ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ 
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

Телефон для обращений
8 800 777 234 7

В Вологде состоялось первое в этом году заседание Общественного Совета проекта "Единая страна - доступная среда"

Председатель РО ВОРДИ Вологодской области Сергей Кузьмин и замститель председателя РО Наталья Кукушкина приняли участие в первом в 2019 году заседании Общественного Совета проекта "Единая страна – доступная среда".

Заседание прошло 14 февраля в режиме видеоконференции. В работе участвовали координаторы из 25 районов области и г.Череповца. Заслушали опыт работы по проекту коллег из г.Череповца, Усть-Кубинского и Харовского районов, а также обсудили план мероприятий на год. 

В 2019 году кроме традиционных тематических круглых столов и приемов граждан планируется провести: 

- торжественный прием детей с инвалидностью, добившихся значительных успехов в учебе, спорте и творчестве в 2018-2019 учебном году; 

- областной форум "Трудоустройство инвалидов: новый подход – новые возможности"; 

- мониторинг обеспечения условий доступности для людей с инвалидностью кинозалов и выполнение Правил осуществления демонстраторами фильмов показа субтитрированных и тифлокомментированных полнометражных национальных фильмов, созданных в художественной или анимационной форме; 

- мониторинг реализации государственной услуги по организации сопровождения при содействии занятости людей инвалидностью.

К реализации проекта будут привлечены муниципальные депутаты, которым будет предложено совместно с общественными организациями инвалидов на своем округе определить 1-2 места, где необходимо создать доступность для инвалидов, и в течение года решить этот вопрос. 

В первой половине года должна быть утверждена новая редакция областной подпрограммы "Безбарьерная среда". Предложили профильному департаменту Правительства Вологодской области при подготовке изменений программы рассмотреть две инициативы: 

1. Включить мероприятия, направленные на обеспечение доступности жилых помещений, в которых проживают люди с инвалидностью и которые возможно адаптировать, а также оказание помощи в смене жилья для тех, чье жилье приспособить нельзя или оно признано непригодным для проживания. 

2. Включить мероприятие по формированию команды от Вологодской области для участия в чемпионате "Абилимпикс". Сегодня каждое учреждение вынуждено решать вопрос с поездкой участников на национальный этап самостоятельно, но при таком подходе из участия выпадает категория специалистов. Было бы правильно, чтобы нашу область представляла команда, а не отдельные участники. Ребята, выступающие на национальном чемпионате "Абилимпикс" от Вологодской области, показывают выдающиеся результаты, право на формирование единой команды они и их наставники заслужили как никто другой. 

Подробнее эти вопросы будут рассматриваться на очередном заседании регионального общественного совета проекта "Единая страна – доступная среда"