ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

Справочник члена ВОРДИ
https://vordi.org/alsi/VORDI_sbornik.na_sait.pdf

 

Конвенция о правах инвалидов (ООН) и факультативный протокол к ней.
http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/disability.shtml 
Конвенция принята резолюцией Генеральной Ассамблеи от 13 декабря 2006 года.
Ратифицирована Российской Федерацией 3 мая 2012 г. Федеральным Законом № 46-ФЗ.


Федеральный закон № 46 от 03.05.2012 г. "О ратификации Конвенции о правах инвалидов".
http://www.kremlin.ru/acts/bank/35237 
Закон придаёт юридическую силу Конвенции о правах инвалидов (ООН) на территории Российской Федерации. Нормативно-правовые акты Российской Федерации о правах инвалидов должны быть приведены в соответствие с положениями и нормами Конвенции.

Федеральный закон № 419 от 01.12.2014 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов".
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_171577/ 
Законом внесены изменения в некоторые законодательных актов РФ в соответствие с положениями Конвенции о правах инвалидов ООН.

Федеральный закон № 181 от 24.11.1995 г. "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".
http://www.kremlin.ru/acts/bank/8523 
Закон определяет государственную политику в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации, целью которой является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, ратифицированной Конвенцией о правах инвалидов ООН, в соответствии с общепризнанными принципами и нормами гуманизма.

Федеральный закон № 442 от 28.12.2013 г. "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации".
http://kremlin.ru/acts/bank/38016/page/1 
Закон устанавливает правила социального обслуживания, регламентирует отношения между поставщиками социальных услуг и их получателями, предусматривает возможность оказания услуг исходя из индивидуальных особенностей получателя, устанавливает государственный надзор в сфере оказания социальных услуг.

Федеральный закон № 11 от 23 февраля 2013 г. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу квотирования рабочих мест для инвалидов".
https://rg.ru/2013/02/26/invalidy-dok.html 
Документ предусматривает санкции за невыполнение обязанности по трудоустройству инвалидов - созданию или выделению рабочих мест для них в рамках установленной региональными властями квоты, а также за отказ в приеме на работу инвалида в пределах квоты. Увеличен штраф за необоснованный отказ службами занятости в регистрации инвалида в качестве безработного.

Федеральный закон № 122 от 02.08.1995 "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов".
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7370/  
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в сфере социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, являющегося одним из направлений деятельности по социальной защите населения, устанавливает экономические, социальные и правовые гарантии для граждан пожилого возраста и инвалидов, исходя из необходимости утверждения принципов человеколюбия и милосердия в обществе.

Федеральный закон № 383 от 29.12.2015 "О нормативе финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов
на 2016 год".

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_191256/ 
Закон устанавливает норматив финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам на лекарственный препарат, выданным врачом (фельдшером), лекарственными препаратами для медицинского применения, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

Федеральный закон № 273 от 29.12.2012 "Об образовании в Российской Федерации"
(Организация получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья - ст. 79).
http://kremlin.ru/acts/bank/36698/page/1 
Закон гарантирует право на образование, воспитание людям с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, создание специальных условий для получения образования, воспитания, включающих в себя специальных образовательных программ, методов обучения, технических средств, индивидуального обучения и других условий.

Указ Президента РФ № 1157 от 2.10.1992 "О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов" (об отдельных льготах для людей с инвалидностью: лекарственное обеспечение, право на санаторно-курортное лечение).
http://base.garant.ru/102510/ 

Указ президента № 685 от 6.05.2008 "О некоторых мерах социальной поддержки инвалидов".
(об отдельных льготах людей с инвалидностью ,в т. ч. участников боевых действий, лиц подвергшихся радиации).
http://kremlin.ru/events/president/news/44280 


Постановление Правительства Российской Федерации № 175 от 17.03.2011 "О государственной программе Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2015 годы"
https://rg.ru/2011/03/28/dostupnaya-sreda-site-dok.html


Федеральный закон от 18.07.2019 N 185-ФЗ
"О внесении изменений в статью 33 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и статьи 4 и 4.1 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"

Общероссийские общественные объединения инвалидов должны информировать Минюст России о создании и прекращении деятельности своих отделений

Информирование осуществляется в течение одного месяца со дня создания (прекращения) с приложением копии соответствующего протокола учредительного съезда или общего собрания.

Уточнено также, что на общества с ограниченной ответственностью, участниками которых являются только указанные объединения или их отделения (территориальные подразделения), действие Закона о развитии малого и среднего предпринимательства распространяется при условии, что сведения о таких обществах внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Установлено, что для ведения единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства в уполномоченный орган ежегодно с 1 по 5 июля представляются следующие сведения:

- перечень ООО, которые созданы до 1 декабря года, предшествующего текущему, и участниками которых являются только указанные объединения или их отделения (в случае если у них за предшествующий календарный год среднесписочная численность инвалидов по отношению к другим работникам составляет не менее чем 50 процентов, а доля оплаты труда инвалидов в фонде оплаты труда - не менее чем 25 процентов) - соответствующими объединениями;

- перечень объединений и их отделений, сведения о которых по состоянию на 1 июля текущего календарного года переданы в Минюст России - указанным Министерством.

