ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

Екатерина Шудрякова

31 июля  2020

Красноярский Край


РО ВОРДИ Красноярского края. Хочу поблагодарить представителей данной организации за подробную консультацию по вопросу оформления инвалидности ребёнку.

https://www.facebook.com

Отзывы #ВОРДИ.Live 2020 год

Александра Трей

7 октября 2020

Ленинградская область


Хочу выразить огромную благодарность проекту "Точка опоры" , Громовой Оксане Харитоновне, Катковой Елене...
У меня сын с диагнозом spina bifida...
Сын не может сам ходить...нуждается в большом кол-ве Тср .
После визита Вашей команды проекта "Точка Опоры" в г. Сосновый Бор. ...наша Ипра "заиграла" новыми красками...
До этого у нас была скудная Ипра...после вашего визита Вашей команды проекта "Точка Опоры", сейчас у нас прописано Всё по максимуму...лично хочу выразить огромную благодарность врачу-ортопеду .Мальцеву И.С и Громовой О.Х..за подробное разъяснение по подбору ТСР..
И еще хочу подметить...команда приехала не с пустыми руками...А каждому малышу был вручен подарок от проекта "Точка Опоры"..Ребенок получил массу впечатлений. .
Материнское Вам спасибо и низкий Вам поклон...за то, что Вы делаете для наших детей...
С Уважением , Александра.

https://vk.com

Алла Смирнова

17 декабря 2020

Самарская область


Отзывы о работе Семейной приемной ВОРДИ Самарской области мамы ребенка с инвалидностью Смирновой Аллы Васильевны
Благодаря вмешательству Прокуратуры Самарской области ребенок обеспечен необходимым лекарственным препаратом ????
«В сентябре 2020 года, узнав, что открылась Семейная приемная ВОРДИ, я обратилась с просьбой помочь решить вопрос лекарственного обеспечения для своего ребенка-инвалида. До этого я пыталась самостоятельно уладить данную проблему, обращаясь в поликлинику по месту жительства, главному внештатному неврологу, Минздрав Самарской области. Но положительного решения так и не было, несмотря на выписку из федеральной клиники и решения врачебной комиссии о назначении препарата Иновелон. Специалистами Семейной приемной ВОРДИ Самарской области было инициировано обращение в Прокуратуру области, и все изменилось в лучшую сторону. Да, мне пришлось судиться, но исход благоприятный. Лекарство закуплено.
Благодарю Семейную приемную ВОРДИ, обращение в которую позволило мне решить жизненно важный вопрос моего ребенка, который не могла решить самостоятельно длительное время.
Важно осознавать, что ты не одна, что есть люди, которые подставят плечо в трудную минуту.
Не надо опускать руки, боритесь за права своих детей. Законы должны работать!
Еще раз, от всей души БЛАГОДАРЮ РО ВОРДИ и Семейную приемную Самарской области.
С уважением, Алла Смирнова.
16.12.2020 г.»

https://www.facebook.com

Евгения Казанцева

22 сентября 2020

Ленинградская область


Здравствуйте. Хочу от всей своей семьи и в первую очередь от лица своего сына сказать СПАСИБО лично Оксане Харитоновне за ее неоценимый вклад в решение вопроса обеспечения моего сына дорогостоящими  https://vk.com

Снежана Тимофеева.

19 октября 2020

ХМАО


Добрый день! Хочу от всего сердца поблагодарить организацию РО ВОРДИ ХМАО в оказанной помощи. Мой ребенок с рождения лежит в больнице под аппаратом ИВЛ, в отделении реанимации, в паллиативной палате. Из-за карантина по короновирусной инфекции, меня с 09.04.2020 года не впускали к ребенку... В какие инстанции я только не обращалась, но все было бесполезно и уже не было никакой надежды...

