ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

 Цель проведения Конференции: повышение информированности родительского сообщества, налаживание конструктивного взаимодействия родительской общественности с органами власти и ведомствами, а также выработка совместных решений и системных мер по улучшению качества жизни детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет, а также семей, их воспитывающих. 

Первый день Конференции - Съезда 12 декабря 2021 года начался с работы 2 тематических площадок.

Площадка 1. Служба социального сопровождения семей с детьми-инвалидами «Семейные приемные ВОРДИ» и ее роль в повышении эффективности деятельности Региональных отделений.

Спикерами выступили:

- от «Семейных приемных ВОРДИ» Тюменской области – Маргарита Суворова, Хабаровского края – Дмитрий Коломийцев, Астраханской области – Наталья Федорова, Самарской области – Екатерина Сеницкая, Волгоградской области – Ольга Седых, Белгородской области – Владимир Тараненко, Ульяновской области – Светлана Верюгина, Республики Дагестан – Шамай Керимова; 

- менеджер инфоресурсов ВОРДИ Алексей Сеник представил рекомендации по развитию информационного пространства Региональных отделений ВОРДИ; 

- Константин Пономарев, официальный партнер ВОРДИ, автор средств реабилитации посредством адаптивной физкультуры и спорта представил уникальное приспособление-вертикализатор «Катюша» для организации реабилитации людей с инвалидностью, были обсуждены перспективы сотрудничества с ВОРДИ в этом направлении. 

Презентация проекта 

Совместный пилотный проект начинается в трех Региональных отделениях - Ульяновской области, Хабаровском и Приморском крае, оборудование для которых закуплено при поддержке Ротари клуб. 


Площадка 2. Коммуникации и фандрайзинг. Позиционирование и развитие устойчивости ВОРДИ:

 Спикеры: федеральный куратор ВОРДИ по фандрайзингу Игорь Безруких, член Совета ВОРДИ Сергей Корчагин, директор Благотворительного фонда «Сила в детях» Адель Загретдинов, консультант по развитию НКО, директор по стратегическому развитию БФ «АиФ.Доброе сердце», член Совета Ассоциации фандрайзеров Светлана Горбачева.

12-14 Состоялась IV Всероссийская Конференция - Съезд родителей детей-инвалидов

Во второй половине дня состоялся IV Съезд ВОРДИ.        

В работе Съезда приняли участие делегаты и участники из 48 регионов.

В ходе Съезда:

  • Утверждены решения III Съезда ВОРДИ 2020 года, проведенном в заочном формате;
  • Утвержден Кодекс этики и организационного взаимодействия ВОРДИ, принятого в заочном формате в 2020 году;
  • Обсуждены и приняты изменения в Устав ВОРДИ;
  • Обсуждены и приняты основные направления деятельности на ближайшие годы:
  • Создание Фонда целевого капитала (эндаумент) ВОРДИ;
  • Служба социального сопровождения семей с инвалидами «Семейные приемные ВОРДИ»;
  • Создание Ресурсного центра «Доступная среда» на базе Белгородского РО с учредителем ВОРДИ;
  • Представлена и обсуждена презентация «Внешний взгляд на ВОРДИ», которая показала:

- положительную оценку деятельности организации;

- причины, которые побуждают родителей присоединяться к ВОРДИ;

- возможные варианты мотивации людей к вступлению и развитию Региональных и Местных отделений;   

  • Утверждена Стратегия ВОРДИ до 2027 года и проведена стратегическая сессия по развитию деятельности ВОРДИ.

Второй день работы IV Всероссийской Конференции - Съезда родителей детей-инвалидов состоялся в Общественной палате РФ 13 декабря 2021 года

Соорганизатор - Комиссия Общественной Палаты РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик, Председатель Комиссии - Диана Гурцкая.

В пленарной части Председатель Совета ВОРДИ Елена Клочко представила презентацию-отчет о деятельности ВОРДИ. Елена рассказала о направлениях деятельности организации, сетевом взаимодействии и обучении, нормативно-правовых инициативах на федеральном и региональных уровнях, мониторингах и проектах ВОРДИ. А также обозначила основные итоги работы Всероссийской организации родителей детей-инвалидов:

В работе Конференции приняли очное участие более 200 человек участников и делегатов из Региональных и Местных отделений ВОРДИ из 48 субъектов Российской Федерации из числа родителей/законных представителей интересов целевых групп ВОРДИ: детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет, не способных представлять свои интересы самостоятельно, родители ВОРДИ из других регионов участвовали дистанционно.
В обсуждении проблем и конструктивном диалоге в ходе Съезда приняли очное и дистанционное участие Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, Депутаты Государственной Думы и Совета Федераций ФС РФ, представители Минпросвещения России, Минтруда России, Минздрава России, Федерального бюро медико-социальной экспертизы, Фонда социального страхования РФ, ФГНУ ФЦРИ имени Г.А. Альбрехта Минтруда России, Федерального ресурсного центра помощи детям и взрослым с РАС, Федерального ресурсного центра комплексного сопровождения детей с интеллектуальными нарушениями, тяжелыми и множественными нарушениями, АНО «Институт раннего вмешательства», Института проблем инклюзивного образования МГППУ, ведущие эксперты из различных сфер жизни детей-инвалидов и взрослых инвалидов, нуждающихся в представительстве своих интересов.

