ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

Телефон для обращений
 8 800 777 234 7

Как создать условия для социализации людей с ментальными нарушениями, обсудили депутаты в Вологодской области
Проблемы людей с инвалидностью стали темой обсуждения на заседании комитета по социальной политике. Во встрече приняли участие представители организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов.
Метальные нарушения – это такие нарушения, при которых люди испытывают проблемы интеграции в общество. При этом, если оказывается необходимая поддержка, такие граждане успешно устраиваются на работу, ведут активную жизнь.
«Мы хотели бы организовать творческие иинтеграционные мастерские,
центры помощи с трудоустройством людям с ментальными нарушениями, но без вашей помощи нам не обойтись», - с таким предложением обратился к депутатам председатель регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными или иными нарушениями Сергей Кузьмин.
По словам заместителя председателя комитета по социальной политике Людмилы Гусевой, этот вопрос очень актуален. «На предприятиях, действительно, нужны сотрудники, которые способны выполнять определенную работу. Монотонный труд, который обычно выматывает человека, зачастую не вызывает у людей с ментальными нарушениями никаких сложностей. Таких работников с радостью бы трудоустроили, например, в клиниговых службах. Там не хватает специалистов, большая «текучка» кадров. Естественно, понадобится помощь наставников, которые научат инвалидов правилам работы», - рассказала Людмила Гусева.
По словам представителей общественных организаций, не все родители детей с особенностями развития готовы заниматься социализацией своих детей. Однако, взгляды в обществе постепенно меняются.
«И здесь главное даже не зарплата. Многие родители говорят о том, что им важно, чтобы их подросший ребенок чем-то занимался, не сидел все время в четырех стенах», - высказалась заместитель председателя общественной организации родителей Наталья Кукушкина.
В регионе планируется организовать встречу с работодателями для
совместной организации профессиональной подготовки и трудоустройства людей с ментальными нарушениями.
«Мы сейчас наметили первые шаги. Необходимо провести мониторинг – сколько у нас таких граждан, в каких населенных пунктах они проживают, какую работу могли бы выполнять, какие предприятия могли бы участвовать в проекте. Результаты этого мониторинга мы подведем на нашей встрече осенью и будем совместно работать в этом направлении», -резюмировала председатель комитета по социальной политике Ольга Ширикова.

Проблемы людей с инвалидностью стали темой обсуждения на заседании комитета по социальной политике