ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

ВОРДИ

Опросы, итоги

Анкетирование ВОРДИ "Сопровождаемое проживание людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями" . 2019 г.
Анкетирование проводилось с целью получения от родителей/законных представителей информации о том как они видят взрослую жизнь своего ребёнка.
Результаты анкетирования были учтены при разработке нормативно-правовых документов по организации сопровождаемого проживания инвалидов, в том числе такой технологии как сопровождаемое совместное проживание малых групп инвалидов в отдельных жилых помещениях. Также результаты были представлены на 2 съезде ВОРДИ на секции «Сопровождаемое проживание. Социальное обслуживание. Услуги реабилитации и абилитации» , проводимой с участием федеральных органов исполнительной власти.

Анкетирование ВОРДИ " Вопросы Министерству Просвещения РФ: Образование детей с ОВЗ и инвалидностью в РФ".  2018 г.
В этом опросе собраны вопросы родителей детей-инвалидов и родителей детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) к Министерству Просвещения РФ.
Опрос проводился в связи с многочисленными обращениями родителей, связанными с большим количеством нарушений прав детей с ОВЗ и инвалидностью в сфере образования. 

Результаты были представлены министру Просвещения РФ, и инициировали отправку писем  в региональные Министерства Образования о сотрудничестве с ВОРДИ

Сводная презентация ВОРДИ об актуальном положении семей с детьми-инвалидами. 2018 г.
Обработана 3341 анкета, являющаяся основой взаимодействия региональных отделений ВОРДИ с региональными властями. Были представлены Съезду  УПР И УПЧ,  Совету при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

Опрос родителей детей-инвалидов, живущих с диагнозом сахарный диабет. 2019г.
Предоставленные родителями сведения использованы обезличено, проанализированы и обобщены.
Результаты опроса  представлены на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере для формирования предложений по улучшению положения детей этой категории.

 Результатом заседания стало увеличение срока детской инвалидности для больных сахарным диабетом до достижения 18 летнего возраста.

Опрос ВОРДИ: Предоставление медицинской помощи и лекарственного обеспечения детям-инвалидам и инвалидам с детства.2019 г.
Опрос проводился в связи с многочисленными жалобами родителей детей инвалидов на медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение. Результаты опроса будут обезличены и использованы для анализа ситуации в сфере оказания услуг здравоохранения лицам с инвалидностью,предоставления информации и предложений по изменениям органам законодательной и исполнительной власти.

Опрос окончен.

Опрос ВОРДИ : Адаптивный спорт, потребности семей, воспитывающих детей-инвалидов и инвалидов с детства.2019 г.
Адаптивный спорт  — это комплекс мер спортивно-оздоровительного характера, направленных на реабилитацию и адаптацию к нормальной социальной среде людей с ограниченными возможностями. Данная анкета позволила сформировать консолидированный родительский запрос к органам законодательной и исполнительной власти по вопросам адаптивной физкультуры и спорта.. 

Масштабный опрос по образованию детей с ОВЗ в регионах РФ. 2019  г.
Итоги федерального сводного опроса на 01.12.19 численностью 6041 человек.
Каждое Региональное отделение Ворди провело свой региональный опрос для обсуждения его итогов с властями региона. Результаты региональных опросов обрабатываются и будут размещены на сайтах Региональных отделений.

Экспресс-опрос ВОРДИ по паллиативной помощи к заседанию Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере

Опрос ВОРДИ: Мониторинг удовлетворенности обеспечением техническими средствами реабилитации детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет, нуждающихся в представительстве своих интересов  

Результаты мониторинга и его анализа  используются в рамках взаимодействия ВОРДИ и ФСС, а также для представления федеральным и региональным органам государственной власти для улучшения общей ситуации с обеспечением ТСР и разрешения наиболее острых проблем.  

Данный опрос не относится к субъекту РФ г. Москва, так как обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации в Москве осуществляется через Департамент социальной защиты города Москвы.
Опрос по г.Москве проводился в дополнительно разработанной анкете.
Опрос окончен.

Инклюзия — важнейшая составляющая в отдыхе особенных детей. Общественная палата Российской Федерации инициировала и провела при содействии ВОРДИ опрос родителей детей-инвалидов на тему «Инклюзия в детском отдыхе: барьеры и пути их преодоления».

Организаторы опроса: председатель комиссия ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик Диана Гурцкая, Всероссийская организация родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) и ГБУ города Москвы «Центр социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая».

Опрос «Непсихиатрическая медицинская помощь лицам с РАС»

Опрос проводился совместно с АНО «Центр проблем аутизма: образование, помощь, исследования, защита прав».

Данные опроса были представлены 30 ноября в Совете Федерации на круглом столе «О мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей с расстройством аутистического спектра (в части обеспечения комплексной медицинской непсихиатрической помощью).

Опрос «Дополнительное образование детей с ОВЗ и инвалидностью».

Данные опроса были представлены 1 декабря на Всероссийской конференции "Актуальные вопросы совершенствования системы дополнительного образования детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в Российской Федерации". Организаторы Конференции: Министерство просвещения РФ и Российский университет дружбы народов.

Мониторинг выявления проблем, с которыми сталкиваются родители детей с сахарным диабетом 1 типа


Опрос проведен к заседанию Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере под председательством Заместителя Председателя Правительства Т.А. Голиковой 23.10.2020.