Организация РО ВОРДИ ХМАО - это единственные кто не только выслушал, но и оказали помощь в моей ситуации, поддержали и посодействовали, благодаря им я увидела своего ребенка, спустя 4 месяца! Сердечно благодарю всех сотрудников организации, дай Бог Вам крепкого здоровья, побольше бы таких как Вы!!!

https://www.facebook.com

Виктория Цой

5 сентября 2020

Ленинградская область


Добрый день! Хочу написать пост благодарности О.Х. Громовой и ВОРДИ!!! Спасибо большое  за помощь в изменении ИПРА, за помощь в подборе и покупке коляски Кимба для моего сына и конечно же, за помощь при компенсации возмещения всей суммы стоимости коляски от ФСС!!! Про компенсацию возмещения отдельно... Чек за прогулочную коляску Кимба на сумму 180000 тыс. ФСС возместили 39000 руб. Благодаря, Оксане Харитоновне, месяц борьбы и куча придирок от ФСС( это просто издевательство!) компенсация полной суммой. Спасибо Вам огромное !!! Здоровья и процветания!!!

https://vk.com

Андрющенко Ирина

13 октября 2020

Забайкалье


"Хочу выразить огромную искреннюю благодарность за оказанную помощь в обеспечении слуховыми аппаратами региональному отделению ВОРДИ Забайкальского края. Отдельное спасибо хочу выразить Светлане Чепуренко и Анастасии Рябцевой, что, несмотря на свои жизненные трудности, они помогают другим, казалось бы в безвыходных ситуациях. И добиваются отличных результатов. От всего сердца хочу пожелать Вам успехов в достижении поставленных целей. Очень признательна Вам за вашу поддержку в течении всего времени нашего сотрудничества. Желаю Вам успехов в вашем нелёгком труде."


https://www.facebook.com

Ольга Ерофеева

15 апреля 2020

Ульяновская область


Хотелось бы выразить огромную благодарность Верюгиной Светлане Владимировна за неравнодушие! Не каждый взрослый человек готов сразу обратиться за медицинской помощью при острой зубной боли, что говорить о ребенке с ограниченными возможностями здоровья! Казалось, мы столкнулись с неразрешимой проблемой! Светлана Владимировна, после того, как мы к ней обратились, предложила несколько вариантов, смогла достучаться до главного внештатного стоматолога Ульяновской области. И все звонки и переписку вела в выходные дни! Очень радует, что на страже интересов детей с ОВЗ и инвалидностью в нашей области стоят такие неравнодушные и активные люди!


https://www.facebook.com

Надежда Филимонова

23 ноября 2020

Астраханская область


Выражаю от нашей семьи огромную благодарность Семейной приёмной ВОРДИ, Ульяне Борисовне и девочкам кураторам. Вы большие умнички, в ВОРДИ чувствуешь себя в доброй семье, поддерживающей в любой момент.

Отдельная благодарность за помощь в получении ТСР, которые ждали больше года.

Коляска полученная сегодня, просто космос. Но во время получения в ОРТО возникли сложности, не хотели выдавать ссылаясь на то что нет направления. Да и разговаривали очень неприятным тоном. Мы обратились в семейную приёмную ВОРДИ , благодаря помощи, наше направление нашлось в карточке и тон разговора кардинально поменялся. Коляску выдали!!!

Благодарим за ТСР которое по праву можно назвать средством реабилитации, а не как чаще всего для отчётности вручают деткам.

Хочу пожелать роста замечательной семье ВОРДИ!!!

https://www.facebook.com

Татьяна Полина

8 августа  2020

Астраханская область 

 

Так как моему ребёнку необходимы были срочно технические средства реабилитации в виде памперсов, но поскольку выдача планировалось в течении 15 суток, а ложится в больницу нужно уже на днях, потому обратилась службу сопровождения Астраханской области ВОРДи . Благодаря сложенной и четкой работе сотрудников, памперсы должны привезти на днях. Выражаю Огромную Благодарность Всем Работникам данного ведомства, отдельно хочу сказать Спасибо Большое Наталье Викторовне Фёдоровой за оказанную помощь в получении столь необходимых ТСР.

https://www.facebook.com

Татьяна Чулкова

2 мая  2020

Астраханская область


Чудеса случаются,если в них верить!

