые ждут результатов.

Дмитрий Владимирович Афанасьев, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации рассказал о профориентации, сопровождении обучения и содействии в трудоустройстве для людей с инвалидностью в системе высшего образования в контексте реализации МКП. По его словам, необходимо наладить механизм реализации плана: на сегодняшний день к 21 региональным РУМЦ уже присоединилась сеть из 583 партнерских вузов. Поднять уровень обучения студентов с инвалидностью поможет создание на базе вузов лабораторий по научно-экспертной оценке инклюзивных практик, причем как в системе высшего, так и системе среднего образования стартовала работа по созданию лабораторий и переход к апробации, тиражированию и дальнейшему их внедрению.

Заместитель Министра просвещения Российской Федерации Денис Евгеньевич Грибов напомнил участникам конференции о том, что «в 2013 году в федеральном законодательстве официально появилось новое понятие «инклюзивное образование», однако законодательного регулирования вопроса недостаточно для его решения». Он рассказал о мерах, принятых за прошедшие годы для развития инклюзивного образования, достигнутых результатах и дальнейших перспективах реализации мероприятий в рамках МКП.

Алексей Витальевич Вовченко, заместитель Министра труда и социальной защиты населения Российской Федерации представил доклад «О выполнении межведомственных комплексных планов по доступности всех уровней образования для лиц с инвалидностью и ОВЗ в контексте реализации мероприятий госпрограммы «Доступная среда», а также о мерах повышения занятости инвалидов». Он отметил, что основная цель – это трудоустройство, помощь в самореализации человека в жизни: «общая численность инвалидов трудоспособного возраста составляет чуть более 25%» и работа по повышению численности ведется, также отметил необходимость межведомственного подхода в решении вопросов в сфере инвалидности.

Итоги экспертной работы и мониторинга реализации МКП регионального уровня были представлены Е.Ю.Клочко и В.В.Рубцовым.
Отмечена важнейшая роль планов для реализации образовательной и социальной инклюзии в Российской Федерации, даны предложения по совершенствованию планов и дальнейших шагов по их реализации. Особо отмечена необходимость межведомственного взаимодействия, в том числе, на региональном уровне, а также привлечение к мониторингу и реализации планов общероссийских организаций инвалидов, родительских сообществ, профильных НКО.
По итогам конференции будет подготовлена резолюция.


Запись конференции 

Итоги первого полугодия реализации межведомственных комплексных планов по доступности всех уровней образования, отдыха, профориентации и занятости