ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

Телефон для обращений
 8 800 777 234 7

Заместитель председателя РО ВОРДИ Вологодской области Наталья Кукушкина приняла участие в заседании круглого стола в законодательном собрании области по вопросам профессионального образования и трудоустройства лиц с инвалидностью и ОВЗ.
21 мая в Законодательном Собрании проходил круглый стол, посвященный вопросам профобразования и трудоустройства лиц с инвалидностью и ОВЗ. Участие в заседании приняли депутаты комитетов ЗСО по социальной политике, образованию, культуре и здравоохранению, представители Правительства области, учебных заведений, общественности и работодатели.
Представлен отчет государственных структур по вопросам профессиональной подготовки и трудоустройства инвалидов:
В регионе работают 35 профессиональных образовательных организаций, в которых обучается почти 27 тысяч человек.
В этом учебном году количество студентов и слушателей, то есть тех обучающихся, кто имеет нарушения интеллекта, составляет 373 человека. По сравнению с прошлым годом количество обучающихся увеличилось на 13,4%. По основным программам СПО учатся 204 человека. Ребята предпочитают получать специальность, а не рабочие профессии.
По данным службы занятости в прошлом году 90% выпускников СПО с ОВЗ и инвалидностью были трудоустроены, в 2017 году эта доля составляла 72%.
Что касается безбарьерной среды, то в настоящее время она создана в 12 учреждениях, и областной бюджет продолжает финансировать эти мероприятия.
В эти дни в области проходит конкурс профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». В этом году в нем принимает участие в два раза больше ребят: если в прошлом на него заявилось 99 человек, то в 2019 – уже 182. Выросло количество компетенций с 12 до 21. А количество обучающихся, которые приняли участие в профориентационных мероприятиях, возросло с 500 до 1,5 тысяч.
Всего в Вологодской области проживает 97,3 тысячи инвалидов, больше 24 тысяч – трудоспособного возраста. Из них работает лишь шесть тысяч человек.
В рамках профильной государственной программы стоит задача увеличить долю работающих инвалидов до 50%, то есть необходимо трудоустроить свыше 12 тысяч человек, и только в этом году – больше трех тысяч.
По данным Пенсионного фонда, количество молодых инвалидов составляет почти 11 тысяч человек. И только 22% из них имеют работу. С начала года в службы занятости обратились 154 человека, половине из них помогли трудоустроиться. Тем не менее, число желающих найти работу остается довольно низким.
"Мы считаем, что все идет из семьи. Как ребенок будет воспитан, так он и пойдет по жизни. Нужно серьезно заниматься ранней профориентацией. Сейчас ее практически нет. Нужно помогать семьям – рассказывать, куда ребенок с ОВЗ или инвалидностью может пойти учиться или работать», - отметил председатель Вологодской городской общественной организации инвалидов, заместитель председателя Молодежного парламента области Максим Выдров.
"Сегодня мы выделили основные проблемы трудоустройства инвалидов: это низкая мотивация, дисбаланс спроса и предложения на рынке труда, неготовность предпринимателей принимать на работу инвалидов, и, конечно, объективные причины, по которым люди не могут работать – длительное лечение и реабилитация. По итогам сегодняшнего заседания мы подготовим резолюцию, которую разошлем всем участникам круглого стола. Задачи по трудоустройству лиц с ОВЗ и инвалидностью стоят достаточно амбициозные, надеюсь, что совместными усилиями нам удастся их выполнить», - подвела итог Ольга Ширикова.
Во время заседания заместитель председателя РО ВОРДИ ВО Наталья Кукушкина подняла вопрос о проблемах трудоустройства молодых людей с ментальной инвалидностью и озвучены возможные модели их занятости: на открытом рынке при поддерживаем трудоустройстве (сопровождение на рабочем месте) и дневная занятость в интеграционных мастерских при более сложных нарушениях.
Председатель комитета ЗСО по социальной политике Ольга Ширикова заверила, что вопрос о создании интеграционных мастерских уже поднят на самом высоком уровне, Губернатор области поддерживает данный проект.
По итогам взаимодействия с представителями комитета ЗСО по социальной политике было решено организовать встречу, где РО ВОРДИ ВО представит доклад о трудоустройстве людей с ментальной инвалидностью, по проблемах, путях их решения, и сформулирует запрос от родителей детей с ментальными нарушениями по теме их дневной занятости и трудоустройства в нашей области.

Состоялось заседание круглого стола в Заксобрании области по вопросам профессионального образования и трудоустройства лиц с инвалидностью и ОВЗ