ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

ВОРДИ

Проект "Меняем мир вместе" направлен на развитие системы социального сопровождения семей, воспитывающих детей-инвалидов и взрослых с ментальной инвалидностью, не способных представлять свои интересы самостоятельно.

Проект направлен на развитие системы социального сопровождения семей, воспитывающих детей-инвалидов и взрослых с ментальной инвалидностью, нуждающихся в представлении своих интересов.

Правовая основа проекта: ст.22 «Содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам (социальное сопровождение)» 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания в РФ» и Постановление Правительства РФ № 1096 «Об утверждении перечня общественно полезных услуг и критериев оценки качества их оказания». Социальное сопровождение - важная новация Закона «Об основах социального обслуживания в РФ", не получившая пока широкого распространения в работе социальных служб.

Социальное сопровождение остро востребовано семьями социально-уязвимых категорий. Оказание общественно-полезных услуг консультационной, методической, правовой и психологической помощи семьям, воспитывающим детей с инвалидностью и взрослых с ментальной инвалидностью, социальное сопровождение семей будут способствовать повышению степени социальной защищенности инвалидов, качества услуг, предоставляемых ведомствами, преодолению социальной изоляции и повышению социальной активности семей.

Проект реализуется в десяти пилотных регионах на базе региональных отделений ВОРДИ с методической поддержкой Ресурсного информационно-методического центра ВОРДИ. По окончании пилота в 10 регионах (Астраханская, Тюменская, Самарская, Ульяновская, Белгородская, Орловская области, Хабаровский и Забайкальский край, Республика Дагестан и Республика Коми) будет создана служба сопровождения семей «Семейные приемные ВОРДИ» и сформирована система оказания общественно полезных услуг по социальному сопровождению семей целевой группы и условия для последующего тиражирования сети консультационных пунктов службы сопровождения семей – получателей услуг в других субъектах РФ.

В результате реализации мероприятий программы будут утверждены разработанные ранее правовые и методические основы деятельности службы социального сопровождения семей целевой группы, сформированы принципы и алгоритмы оказания информационно-справочной и консультационно-методической поддержки по широкому спектру вопросов в сфере инвалидности

Для дальнейшего системного тиражирования будут представлены формы и условия получения услуг, в т.ч., в удаленном формате, выбор между которыми осуществляет получатель услуги:

- очная услуга по месту нахождения службы;

- очная услуга с выездом специалиста службы к получателю услуги;

- выезд в организацию для содействия в представления интересов получателя услуги;

- дистанционное удаленное получение услуги посредством различных каналов связи.

По итогам реализации проекта в пилотных регионах будут проведены мероприятия по сбору, обобщению и анализу информации о нуждаемости семей в услугах и оценке семьями качества их оказания.

Тема идеи

Новые возможности и формы поддержки семей с детьми

Проработка идеи (обязательна для презентации)

Проблема

Несмотря на единое правовое поле в РФ, положение детей-инвалидов и взрослых целевой группы в разных регионах отличается. При этом их качество жизни напрямую зависит от активности родителей/законных представителей, их компетентности, умения выстроить диалог с организациями и ведомствами по всем вопросам, касающимся жизни инвалида: образования, качества средств технической реабилитации, качества социальной помощи, здравоохранения, реабилитации, санаторно-курортного лечения, досуга и т.д.
Зачастую родители/законные представители не осведомлены о правах, имеющихся льготах, нормативно-правовой основе предоставления услуг в различных сферах жизни инвалида, не всегда компетентны и не чувствуют уверенности при отстаивании интересов своих детей.
В этой связи, консультационно-информационная помощь в формировании обоснованных запросов к органам власти и ведомствам остро востребована и жизненно важна, так как услуги ведомств надлежащего качества и их объем определяют качество жизни инвалида и его семьи в целом.
Исходя из опросов, проведенных ВОРДИ, родители детей-инвалидов нуждаются в консультациях и сопровождению по вопросам:
-образования детей с ОВЗ и инвалидностью, в том числе инклюзивного, реализации нормативно-правовых актов к 273-ФЗ «Об образовании в РФ», включая обучение детей с РАС, тяжелыми и множественными нарушениями в соответствии с механизмами ФГОС, разработки индивидуальных образовательных маршрутов и т.д.;
-получения инвалидности и формирования качественной индивидуальной программы реабилитации и абилитации ребенка с инвалидностью при взаимодействии с бюро МСЭ;
-взаимодействия с Фондом социального страхования по индивидуальному подбору и приемке технических средства реабилитации;
-сопровождения инвалидов 18+, организации их сопровождаемого проживания и занятости;
-реализации права на санаторно-курортное лечение и реабилитацию;
-взаимодействия с органами социальной защиты по вопросам социальной реабилитации и абилитации, социальных льгот и выплат;
-взаимодействия с органами здравоохранения, а также развитию паллиативной помощи детям с самыми тяжелыми нарушениями жизнедеятельности;
-доступности среды и ее соответствия нормативным требованиям в местах пребывания детей и взрослых с инвалидностью (школы, детские сады, поликлиники) и тд.

