ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

Телефон для обращений
 8 800 777 234 7

Предложения регионального отделения ВОРДИ включены в план работы Совета по делам инвалидов при Губернаторе Вологодской области

На заседании Совета при Губернаторе Вологодской области по делам инвалидов 29 ноября, в числе важных вопросов, обсуждался план работы на следующий, 2019 год. В него были включены внесённые председателем РО ВОРДИ Вологодской области Сергеем Кузьминым перспективные предложения!

Вот список актуальных вопросов, внесенных РО ВОРДИ: 

1. Формирование инклюзивной культуры в учебных заведениях, на рабочих местах (на предприятиях и в организациях, где работают или могут работать люди с инвалидностью), а также в сферах торговли и оказания услуг, в целях создания доступной среды для лиц с ментальными нарушениями развития. 

2. Создание услуги "Социальная передышка" для семей, воспитывающих детей с ментальными и множественными нарушениями развития, как на дому, так и на базе учреждений стационарного обслуживания (ПНИ), в целях поддержки семей с детьми с инвалидностью и профилактики отказов от детей с последующим их размещением в организациях стационарного обслуживания. 

3. Развитие технологии «сопровождаемого проживания» и дополняющей ее технологии «тренировочных квартир» для лиц с ментальными нарушениями, находящихся в семье, в целях их подготовки к самостоятельному проживанию в условиях социального сопровождения. 

4. Развитие технологии «сопровождаемого трудоустройства» молодых людей с ментальными нарушениями развития (сопровождение на рабочем месте специалистом, прошедшим подготовку по общению и коммуникации с людьми инвалидностью, по мере освоения трудового процесса и должностных обязанностей). 

Работа по поставленным задачам запланирована в срок с апреля по ноябрь 2019 года, ответственность за их выполнение делегирована Департаменту здравоохранения, Департаменту труда и занятости, Департаменту образования и Департаменту социальной защиты населения Вологодской области. Будем контролировать и помогать!