Моя Эмилия неречевой аутист,в ее арсенале не больше десяти слов.Для общения мы используем альтернативную коммуникацию.Нас этот метод очень спасает.Уменьшает нежелательное поведение,развивает речь.Но самое главное: Это наш единственный способ общения с дочерью.Вы бы видели,как она счастлива,когда мы ее понимаем

Совсем недавно мы начали осваивать альтернативную коммуникацию с помощью приложения на стареньком планшете.Ух,как же было интересно,но недолго((он сломался.И мы вернулись к Пекс(картинкам на бумаге)

У Эм очень разнообразный набор просьб,а,значит,очень много картинок на липучках,которые все время теряются,мнутся,рвутся и Эмилька очень расстраивается.Общение уже не доставляло столько удовольствие и оно стало сходить на нет.И вот в очередной раз,когда плачущая дочь зависла над альбомом Пекс, ища нужную карточку,мне так стало ее жалко. Но отремонтировать планшет стоит столько же сколько и купить новый,а позволить это сейчас мы себе не можем.Я решила обратиться за помощью к Председателю Регионального отделения ВОРДИ Астраханской области Ульяне Глуховой. Рассказала о проблеме. Я понимаю,что понятие проблема у каждого своя. Но вы представьте хоть на минуточку,что вы не умеете говорить и все вокруг вас не понимают и не догадываются о ваших желаниях. Ульяна сразу все поняла. И рассказала о нас Лилие Ивановой. И вот. Сегодня планшет уже у нас)))) Это просто чудо. В такое нелегкое для всех время,есть люди,готовые помогать!! Спасибо огромное,добрые сердца!!!

Будем общаться с моей девочкой и продолжать учиться печатать)))))

https://www.facebook.com

Вера Васюнина

14 августа  2020

Красноярский Край


Здравствуйте. Хочется выразить благодарность Наталье Марьяшиной

У нас была не понятная ситуация с обучением ребенка в инклюзии. Сын переходит в среднее звено, 5 класс, и встал вопрос, а останется ли тьютер дальше? Школа просила переоформления ПМПК. Хотя ни улучшений, ни ухудшение у ребенка не было, в образовательном процессе все оставалось по прежнему. Спасибо, что помогли прояснить, что дети обучающиеся по ФГОС, переходя в среднее звено должны проходит ПМПК только в случае смены образовательного маршрута. А вот обучающиеся по СИПРу должны делать это обязательно.

Спасибо огромное. Вопрос пояснили очень оперативно. Выручает не первый раз 

https://www.facebook.com

Эльза Мингалеева

05 октября 2020 

Татарстан


Хочу также выразить огромную благодарность РО ВОРДИ РТ , всем организаторам и спонсорам за веселье и радость, подаренную нашим детям с ОВЗ. Мы получили море положительных эмоций!!!

Огромное Вам спасибо!

https://www.facebook.com

Svetlana Nesson

9 октября 2020

Волгоградская область


Спасибо огромное РО ВОРДИ Волгоградской области за помощь , поддержку и участие!!!!!! Моей дочери на взрослой комиссии дали 3 группу(бессрочно). Дай Бог здоровья Вам и Вашим деткам!!!

https://www.facebook.com

Ирина Силантьева

13 августа  2020

Волгоградская область


Добрый день!

Хочу поделиться своей историей, какую неоценимую помощь мне оказал и оказывает Ворди!

Два года назад нам удалось продлить детство, и мы ещё год ходили в детский сад по зрению!

Затем благодаря помощи Ворди Цпмпк рекомендовала моей дочери программу 4.2 и тьютора в школе.

В этом году мы при поддержке Ворди пролонгировали первый класс!

Все проблемы, связанные с образованием, нам помогало решать Ворди!

https://www.facebook.com


Надежда Ким

12 августа  2020

Волгоградская область


В школу с ВОРДИ!!!

Вроде бы совсем недавно узнала о существовании ВОРДИ и стала ее участником ,а получила столько полезной информации в виде вебинаров , консультаций и конечно же бесценного опыта других мамочек детей -инвалидов.

В нашем случае было очень много вопросов на которые не было ответа... Ребёнок с аутизмом... ВОРДИ Волгоградского отделения :очень хорошо проконсультировали для прохождении Цпмпк , вследствие чего мы получили адаптивную программу обучения с тьютором в ресурсном классе!!! Мы идём в первый класс... Есть ещё много нерешенных задач, но с ВОРДИ я чувствую себя увереннее -права моего ребёнка не будут ущемлены .

Спасибо ВОРДИ!!!

ВОРДИ ПОМОГАЕТ!!!

https://www.facebook.com

Лариса Коблева

10 ноября 2020

Адыгея


Решила написать, чтоб отметить работу РО ВОРДИ.