Польза

Создаваемая служба социального сопровождения станет навигатором в море проблемных вопросов, возникающих у родителей, которым сообщили, что у их ребенка нарушены те или иные функции организма, и возникает вопрос об установлении инвалидности.
Вопросы реализации прав, получения льгот, получения услуг для лечения, развития, образования, сопровождения и т.п. являются особо актуальными для семей, в которых появляются дети с ограниченными возможностями здоровья.
От своевременности и правильности принятого взрослыми решения зависит будущее ребенка. Выбор пути помощи своему особому ребенку осуществляют родители, и это их большая ответственность и важнейшая жизненная задача. В связи с этим, огромное значение приобретает информированность родителей о различных аспектах оказания помощи детям и взрослым с инвалидностью и их семьям
Социальное сопровождение, в отличие от разовых консультаций, предполагает помощь семье в различных формах до исчерпания проблемы, например, оформления инвалидности и ИПРА по форме, которая отвечает нуждам инвалида и дальнейшего обеспеченияего индивидуальными средствами ТСР для наилучшего качества жизни маломобильного инвалида,или помощь в прохождении ПМПК и дальнейшем устройстве в организацию образования с реализацией заключения ПМПК по созданию специальных условийи т.д.
Реализация проекта по созданию системы общественно-полезных услуг консультационной, методической, правовой и психологической помощи и социального сопровождения семей, воспитывающих детей-инвалидов и взрослых с ментальной инвалидностью, будет способствовать:
-повышению степени социальной защищенности детей с инвалидностью и взрослых с ментальной инвалидностью, нуждающихся в представлении своих интересов;
-преодолению социальной изоляции и повышению социальной активности семей;
-обеспечению инвалида и семьи услугами ведомств надлежащего качества;
-привлечению государственных и общественных организаций к решению различных социальных задач, стоящих перед семьями.
В качестве отложенного социального эффекта можно отметить общее повышение требовательности родителей к качеству услуг и, соответственно, улучшение деятельности организаций и ведомств в сфере инвалидности

Индикатор эффективности

Основными индикаторами эффективности проекта являются:
- количественные показатели оказанных консультаций и выполненных договоров социального сопровождения;
- удовлетворенность семей по формам опросов самими получателями услуг службы.
Одним из показателей востребованности услуг службы является количественные показатели обращений родителей.
За несколько месяцев работы службы, запланированные изначально проектные показатели по количеству обращений за информационно-консультационной помощью и социальным сопровождением перевыполнены в пилотных регионах полтора раза.
Количество обращений родителей стремительно нарастает, что говорит и об эффективности помощи, и о том, что направления ее оказания выбраны правильно и консультации по направлениям проекта будут нужны всегда