2.Актуальные вопросы социального обслуживания инвалидов и детей-инвалидов. Система комплексной реабилитации и абилитации, включая раннюю помощь и сопровождаемое проживание.

4. Доступная среда и доступность услуг.

Пусть слово СЪЕЗД и звучит сурово, пусть мы были как боевая команда в белый верх и чёрный низ, но в моей жизни были невероятных два тёплых дня 

Это непередаваемо, когда у тебя есть единомышленники в самых удаленных уголках страны! И ещё более непередаваемо, когда вы встречаетесь и делитесь живым тёплом улыбок и рукопожатий!!Сколько всего нового и нового старого было открыто! И какие классные мы уже море всего смогли уже сделать и ещё большее у нас впереди. 

Искренне в это верю и уже скучаю #4съездВОРДИ состоялся и это было достойно!! #меняеммирвместе #ВОРДИ

отзывы участников

IV Съезд ВОРДИ состоялся. Первый день 12.12.2021г - это был день предвкушений и знакомств. Перенятое опытом других регионов , стало воодушевлением на то, что Мы не одни.

Хочется менять жизнь к лучшему, бороться за каждого ребёнка и взрослого, который заслуживает качественной жизни, как и любой гражданин России. Улыбки и гостеприимство всех членов ВОРДИ, новые знакомства с теми кто был просто в чатах- это самое важное. 

РО ВОРДИ Брянска,обрело поддержку и замечательных новых друзей по многим городам в России.Благодарим Елена Клочко за очень сложную организацию съезда, не всем это доступно- такой масштабный уровень может организовать не каждый. За этим конечно стоит огромная команда. 

Спасибо Наталья Авилочева,Татьяна Есина

отзывы участников

Насыщенная и полезная поездка в столицу нашей Родины. В декабре 2021 состоялся #4съездВОРДИ, собравший представителей более 60 региональных отделений. За четыре года активной деятельности нам удалось очень многое - все региональные и местные отделения работают как единый организм, уверенно движущийся к одной цели. «Меняем мир вместе» - это лозунг организации, смысл которого отзывается у каждого родителя и родственника особого ребёнка. 

Принимая участие в таком мероприятии, как съезд, как никогда четко ощущаешь, что не зря вкладывал свои силы и время в деятельность организации. Более того, подобные мероприятия помогают существенно  расширить горизонты - каждый получает массу полезной и важной информации на темы, близкие именно ему. Для меня - это возможность познакомится с работой направления «Семейные приемные», фандрайзинг, сопровождаемое проживание. Но съезд - это не только формальное общение и обмен полезной информацией. Благодаря этому событию мы все познакомились, подружились, погуляли по вечерней Москве. И теперь, уверенные и окрылённые, с новыми силами будем реализовывать новые идеи в своих в регионах) Огромное спасибо команде профессионалов, организовавших это важное и нужное мероприятие! 

отзывы участников

Большинство из нас приходят в социалку по своим основным мотивам - появление  в семье ребенка с инвалидностью или ОВЗ. Для кого-то это становится работой, для кого-то хобби, для кого-то местом отдыха и получения поддержки. У меня это все вместе, наверное, я есть везде, где появляется новая возможность что-то выдумать и реализовать.Дружеское, вовремя подстваленное плечо - одна из самых больших наград, которое можно получить среди единомышленников, а еще это обсуждение новых возможностей с новыми людьми Надя Верпетова , Елена Ларионова ну и то, что должно было стать основной частью поста, но плавно перешло на значимое третье место - признание твоей работы. Точнее ее результатов..Очень волнительно и приятно было получить награды  : благодарность Совета -  "за личный вклад в развитие ВОРДИ" и Благодарность Губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв -  "За активное участие в организации и проведении Первых Международных детских инклюзивных творческих игр".Большое спасибо команде, без которой этих наград просто не могло бы быть : Елена Клочко Татьяна Есина Наталья Авилочева Григорий Коваленко ака Помощник Ворди  Особое спасибо  Валерия Матвиенко - главной опоре и Sociohelp Rostov - Сергей Асатуров, за нескончаемую поддержку, Маргарита Суворова, Ульяна Глухова, главный навигатор проекта ночных прогулок Батлук Александр , главный ревнитель правильности прочтения фамилий Екатерина Сеницкая, главный хранитель семейных ценностей Zhanna Khalturina и самый главный человек в моей жизни - Екатерина СеникДорогие мои друзья, осталось еще много регионов, в которых у меня нет грамот, потерпите меня  пожалуйста еще немного))))

отзывы участников

#4съездВОРДИ Родители детей инвалидов с разный регионов нашей страны встретились вместе,  чтобы обсудить важнейшие и проблемные вопросы связанные с нашими особенными детьми. 