Проще говоря, как хорошо, что в Адыгее нашлись неравнодушные и активные мамочки, и подняли организацию - от Солнечных мамочек, до РО.

Когда сталкиваешься с проблемой один на один, важна такая помощь, сопровождение от информационного до правового.

Много вопросов поднимали и решали в части медицинского и социального характера взаимодействуя с органами власти Республики, которым тоже отдельное спасибо

Впереди немало ещё актуальных проблем и дел наших детей. Сообщество растёт. И их придётся решать, вместе, оперативно, не опуская руки.

Благодарность, от меня лично, что мы вместе и рядом как одна большая семья.

https://www.facebook.com

Людмила Гамова

10 ноября 2020

Белгород


Владимир, огромное Вам спасибо и низкий поклон от всех родителей, наших детей везде в правах ущемляют. Вы очень хорошо делаете свою работу решая проблемы особенных деток. Желаю вам крепкого здоровья, вы наш спаситель. Лично мне и моему сыну помогали уже много раз!!!

https://www.facebook.com

Наталья Скорбатюк

31 декабря 2020

Ленинградская область


Хотелось бы выразить огромную благодарность Оксане Харитоновне и РО ВОРДИ за такую замечательную коляску, я думала такая коляска будет только в мечтах, доченька сидит в правильном положении ей очень удобно, а это самое главное. Спасибо вам огромное, что вы есть, спасибо за ваш труд для нас всех! Всем с наступающим новым годом, счастья вашим домам, благополучия, пусть все задуманное сбывается, и самое главное крепкого здоровья!  

https://vk.com

Наталья Лычагина

13 июня 2020

Забайкалье


05.06.20 обратилась в группу ВОРДИ с вопросом об уплате налога за земельный участок, который выдало государство бесплатно моей дочери, т.к. она является ребенком-инвалидом. Пришло исковое заявление в суд о требовании уплаты какой то бешеной суммы!!! Светлана Чепуренко стала помогать мне разобраться в этом вопросе. Почему подали в суд? Откуда такая сумма? Почему уведомления не шли, а иск в суде? Ночами и днями Светлана разбиралась в моем вопросе. Большое количество информации было изучено! И вот 11.06.2020 суд выдал решение! Отказать налоговой в иске!

СПАСИБО ВОРДИ ЗА ТАКУЮ НУЖНУЮ И КРОПОТЛИВУЮ РАБОТУ!!!! ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ОТ ВСЕЙ НАШЕЙ СЕМЬИ - ЧЕПУРЕНКО СВЕТЛАНЕ!!!! СПАСИБО ВАМ ЗА ВАШ ТРУД!!!!

https://www.facebook.com

Елена Олоничева

30 октября 2020

Норильск


Сегодня нам довезли не достающие памперсы.Хочу сказать спасибо за помощь организации ВОРДИ в лице председателя Юкотиной Оксаны Алексеевны, г.Норильска.За быстрое реагирование на проблему,содействие и оказание помощи!!!А так же всех,кто участвовал в решении данной ситуации!!!!!Надеюсь,что такого больше не повториться,но и я впредь буду внимательнее!!!!!

https://www.facebook.com/

Альфия Индербаева

20 октября 2020 

Норильск


Всем здравствуйте.

Мир держится на неравнодушных, отзывчивых людях, не способных пройти мимо, всегда готовых помочь и оказать поддержку.

Как говорят, мир — не без добрых людей. Я ещё раз убедилась в правоте этих простых и вместе с тем таких обнадеживающих слов. Низкий поклон и огромное спасибо за помощь и поддержку, отзывчивость и небезразличие, доброе сердце и милосердную душу председателя Всемирной Организации Родителей Детей - Инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов Юкотину Оксану Алексеевну.

Благодарю за Ваши усилия, поддержку и потраченное время. Приятно, что в моем окружении есть такой человек, как Вы, благородный и искренний. Желаю Вам никогда не испытывать жизненных трудностей, получать от жизни все блага и радоваться каждому дню!

Благодаря усилиям Оксаны Алексеевны мой особенный ребёнок получил место в определенном саду. Я добивалась этого с ноября 2019г, а она решила нашу проблему за 6 часов, сегодня.