Решение

Консультирование родителей детей с инвалидностью осуществляют многие ведомства, но каждое из них охватывает только те вопросы, которые относятся в сфере его непосредственной деятельности, и в результате родители зачастую «ходят кругами» в попытке получить нужную информацию о том, куда им двигаться дальше для успешной реабилитации, абилитации, получения медицинских или образовательных услуг, соответствующих особым потребностям семьи и ребенка.
Обратившись же в службу сопровождения семей - семейную приемную ВОРДИ, семья получает максимальную маршрутизацию, помощь и поддержку в одном месте. При этом специалисты Службы всегда находятся «на стороне семьи», используя независимый личностно-ориентированный подход.
На сегодняшний день консультационные пункты службы сопровождения семей работают в штатном режиме с июня 2020 года на базе региональных отделений ВОРДИ в пяти регионах – Орловской, Белгородской, Астраханской, Тюменской областях и Хабаровском крае, еще в пяти регионах – Ульяновской, Самарской областях, Забайкальском крае, Республике Дагестан, Республике Коми консультационные пункты откроются с 1 сентября 2020 года.
Обратиться в службу родители могут как по региональным, так и бесплатно по единому федеральному номеру службы 8 800 с переадресацией в региональные консультационные пункты
В течение пилотного года реализации проекта не менее чем 2500 семьям с детьми-инвалидами в 10 регионах РФ будут оказаны общественно-полезные услуги консультационного, методического, и психологического характера (с положительной оценкой родителей).
В каждом из 10 регионов не менее чем 250 семей с детьми-инвалидами и инвалидами старше 18 лет с ментальными нарушениями будут включены в систему социального сопровождения, в том числе, получат помощь в маршрутизации для получения надлежащих качественных услуг различных ведомств и НКО на территории соответствующего субъекта с учетом имеющихся ограничений жизнедеятельности инвалида и нозологических особенностей.
Не менее 1000 родителей/законных представителей, получат консультации бесплатной юридической помощи на Горячей линии ВОРДИ 8-800 с положительной оценкой родителей.
Не менее 1000 семей получит услуги консультационной, методической, правовой и психологической помощи в результате деятельности Ресурсного центра, в том числе, через информационные ресурсы ВОРДИ, включая разработанные и изданные материалы информационного характера.
Не менее 40 специалистов будут подготовлены для оказания общественно полезных услуг по социальному сопровождению, оказанию консультационной, методической, правовой и психологической помощи семьям.

Для реализации системы социального сопровождения семей как сети консультационных пунктов, осуществляющих предоставление общественно-полезных услуг информационно-консультационного и правового характера в субъектах Российской Федерации, проектом предусматривается организационная и методическая поддержка заявленных регионов Ресурсным информационно-методическим центром (далее – РИМЦ) социального сопровождения семей, воспитывающих детей-инвалидов и взрослых с ментальной инвалидностью на базе ВОРДИ с местонахождением в г.Москва.
На сегодня ресурсный информационно-методический центр осуществляет общую координацию деятельности создаваемой сети подчиненных структур - сети информационно-консультационных пунктов службы социального сопровождения семей, воспитывающих детей-инвалидов и взрослых с ментальной инвалидностью в 10 регионах, создаваемых на базе Региональных отделений ВОРДИ с образованием юридического лица.
Помимо руководителя РИМЦ, руководителя правовой службы и менеджера по работе с регионами в целях реализации функционала РИМЦ методическую удаленную поддержку сети региональных консультационных пунктов и удаленную консультационную помощь семьям осуществляют специалисты РИМЦ - кураторы четырех направлений деятельности:
- по вопросам обеспечения средствами технической реабилитации инвалидов
- по вопросам организации образования детей с ОВЗ и детей-инвалидов;
- по вопросам сопровождаемого проживания и занятости взрослых инвалидов 18+ с ментальными нарушениями;
- по вопросам здравоохранения и паллиативной помощи.
В рамках реализации проекта для тиражирования уже разработано:
-типовое положение об информационно-консультационном пункте службы социального сопровождения семей, воспитывающих детей-инвалидов и взрослых с ментальной инвалидностью.
- типовые формы документов, регламентирующих порядок и условия социального сопровождения семей с детьми;
- типовое штатное расписание консультационного пункта;
- типовые формы отчетности об оказании общественно-полезных услуг.
Информационно-справочная поддержка также осуществляется с использованием разработанного настольного справочника ВОРДИ, содержащего актуальные материалы, основанные на часто встречающихся вопросах родителей детей и взрослых с разной инвалидностью. Сборник издан тиражом 8200 экземпляров и направлен во все 75 регионов деятельности ВОРДИ, а также размещён на сайте ВОРДИ в электронном формате.
Материалы этого сборника могут представлять интерес для широкого круга читателей, которых объединяет интерес к детям и взрослым людям с инвалидностью.
Планируется также осуществить для дальнейшего тиражирования службы в другие регионы:
- подготовку правовых и методических основ деятельности службы социального сопровождения семей, воспитывающих детей-инвалидов и взрослых с ментальной инвалидностью, в том числе поэтапного алгоритма организации социального сопровождения;
- подготовку типового положения о службе социального сопровождения семей;
- разработку типового порядка предоставления социального сопровождения, а также определение перечня мероприятий, оказываемых при содействии в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящихся к социальным услугам;
- разработку типового порядка оказания консультационной, методической, правовой и психологической помощи семьям с детьми-инвалидами и инвалидами с ментальной инвалидностью;
- разработку типовых соглашений о взаимодействии с органами социального обслуживания, занятости, образования, правовой помощи;
- обзор материалов о передовом опыте оказания общественно полезных услуг.
Также планируется провести оценку эффективности социального сопровождения и мониторинга удовлетворенности семей, по результатам оказания общественно полезных услуг с учетом критериев ежегодной результативности из расчета показателей на 10 регионов
В результате реализации проекта будет создана система службы социального сопровождения семей ВОРДИ (сеть Семейных приемных ВОРДИ) в десяти регионах РФ с постоянно действующей методической поддержкой Ресурсного информационно-методического центра в городе Москва и действующей горячей линией по оказанию информационно-консультационных услуг правового характера в дистанционном формате на всей территории РФ.