Деятельность РО ВОРДИ Хабаровского края представил Председатель РО Дмитрий Коломийцев Приветственное слово от Дианы Гурцкой очень теплые и добрые слова! Спасибо

отзывы участников

12 декабря 2021 г. в Москве состоялась IV Всероссийская Конференция-Съезд ВОРДИ. Республику Адыгея представляли делегаты, избранные на Региональной Конференции – Анна Рауд и Наталья Макарян. 

В первой половине дня работали две тематические площадки: «Служба социального сопровождения семей с детьми-инвалидами «Семейные приемные ВОРДИ» и её роль в повышении эффективности деятельности региональных отделений» и «Коммуникации и фандрайзинг. Позиционирование и развитие устойчивости ВОРДИ».

В ходе Конференции-Съезда обсуждались основные направления деятельности организации на ближайшие годы, утверждена стратегия развития до 2027 года и были приняты важные поправки в Устав ВОРДИ.

В завершении мероприятия состоялось награждение актива. РО ВОРДИ Республики Адыгея было отмечено знаком отличия «Лучшее Региональное отделение ВОРДИ 2021 г.», Председатель Анна Рауд получила благодарность за активную общественную деятельность и личный вклад в развитие Регионального отделения ВОРДИ Республики Адыгея.

отзывы участников

12-14 декабря 2021 г. в Москве состоялась IV Всероссийская Конференция-Съезд ВОРДИ. 12 декабря в  первой половине дня работали две тематические площадки: «Служба социального сопровождения семей с детьми-инвалидами «Семейные приемные ВОРДИ» и её роль в повышении эффективности деятельности региональных отделений» и «Коммуникации и фандрайзинг. Позиционирование и развитие устойчивости ВОРДИ». Делегаты РО ВОРДИ разделились и заслушали все материалы. 

В ходе Конференции-Съезда обсуждались основные направления деятельности организации на ближайшие годы, утверждена стратегия развития до 2027 года и были приняты важные поправки в Устав ВОРДИ.В завершении мероприятия состоялось награждение актива.  Везем с собой награды для Шуберт Людмилы, Халиковой Людмилы, Гулиевой Юлии. Мы гордимся вами Коллеги!!!Также привезем значки ВОРДИ, которые будут вручены координаторам. Кроме того для членов РО ВОРДИ Севастополя переданы справочники и буклеты. 

13 декабря в Общественной палате состоялось пленарное заседание. Докладчики поделились  опытом работы региональных ...

отзывы участников

Закончился lV Съезд-конференция ВОРДИ в Москве 12-14.12.2021. Прошло несколько дней, думала отпустит - не отпускает. Это сколько же идейных борцов за лучшую жизнь людей с инвалидносьью, собралось в одну организацию?

 Всего лишь З года ВОРДИ. 

И ведь возраст такой небольшой, а на ногах стоит уверенно. И каждый следующий шаг к достижению целей. Сколько уже сделано этой большой дружной командой- Командой высококвалифицированных профессионалов. И сколько ещё впереди... Два дня слушали и смотрели с широко открытыми глазами. Глазами удивления и гордости за общее дело ради наших детей. Есть чему учиться. Есть к чему стремиться. Рады встрече, знакомству. На одних смотрели как на учителей, и просто слушали, слушали, слушали. Кого то хотелось просто обнять и  не отпускать. Даже Татьяна Есина ? На кого то смотрели с любопытством. Сильная, мудрая, с уставшими глазами. Дай Вам бог Елена Клочко  на долгие года здоровья и сил.

 РО ВОРДИ Иркутской области благодарит за гостеприимство. Меняем мир вместе

отзывы участников

IV Съезд ВОРДИ Общественная палата РФ секция "Актуальные вопросы социального обслуживания инвалидов и детей с инвалидностью, в том числе СДУ.Система комплексной реабилитации и абилитации, включая раннюю помощь и сопровождаемое проживание. 

Приятно, что на данной секции приняла участие Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Мария Львова-Белова @marialvovabelova , представители ФБ МСЭ, Минтруда России, федеральные общественные эксперты Алексей Михайлюк @alexey.mikhaylyuk , Маргарита Алексеена Урманчеева @urmancheevamargarita , Лариса Витальевна Самарина

.Важные вопросы и возможные пути их решения.

