ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

Телефон для обращений
 8 800 777 234 7

Основные нормативно-правовые акты

Конвенция о правах инвалидов (ООН) и факультативный протокол к ней.
http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/disability.shtml 
Конвенция принята резолюцией Генеральной Ассамблеи от 13 декабря 2006 года.
Ратифицирована Российской Федерацией 3 мая 2012 г. Федеральным Законом № 46-ФЗ.


Федеральный закон № 46 от 03.05.2012 г. "О ратификации Конвенции о правах инвалидов".
http://www.kremlin.ru/acts/bank/35237 
Закон придаёт юридическую силу Конвенции о правах инвалидов (ООН) на территории Российской Федерации. Нормативно-правовые акты Российской Федерации о правах инвалидов должны быть приведены в соответствие с положениями и нормами Конвенции.

Федеральный закон № 419 от 01.12.2014 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов".
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_171577/ 
Законом внесены изменения в некоторые законодательных актов РФ в соответствие с положениями Конвенции о правах инвалидов ООН.

Федеральный закон № 181 от 24.11.1995 г. "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".
http://www.kremlin.ru/acts/bank/8523 
Закон определяет государственную политику в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации, целью которой является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, ратифицированной Конвенцией о правах инвалидов ООН, в соответствии с общепризнанными принципами и нормами гуманизма.


Федеральный закон № 442 от 28.12.2013 г. "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации".
http://kremlin.ru/acts/bank/38016/page/1 
Закон устанавливает правила социального обслуживания, регламентирует отношения между поставщиками социальных услуг и их получателями, предусматривает возможность оказания услуг исходя из индивидуальных особенностей получателя, устанавливает государственный надзор в сфере оказания социальных услуг.

Федеральный закон № 11 от 23 февраля 2013 г. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу квотирования рабочих мест для инвалидов".
https://rg.ru/2013/02/26/invalidy-dok.html 
Документ предусматривает санкции за невыполнение обязанности по трудоустройству инвалидов - созданию или выделению рабочих мест для них в рамках установленной региональными властями квоты, а также за отказ в приеме на работу инвалида в пределах квоты. Увеличен штраф за необоснованный отказ службами занятости в регистрации инвалида в качестве безработного.

Федеральный закон № 122 от 02.08.1995 "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов".
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7370/  
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в сфере социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, являющегося одним из направлений деятельности по социальной защите населения, устанавливает экономические, социальные и правовые гарантии для граждан пожилого возраста и инвалидов, исходя из необходимости утверждения принципов человеколюбия и милосердия в обществе.

Федеральный закон № 383 от 29.12.2015 "О нормативе финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов
на 2016 год".
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_191256/ 
Закон устанавливает норматив финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам на лекарственный препарат, выданным врачом (фельдшером), лекарственными препаратами для медицинского применения, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

Федеральный закон № 273 от 29.12.2012 "Об образовании в Российской Федерации"
(Организация получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья - ст. 79).
http://kremlin.ru/acts/bank/36698/page/1 
Закон гарантирует право на образование, воспитание людям с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, создание специальных условий для получения образования, воспитания, включающих в себя специальных образовательных программ, методов обучения, технических средств, индивидуального обучения и других условий.

Указ Президента РФ № 1157 от 2.10.1992 "О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов" (об отдельных льготах для людей с инвалидностью: лекарственное обеспечение, право на санаторно-курортное лечение).
http://base.garant.ru/102510/


Указ президента № 685 от 6.05.2008 "О некоторых мерах социальной поддержки инвалидов".
(об отдельных льготах людей с инвалидностью ,в т. ч. участников боевых действий, лиц подвергшихся радиации).
http://kremlin.ru/events/president/news/44280


Постановление Правительства Российской Федерации № 175 от 17.03.2011 "О государственной программе Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2015 годы"
https://rg.ru/2011/03/28/dostupnaya-sreda-site-dok.html