ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

Телефон для обращений
 8 800 777 234 7

ВОРДИ

  ЦЕЛЕВАЯ ГРУППА ВОРДИ  


670 000
По данным Минздрава РФ около
800 000
Более
4 000 000

детей-инвалидов, проживающих
в Российской Федерации
(по состоянию на 01.01.2019 г.)


инвалидов с ментальными нарушениями и лиц с психическими расстройствами старше 18 лет, часть из них имеет опекунов/законных представителей

родителей и опекунов,
дедушек и бабушек, других
 родственников


7 апреля 2018 года в Москве состоялся Учредительный съезд ВОРДИ.

На съезд прибыли делегаты – родители детей и взрослых с инвалидностью более чем из 60 регионов России.

Региональные отделения представляют общероссийскую организацию в субъектах РФ, осуществляют деятельность на территории своего региона в соответствии с уставными целями ВОРДИ и взаимодействуют с органами власти субъекта в интересах своих детей и взрослых с инвалидностью, законными представителями (опекунами) которых они являются.

Делегаты Учредительного съезда (07.04.2018, Москва)

Цели и задачи ВОРДИ


1

Объединение усилий общества и государства, организаций, работающих с инвалидами для обеспечения достойной жизни, соблюдения прав детей-инвалидов, лиц с инвалидностью старше 18 лет с ментальными и психофизическими нарушениями в Российской Федерации.

2

Представление и защита интересов и законных прав детей-инвалидов и лиц с инвалидностью старше 18 лет и их семей во взаимодействии с государственными органами, организациями, общественными институтами в вопросах решения проблем, связанных с обеспечением жизнедеятельности и улучшением качества их жизни.

3

Повышение качества социальной поддержки и социальной защиты семей, имеющих в своем составе детей-инвалидов и лиц с инвалидностью старше 18 лет, которые в силу своих психофизических и/или ментальных нарушений, иных обстоятельств не способны самостоятельно осуществлять свои права и законные интересы.

4

Участие в реализации государственных и иных программ, включающих комплекс экономических, социальных и правовых мер, направленных на создание людям с инвалидностью равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

5

Формирование общественного мнения относительно лиц с тяжелыми и множественными, ментальными и психофизическими нарушениями развития как людей, имеющих равные права с другими людьми, но нуждающихся в особой, индивидуальной помощи.

6

Содействие соблюдению норм международного законодательства по вопросам лиц с инвалидностью, внедрению зарубежного и российского опыта.


Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации направлено письмо Высшим органам государственной власти субъектов РФ о создании ВОРДИ и необходимости взаимодействия с Региональными отделениями Всероссийской организации по повышению эффективности социальной защиты и вопросам, касающимся всех сфер жизни детей-инвалидов и взрослых инвалидов целевой группы, а также их семей.

Письмо Минтруда РФ высшим должностным лицам субъектов РФ

Члены Совета ВОРДИ

Создание ВОРДИ дополнило перечень Всероссийских организаций инвалидов (ВОГ, ВОС, ВОИ), в котором до последнего времени отсутствовала организация, представляющая интересы детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и психофизическими нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов, а также их семей.

Съездом принят Устав, избраны руководящие органы, принято Обращение съезда к органам государственной власти.

В адрес Съезда поступили приветственные письма от Вице-премьера Правительства РФ О.Ю. Голодец, епископа Пантелеймона, председателя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ, Председателя Комитета Совета Федераций по социальной политике В.В. Рязанского, Депутата Государственной Думы, заместителя Генерального секретаря партии «Единая Россия» О.Ю. Баталиной, Председателя ВОИ, Депутата Государственной Думы М.Б. Терентьева, Председателя Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Общественной Палаты РФ Е.А.Тополевой-Солдуновой.

Обращение участников
Учредительного съезда ВОРДИ к
органам государственной власти
Российской Федерации

Видео съезда

Презентация о ВОРДИ

В 70 субъектах РФ созданы и действуют Региональные отделения 

История создания ВОРДИ