ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

Очередная встреча актива РО ВОРДИ Приморского края для обсуждения проблем организации условий обучения детей с особенностями в школах состоялась 12 января в Управлении образования Владивостока. Основные темы обсуждения на встрече были следующие:
- Принято решение вести учёт детей школьного и дошкольного возраста, кому в заключениях ПМПК прописаны особые образовательные условия. В ходе беседы было отмечено, что не все дети, кто нуждается в организации дополнительных условий, особенно это касается дошкольного возраста, проходят комиссию и предоставляют заключения ПМПК в образовательные организации.Такая ситуация затрудняет планирование по предоставлению дополнительных услуг.
- Для информирования родителей на сайте администрации Владивостока в разделе Образование создана закладка "Организация специальных условий обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов", где собраны школы и детские сады, имеющие классы и группы, в которых образовательные потребности уже реализованы, либо их возможно организовать.
- Коррекционно-развивающие занятия в тех школах, где нет в штате узких специалистов по договорам о сетевом взаимодействии будут предоставляться центром Коррекция.
- Дети, которые вынужденно обучаются на домашнем обучении по причине отсутствия в школе необходимых им образовательных условий, будут активнее допускаться на уроки, которые с учетом особенностей детей, возможно посещать совместно с классом.
- В планах РО ВОРДИ открытие ресурсного класса в одной из школ города. Подготовительный этап обучения специалистов уже в процессе. После установки в школе оборудования для РК и зоны сенсорной нагрузки, а также прохождения обучения учительским составом технологии "Ресурсный класс", на этапе адаптации учеников - участников РК потребуется содействие Управления образования в организации работы четырёх тьюторов на класс.
- Коснулись обсуждения работы открытых по городу коррекционных классов. В СОШ 62 работа налажена благодаря работе куратора по образованию РО ВОРДИ ПК.
- По результатам жалоб родителей о непредоставлении условий детям с ОВЗ и инвалидностью в дошкольных учреждениях обещано уже в этом году создать условия для детей с НОДА в двух детских садах.
- В конце 2022 года в краевом законе о питании принята возможность получения денежной компенсации вместо пайков для питания детей, обучающихся на дому. Теперь каждый муниципалитет должен принять нормативный акт, позволяющий выплачивать компенсацию. На уровне Владивостока такой акт будет подписан до конца января.
РО ВОРДИ благодарит руководителя Управления образования Владивостока Максима Кильчевского и Надежду Павлову, специалиста по вопросам образования детей с инвалидностью и ОВЗ, за сотрудничество в создании инклюзивного образования в школах Владивостока.

РО ВОРДИ и Управление образования Владивостока обсуждают условия обучения детей с ОВЗ

totop