Ресурсы

На сегодняшний день сеть консультационных пунктов службы сопровождения семей представленана базе региональных отделений ВОРДИ в десяти регионах – Орловской, Белгородской, Астраханской, Тюменской,Ульяновской, Самарской областях, Забайкальском и Хабаровском крае, Республике Дагестан, Республике Коми.
Каждый консультационный пункт оборудован оргтехникой, необходимой для функционирования службы. Создан федеральный номер службы сопровождения семей ВОРДИ и функционирует единая сеть телефонов службы в десяти регионах, привязанная к федеральному номеру. Отдельно функционирует федеральный номер горячей линии правовой помощи для родителей и законных представителей детей и взрослых с инвалидностью.
В Москве создан, оборудован оргтехникой, оборудованием для вебинарных совещаний и проведения мероприятий в удаленном формате Ресурсный информационно-методический центр ВОРДИ. В штате Ресурсного информационно-методического центра состоят руководитель РИМЦ, руководитель юридической службы, менеджер по работе с регионами, четыре федеральных куратора по направлениям работы службы.
В 10 регионах для 50 сотрудников консультационных пунктов организовано удаленное обучение по направлениям работы Службы. Повышение квалификации также планируется проводить на всем протяжении работы Службы на постоянной основе.
У ВОРДИ сформировано постоянное взаимодействие с федеральными и региональными СМИ. Создан и активно работает информационный холдинг ВОРДИ Ньюс, включающий сайт ВОРДИ
http://vordi.org и сайты региональных отделений Инстаграмм, Фейсбук и Youtube канал ВОРДИ. Создана широкая информационная сеть групп в социальных сетях: десять тематических секций и группы каждого из Региональных и Местных отделений (около 100 групп) http://vordi.org/content/o_vordi/nashi_resursi.
Создана страница Проекта на сайте ВОРДИ и сайтах 10 региональных отделений, принимающих участие в проекте
http://vordi.org/content/semeynie_priemnie_vordi
Практическая работа консультационных пунктов в пилотных регионах и стремительно растущее количество обращений родителей, а также зачастую обращения на федеральный номер родителей из других регионов, не вошедших в пилот, показывает актуальный существующий на сегодня запрос на услуги Семейных приемных ВОРДИ.
На сегодняшний день проект реализуется с софинансированием из средств субсидии, выделенной ВОРДИ из федерального бюджета, в сумме 15 млн руб, гранта Президента РФ в сумме 9 926 296 руб, предоставленного Фондом президентских грантов на развитие гражданского общества во втором конкурсе 2020 года.
Для продолжения деятельности Семейных приемных ВОРДИ и тиражирования проекта во всех 75 региональных отделениях необходима дальнейшая ресурсная финансовая поддержка на постоянной основе

Проект ВОРДИ "Меняем мир вместе" , представленный на конкурсе "Сильные идеи для нового времени"  Агентства стратегических инициатив в направлении  "Новая социальная стратегия"

https://idea.asi.ru/improject-54/ideas/4072