Меняем Мир вместе 

отзывы участников

12 декабря 2021 г. В Москве состоялась IVКонференция-Съезд ВОРДИ. Астрахань представляли делегаты, избранные на Региональной Конференции – Наталья Федорова и Александра Несмиянова. В первой половине дня работали две тематические площадки: «Служба социального сопровождения семей с детьми-инвалидами «Семейные приемные ВОРДИ» и ее роль в повышении эффективности деятельности региональных отделений» и «Коммуникации и фандрайзинг. Позиционирование и развитие устойчивости ВОРДИ». На первой из площадок регионы, где проект уже успешно реализуется делились опытом. Наталья Федорова рассказала о работе астраханской Семейной приемной. После обеда состоялось открытие Конференции-Съезда, где были приняты важные поправки в Устав ВОРДИ. Также были утверждены решения III Съезда ВОРДИ 2020 г., проходившего заочно, Кодекса этики и организационного взаимодействия ВОРДИ. Обсуждали основные направления деятельности на ближайшие годы: создание Фонда целевого капитала ВОРДИ и Ресурсного центра «Доступная среда» на базе Белгородского РО. На стратегической сессии была принята Стратегия ВОРДИ на срок до 2027 г.В завершении состоялось награждение актива ВОРДИ. Астраханское РО было отмечено знаком отличия «Лучшее Региональное отделение ВОРДИ 2021 г.», Председатель Ульяна Глухова получила благодарность за активную общественную деятельность и личный вклад в развитие Регионального отделения ВОРДИ Астраханской области.

отзывы участников

И вот на самом деле быстро не объяснить - что такое ВОРДИ? Это надо прочувствовать сердцем и душой. И только тогда полюбишь ВОРДИ и тебе станет близким каждый член ВОРДИ. Надо прожить все моменты, и плохие, и хорошие с людьми из ВОРДИ, переписываться, говорить, общаться, получать помощь и самому помогать по возможности. То есть каждый день мы вместе и каждый день понемногу идем к одному . И опять вопрос – а к чему идет ВОРДИ? Но этот вопрос не от членов нашей организации. Потому что мы все знаем, что мы хотим.Мы – любящие родители, которые хотят улучшить жизнь своих детей ! И мы - слаженная и дружная команда, которая может это делать профессионально !И на #4сеъздВОРДИ главным было – это возможность посмотреть лично на каждого своего друга и соратника, обнять и сказать: «Спасибо, что ты рядом!» И в ходе съезда все почерпнули столько энергии И еще самое волнующее событие (была причина, по которой я не выкладывала фото раньше, хотя очень хотела) – это награждение от Совета ВОРДИ моего скромного вклада в деятельность организации. Председатель Совета ВОРДИ, член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Юрьевна Клочко Елена Клочко вручила мне благодарностью «За преданность интересам ВОРДИ и вклад в повышение качества жизни семей с инвалидами».Спасибо коллеги!!! Горжусь!!! Признательна!!!Мы - ВОРДИ!!

отзывы участников

Промелькнула неделя после #4СъездВОРДИ - сразу было столько эмоций, что хотелось побыть с ними одной и не делиться. Люди, объединённые одними целями и приоритетами из 49 регионов РФ съехались в столицу на общероссийское мероприятие #ВОРДИ . Объединяющее пространство, в котором «все свои», даже когда ранее вы не были знакомы в Реале - вот что это такое. Так здорово увидеться с коллегами из других регионов, увидеть, как выросли профессионально команды Семейных приёмных в регионах присутствия службы сопровождения семей ВОРДИ. Это по ощущениям как встреча с родными людьми, получилось качественно поработать и пообщаться не только по работе. Уже скучаю по всем, надо чаще встречаться, хотя не факт что после частой организации таких масштабных событий все организаторы останутся в добром здравии. Супергерои с магическими способностями требуются - обращайтесь)))). Вывезти нечеловеческий объём задач - это к Наталья Авилочева , быть бодрым и бодрить других, несмотря ни на что - к Алексей Сеник , сохранять нечеловеческое спокойствие и улыбаться, когда перманентно включён «план В» - это невероятный дуэт нашего офиса Наталия Косарева и Рената Шатохина, подставить плечо и включиться в процесс с ходу - к Ольга Квициния-Седых, ну и организовать мегакоманду, вдохновить людей, договориться со всеми и четко озвучить проблемы сообщества родителей детей инвалидов, не вступая при этом в конфронтацию, быть настоящим лидером по призванию - к Елена Клочко. Спасибо за помощь, за общение, за совместную работу Екатерина Сеницкая Татьяна Есина Дмитрий Коломийцев Владимир Тараненко Наталья Федорова Оксана Громова Оксана Хархардина и все все, кого забыла упомянуть в этом посте. #меняеммирвместе

отзывы участников

totop