ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

Телефон для обращений
 8 800 777 234 7

ВОРДИ

План мероприятий по вопросу развития системы профессиональной ориентации детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья на 2016-2020 годы.
Документ от 4 апреля 2016 года, разработан совместно Минобром и Минтрудом во исполнение пункта 1 протокола заседания Рабочей группы по вопросам развития доступного и качественного дошкольного и общего образования для детей-инвалидов Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов от 28 мая 2015 г.
 (ссылка на документ)
План мероприятий разработан на основании Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации (ст. 79). 


Межведомственный комплексный план мероприятий по обеспечению доступности профессионального образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья на 2016-2018 годы.
Документ от 23 мая 2016 г. № 3476п-П8. (ссылка на документ)
План мероприятий утверждён на основании Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации (ст. 79).  


Государственная политика в сфере образования обучающихся с умственной отсталостью / интеллектуальными нарушениями - (наглядный материал - ссылка)
В пособии наглядно продемонстрированы государственные гарантии получения образования, специальные ФГОС для детей с ОВЗ и инвалидностью: возможности получения услуг сурдопереводчика, логопеда, других специалистов.
Даны ссылки на основные законодательные акты, в частности на
  Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации (ст. 79). 


Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 10 января 2017 г. № 10н “Об утверждении профессионального стандарта “Специалист в области воспитания”


Приказ Министерства просвещения РФ от 21 января 2019 г. № 32 "О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 8 апреля 2014 г. N 293” (ссылка)


Приказ Минобрнауки России от 08.04.2014 N 293 "Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования"  (ред. от 21.01.2019) (ссылка)


Заключение ПМПК (психолого-медико-педагогической комиссии).
Заключение ПМПК является обязательным к исполнению образовательной организацией, в случае, если вашему ребенку не предоставляются все прописанные в заключении специальные условия, вы можете повторно письменно обратиться в образовательную организацию (копию направить учредителю данной образовательной организации: в управление/департамент/министерство образования).
Через 30 дней в случае неисполнения учреждением заключения ПМПК можно обратиться в
 Рособрнадзор и Прокуратуру вашего региона приложив копию заявления и описание ситуации.
(Заявление подходит для детей поступивших в школу начиная с 01.09.2016, кроме детей кому прописана программа в соответствии с ФГОС О УО. Для остальных программ необходимо удалить абзац про ФГОС).

Скачать бланк заявления.


"Методические рекомендации об организации обучения детей, которые находятся на длительном лечении и не могут по состоянию здоровья посещать образовательные организации" (утв. Минздравом России 17.10.2019, Минпросвещением России 14.10.2019)

Основанием для организации такого обучения ребенка, находящегося на длительном лечении на дому или в стационаре, является заключение медицинской организации о проведении лечения или реабилитации продолжительностью более 21 дня и письменное заявление родителей на имя руководителя образовательной организации.

При этом заключается договор между медицинской и образовательной организациями о сетевой форме реализации образовательных программ. Построение индивидуального учебного плана для ребенка осуществляется образовательной организацией при непосредственном участии медицинской организации и медицинских работников.

При составлении образовательной программы в сетевой форме объединяются ресурсы медицинской организации (помещения для образовательной деятельности, рекомендации врачей по содержанию и объему учебной нагрузки, корректировке образовательной программы с учетом текущего состояния здоровья обучающегося) и ресурсы образовательной организации (педагогические кадры, рабочие учебные программы, средства обучения, дидактические материалы, электронные образовательные ресурсы и др.).


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2019 N 8 "О внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях"
Уточнены требования, касающиеся ориентации окон учебных помещений в школах, а также перечень школьных помещений, где допускается отсутствие инсоляции


"МР 2.4.5.0131-18.2.4.5. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Практические аспекты организации рационального питания детей и подростков, организация мониторинга питания. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.08.2018)
Утверждены методические рекомендации по организации рационального питания детей и подростков в школах и дошкольных организациях







Полезная информация:

Образование