ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

10.07.2022

10:00

В "Гранд отеле Астрахань" состоялась творческая встреча участников Премии с Антоном и Викторией Макарскими. 

В теплой и дружественной атмосфере были вручены дипломы, памятные подарки и спецпризы участникам, организаторам и партнерам премии "Особенное счастье"

07.07.2022

Начинается самая важная и интересная часть - встреча гостей из разных регионов и праздничные мероприятия. Гости начинают  прибывать.

Приезд делегации из Севастополя


Прилет делегации из г. Покачи

08:50

Приезд делегации из Волгограда

17:00

14:00

15:00

Культурная программа для Лауреатов - посещение Краеведческого музея

19:00

Культурная программа - прогулка на моторном катамаране по каналам Астрахани "Купеческая Астрахань"

Летопись премии 2022

Премия «Особенное счастье» для родителей детей с инвалидностью

 

Семейное счастье, верность, взаимная любовь. 

Эти слова характеризуют миссию Премии «Особенное счастье». 

По традиции, она приурочена к 8 июля - Дню семьи, любви и верности. 

Отныне, по решению Президента России Владимира Путина, праздник, который отмечался в стране с 2008 года, стал официальным.

Второй год Премия «Особенное счастье» проводится на Всероссийском уровне. Награда вручается родителям, опекунам, попечителям детей с инвалидностью за непростой, самоотверженный, порою, труд.

Лауреатами Премии уже стали 30 родителей и опекунов детей с инвалидностью из разных регионов России, а также стран СНГ.

9 июля 2022 года состоится третья церемония награждения лауреатов Всероссийской Премии «Особенное счастье». Среди обладателей заветной награды – 13 родителей и опекунов детей с инвалидностью из Астраханской области, Чеченской Республики, Алтайского края, Западной Сибири и других регионов страны, а также ДНР и Севастополя. 

Каждый лауреат прибывает в Астрахань в полном составе семьи. Например, Алтайский край представит многодетная семья Бацуновых. У них семеро детей. Мама Елена станет обладателем Премии «Особенное счастье» за развитие спортивных талантов своей особенной дочери Ольги. Девочка – многократный чемпион Всероссийской Спартакиады «Специальная олимпиада по плаванию». 

Астраханские родители получат награды в 5 номинациях Премии. Истории лауреатов в номинациях «Преодоление» и «Родительская инициатива» - Татьяны Панфиловой и Милады Ребус, рассказывают об опыте воспитания паллиативных детей. 

   Проект «Особенное счастье» привлёк внимание общественности и власти к вопросам поддержки семей с особенными детьми.

К мероприятиям по организации церемонии награждения лауреатов Премии «Особенное счастье» сразу же подключился Губернатор Астраханской области Игорь Юрьевич Бабушкин. По инициативе Главы региона второй год в рамках проекта вручается Премия Губернатора Астраханской области за вклад в социально- экономическое развитие региона. Впервые в прошлом году награду в этой номинации получила Вера Владимировна Скрипниченко, кандидат педагогических наук, директор школы – интерната № 5. 

С момента основания главным партнёром Премии выступает компания Лукойл.

Кроме того, родители особенных детей много лет получают и адресную поддержку от нефтяников. Не только в Астраханской области, но и во всех регионах присутствия компании.

Опыт лауреатов Премии успешно масштабируются.

В 2021 году в номинации «За развитие инклюзивного образования» награды «Особенное счастье» удостоена мама мальчика с ДЦП из Томска – Галина Терентьева.

Она привезла в Астраханский регион пошаговую маршрутную карту создания сети ресурсных классов в общеобразовательных организациях.

По модели Томска 1 сентября 2021 года инклюзивная зона презентована на базе школы № 7 города Астрахани. Возможность обучаться здесь получили шесть ребят с диагнозом «Расстройство аутистического спектра».

Реализация проекта стала возможной благодаря Фонду президентских грантов, управлению образования города, Ассоциации «Аутизм. Астрахань» и личной поддержке генерального директора «ЛУКОЙЛ - Нижневолжскнефть» Николая Николаевича Ляшко.

Почётные гости Премии, а скорее даже, верные друзья – Антон и Виктория Макарские. 

Ежегодно артисты не просто дают концерт для