Всем , кто способствовал решению нашей проблемы низкий поклон и огромное спасибо .

https://www.facebook.com

Мария Шахматова

12 ноября 2020 


Тамбов


В августе месяце мы собирались на реабилитацию, у нас возникли проблемы со сдачей анализа НА КОВИД, я обратилась в группу, нам помогла Председатель Местного отделения ВОРДИ города Тамбова Ирина Ермакова, она позвонила в Роспотренадзор по Тамбовской области, договорилась за нас, у нас взяли анализ вовремя и без проблем, спасибо большое Ирине и МО ВОРДИ за их отзывчивость, доброту, и помощь!!! Большое материнское спасибо!!!

https://vk.com/wall-182876212_72

Светлана Попова

16 ноября 2020

Тамбов

Хочу сказать большое спасибо коллективу ВОРДИ и лично Ирине Ермаковой. У меня сломалась коляска. Обратилась в ВОРДИ. Ирина выслушала меня, и узнала, что по ИПР мне положена новая коляска. Как раз в протезной мастерской были получены новые коляски. Поэтому я в срочном порядке поехала писать заявление. А Ирина помогла внести нас в список на получение в первых рядах. Получила коляску на прошлой неделе - Ника-02. Она русская, но аналог польской амбрелки. Даже фурнитура одинаковая. На улицу еще на ней не ходили. Но на вид хорошая. Еще раз большое спасибо ВОРДИ.

https://www.facebook.com

1 ноября 2020

Орел

Слова благодарности Ольге Анатольевне и всем специалистам ВОРДИ.


Ольга Анатольевна! Спасибо Вам за все, что Вы делаете для нас! За то, что не остаетесь равнодушными ни к кому из нас, кто к Вам обращается. Не устану повторять, что таких людей, к сожалению, сейчас очень мало. Но все таки, к великой радости, они есть! Это Вы и ваши коллеги! Когда я к вам попала, где были Вы и Михаил Иванович и (остальных я, к сожалению, не знаю). Я поняла, как Вам удается решать НЕРЕШАЕМОЕ. Вы делаете одно дело, у вас общая цель. И самое главное-вы это делаете с душой и добрым сердцем. А я, все таки, верю в добро. Вы все очень классные! Я была очень рада оказаться среди вас и пообщаться с вами. Я вышла от вас с таким чувством уверенности в себе, Вы даже не представляете! Это дало мне сил идти дальше. Я искренне желаю Вам всего самог о наилучшего, очень Вас уважаю и люблю! Желаю Вам успехов в Вашем добром деле!

https://vk.com/wall-167665394_418

Ксения Зимакова

4 ноября 2020

Орел


Спасибо огромное за такую замечательную возможность - отвлечься от насущных проблем, но в тоже время побыть со своими детьми в такой неформальной обстановке!!! Возможность посмотреть на своего ребёнка с новой стороны и вспомнить, что и ты не только мама, но и Женщина. Катя прекрасно нашла общий язык с Ярославом и Викторией, она большой профессионал!
Мы будем очень рады принять участие и в других фотосессиях и мероприятиях!!!

https://vk.com/wall-167665394_423

Валентина Доброгурская

4 ноября 2020

Адыгея


Полностью согласна, работа организации очень важна. Эта помощь неоценима. Благодарна нашему председателю РОО ВОРДИ Адыгея Анне Рауд. Она помогала в 2017 году устроить мою дочь(ребёнка-инвалида) в школу. Недавно помогла записать мою дочь на бесплатный прием к врачу в ДДЦ г Краснодара. В чате группы каждый день много вопросов Ане от родителей деток-инвалидов и она всех старается поддержать,помочь,промониторить, проконтролировать каждую ситуацию. Иногда читаю и думаю:"Когда же она отдыхает?" У неё не бывает отпусков и выходных. Спасибо огромное!!! Благодарна всем учредителям организации.

https://www.facebook.com


Кристина Пичугина

12 ноября 2020

Рязань


Сегодня мы с дочкой едем в Петербург за новым протезом!

