ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

В совещании приняли участие депутат ГД РФ Наталья Костенко, представители Генеральной прокуратуры, Роспотребнадзора, Минпросвещения, аппарата Уполномоченного по правам ребенка. Центральной темой обсуждения стал законопроект № 93647-8 "О внесении изменений в статью 79 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в части правового регулирования порядка обеспечения бесплатным питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (принят в 1 чтении ГД РФ 15.06.2022). Председатель Совета ВОРДИ Елена Клочко отметила высокую значимость данного законопроекта, а также необходимость установления федерального порядка расчетов компенсации исходя из норм СанПин и четкое указание региональных полномочий по выплате компенсаций.  

Руководитель экспертно-аналитического центра ВОРДИ Наталья Авилочева представила выборку по вопросам организации питания детей в школах из мониторинга ВОРДИ. Федеральный куратор направления Здравоохранение ВОРДИ Юлия Панкова дополнила коллег, указав на необходимость включения в число лиц, кому положена компенсация - детей не имеющих возможности питаться в школе по медицинским показаниям, для чего необходима разработка единой для всех субъектов форма медицинской справки. ВОРДИ направила предложения по уточнению формулировок, а также проект методики расчета компенсации исходя из размера прожиточного минимума и СанПиН  Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка и всем участникам совещания. 

"Проблемы выплат компенсаций за питание учащимся с ОВЗ, обучающихся на дому и пути их решения" обсудили в рамках рабочего совещания при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.