Закон вступает в силу с 1 января 2020 года.


Федеральный закон от 18.07.2019 N 184-ФЗ
"О внесении изменений в федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и признании утратившим силу пункта 16 части 6 статьи 7 федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг"

Упрощена процедура получения инвалидами мер социальной поддержки и оказания им услуг за счет введения системы межведомственного электронного взаимодействия

Установлено, что принятие госорганами, органами местного самоуправления, иными органами и организациями, предоставляющими госуслуги, решений о предоставлении инвалидам мер соцподдержки, об оказании им госуслуг, о реализации иных прав инвалидов, предусмотренных законодательством, осуществляется на основании сведений об инвалидности, содержащихся в федеральном реестре инвалидов, а в случае отсутствия соответствующих сведений в указанном реестре - на основании представленных заявителем документов.

Также предусмотрено, что опознавательный знак "Инвалид", устанавливаемый на транспортных средствах инвалидов, и информация об этих транспортных средствах должна быть внесена в федеральный реестр инвалидов. Такие сведения размещаются в указанном реестре на основании заявления инвалида (его законного или уполномоченного представителя), поданного в Пенсионный фонд РФ, в том числе с использованием портала госуслуг или через МФЦ.

Федеральный закон вступил в силу с 1 июля 2020 года, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.


Проект Приказа ФСС РФ 

"Об утверждении форм документов, применяемых для выплаты в 2012 - 2020 годах страхового обеспечения и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, предусматривающего назначение и выплату застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, иных выплат и расходов территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации"

Действующие формы документов, применяемых для выплаты в 2012 - 2019 годах страхового обеспечения и иных выплат в субъектах РФ, участвующих в реализации пилотного проекта, предусматривающего назначение и выплату застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, иных выплат и расходов территориальными органами ФСС РФ, утверждены Приказом ФСС РФ от 24.11.2017 N 578.

Настоящим проектом:

вводятся 2 новых формы: уведомления о прекращении права застрахованного лица на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком; извещения с указанием перечня необходимых исправлений в листок(-тки) нетрудоспособности;

корректируются формы:

заявления о возмещении расходов на оплату дополнительных оплачиваемых выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами;

справки-расчета размера оплаты отпуска.

Кроме того, вносятся новые поля в формы:

заявления о выплате (перерасчете) пособия (оплате отпуска);

в извещение о предоставлении недостающих документов или сведений включены поля: СНИЛС, контактный номер телефона страхователя, застрахованного лица с учетом кода иностранного государства.

Утратившим силу предлагается признать Приказ ФСС РФ от 24.11.2017 N 578, которым утверждены ныне действующие аналогичные формы.


Приказ Минтруда России от 27.05.2019 N 355н 

"Об утверждении формы согласия гражданина на проведение медико-социальной экспертизы" (Зарегистрировано в Минюсте России 02.08.2019 N 55481) 

Установлена форма согласия гражданина на проведение МСЭ 


Федеральный закон от 18.07.2019 N 184-ФЗ 

"О внесении изменений в Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и признании утратившим силу пункта 16 части 6 статьи 7 Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг"

Установлено, что принятие госорганами, органами местного самоуправления, иными органами и организациями, предоставляющими госуслуги, решений о предоставлении инвалидам мер соцподдержки, об оказании им госуслуг, о реализации иных прав инвалидов, предусмотренных законодательством, осуществляется на основании сведений об инвалидности, содержащихся в федеральном реестре инвалидов, а в случае отсутствия соответствующих сведений в указанном реестре - на основании представленных заявителем документов.

Также предусмотрено, что опознавательный знак "Инвалид", устанавливаемый на транспортных средствах инвалидов, и информация об этих транспортных средствах должна быть внесена в федеральный реестр инвалидов. Такие сведения размещаются в указанном реестре на основании заявления инвалида (его законного или уполномоченного представителя), поданного в Пенсионный фонд РФ, в том числе с использованием портала госуслуг или через МФЦ.

Федеральный закон вступил в силу с 1 июля 2020 года, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.

 

Федеральный закон от 03.07.2019 N 157-ФЗ 

"О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в части погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам) и о внесении изменений в статью 13.2 Федерального закона "Об актах гражданского состояния"

При определении права на господдержку не учитываются дети, не являющиеся гражданами РФ, а также дети, в отношении которых родитель был лишен родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление.

В рамках господдержки предоставляется возможность полного или частичного погашения обязательств по ипотечному жилищному кредиту (займу) гражданина в размере его задолженности, но не более 450 тысяч рублей.

Воспользоваться данной мерой господдержки можно однократно, в отношении только одного ипотечного жилищного кредита, направленного на приобретение жилого помещения, жилого дома либо земельного участка под его строительство.

Кредитный договор (договор займа) должен быть заключен до 1 июля 2023 года.