Рязанские бизнесмены - члены Ассоциации Предпринимателей Рязанской области помогли нам финансово, взяв расходы на изготовление протеза в ФГБУ ФНЦРИ им. Г.А.Альбрехта и оплатили дорогу, до Санкт-Петербурга и обратно. Когда я обратилась за помощью, Антон Фомин, исполнительный директор АПР, мне рассказал, что их Ассоциация реализует собственный благотворительный проект и по мере возможности оказывает помощь семьям с детьми-инвалидами, детским домам, пожилым людям.
У моей дочери Арины врожденное недоразвитие тазобедренного сустава и бедренной кости. С рождения одна ножка короче другой на 6 см, поэтому нам требуется протез для компенсации разницы. В Питер за протезом приходится ездить из-за того, что в Рязани с такими патологиями не встречались и протезы такие не делают. Дочка растет, и старый протез, который мы получили от государства, уже травмирует ножку, а новый нам не положен в этом году.
Протез стоит очень дорого, больше 140 тыс. и без помощи нам не обойтись. Также хочу сказать Спасибо ВОРДИ (всероссийская организация родителей детей-инвалидов), в частности, Ларисе Валерьевне Н., которая помогла связаться с Ассоциацией предпринимателей Рязанской области!

https://vk.com 

Eлена Петровa

11 декабря 2020

Крым


Хочу выразить огромную благодарность РО ВОРДИ Крыма за грамотное консультирование и помощь при обращении в ПФР за назначением положенной выплаты законным представителям, осуществляющим уход за детьми-инвалидами. Благодаря содействию Валентины Черепаниной и Дарьи Кузнец, я получила не только положительный ответ , но и извинения ПФР за ранее допущенную им ошибку.

Спасибо за то что вы есть и реально помогаете!

https://www.facebook.com

Ольга Голан

3 декабря 2020

Ростов-на-Дону


Здравствуйте! Хочу с вами поделиться отзывом о помощи.

Обратилась я к Карине Мирзоевой с просьбой о помощи: ФСС выплатил не ту сумму компенсации за приобретённую комнатную коляску, о которой изначально говорилось.

Перед тем как купить коляску, я узнала у ФСС сумму компенсации ( 47800, почти 48000₽), естественно я рассчитывала и ждала именно эту сумму компенсации. В итоге приходит мне 41000₽. На мой вопрос почему, в ФСС ответили сначала, что сумма компенсации на сегодня такая, потом что она и раньше была такая же, затем что я попала на закрытие старого и открытие нового контракта.

В итоге, Карина мне скинула скрины с сайта компенсации и, оказалось что у них 2 суммы компенсации: 41000 и 48000₽. Эти суммы действуют на данный момент и с сентября не менялись( мы приобрели в сентябре umbrella- последняя модель)

По техническим параметрам наша коляска очень близка к той, которая 48000 (а за 41000- это коляска с большими колёсами ). В очередной раз я спросила в ФСС почему мне компенсировали не ту коляску, ответили, что компенсировали правильно, коляска с большими колёсами тоже подходит нам по ипр. Раз подходят обе, что мне надо сделать чтобы компенсировали за 48000₽, ответили, что нужна книжка с техническими параметрами нашей коляски и написать заявление, они возможно пересмотрят сумму.

А от Карины тем временем пришла смс, что они сами в рамках внутреннего контроля всё сделают.

И сегодня мне пришла оставшиеся сумма, в итоге компенсировали 48000₽!!! Очень благодарю Карину!!!

https://www.facebook.com

Татьяна К.

Самарская область

12 декабря 2020

 

«После того как мы обратились в Семейную приемную ВОРДИ на счёт «Самараформация», специалистами консультационного пункта была проделана огромная работа.

До этого наша семья неоднократно подавала документы в данную организацию для получения путевки на санаторно-курортное лечение ребенка, но нам неоднократно было отказано в получение путёвки. При этом никто не выдавал на руки расписку о принятии документов. В этот раз был звонок от «Самараформация» и нам предложили подойти к ним для сдачи документов на путёвку. Была назначена дата и время для моего удобства. Чего ранее никогда не было со стороны работников данной организации.

Когда я пришла, у меня конкретно и вежливо приняли документы. Чему я тоже очень удивилась. Но больше всего меня поразило, что мне выдали "Расписку-уведомление", а через несколько дней позвонили, чтобы я пришла за готовыми путёвками.

Спасибо большое специалистам Семейной приемной ВОРДИ Самарской области».

https://www.facebook.com

totop