ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ 
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

Телефон для обращений
8 800 777 234 7

Соцобслуживание и сопровождение

Федеральный закон № 442 от 28.12.2013 г.
"Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации".

(ссылка на документ)
Закон устанавливает правила социального обслуживания, регламентирует отношения между поставщиками социальных услуг и их получателями, предусматривает возможность оказания услуг исходя из индивидуальных особенностей получателя, устанавливает государственный надзор в сфере оказания социальных услуг.


Федеральный закон "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" № 122 от 02.08.1995 г.
(ссылка на документ)
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в сфере социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, являющегося одним из направлений деятельности по социальной защите населения, устанавливает экономические, социальные и правовые гарантии для граждан пожилого возраста и инвалидов, исходя из необходимости утверждения принципов человеколюбия и милосердия в обществе.


Приказ Минтруда России № 847 от 14 декабря 2017 г. «Об утверждении методических рекомендаций по организации различных технологий сопровождаемого проживания инвалидов, в том числе такой технологии, как сопровождаемое совместное проживание малых групп инвалидов в отдельных жилых помещениях».
(Методические рекомендации в этом же файле).
(ссылка на документ)
Приказ подготовлен на основании 
ФЗ № 442 от от 28 декабря 2013 г. "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", и предусматривает сопровождаемое проживание, то есть под присмотром специалиста небольших групп людей с ментальной и др. инвалидностью как альтернативу психоневрологическим интернатам.