ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

Телефон для обращений
 8 800 777 234 7

Состоялась встреча с сотрудниками ресурсного учебно-методического центра Северо-Западногофедерального округа по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ


20 марта 2019 года состоялась встреча представителей РО ВОРДИ ВО с сотрудниками ресурсного учебно-методического центра Северо-Западного федерального округа по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ Череповецкого государственного университета (РУМЦ СЗФО ЧГУ) , муниципальными и общественными организациями города Череповца и Вологодской области по вопросам оказания помощи и поддержки семьям, имеющим детей инвалидов.

На встрече присутствовали специалисты мэрии по реализации социальных программ, управления образования города Череповца, а так же представители родительской общественности в лице ВООИ «Будущее - есть!", НКО «Детский сад и семья», БФ "Содействие"; МБОУ "Центр образования № 44", МБОУ «ОШ для детей с ОВЗ № 35»; БУ СО ВО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Преодоление», ЧОУ ДО "Учебный центр "Рост.ok!"

В формате круглого стола, Ольга Александровна Денисова, директор РУМЦ СЗФО, доктор наук, профессор, зав. кафедрой дефектологического образования ЧГУ, ответила на вопросы участников форума о возможностях получения образования, профориентации, трудоустройстве инвалидов и лиц с ОВЗ, о создании доступной среды в образовательных организациях, о подготовке и переподготовке педагогических кадров на региональном и федеральном уровнях.

В частности, профессор О.А.Денисова сказала: «Во-первых, нужно
обучать работников сферы образования всех уровней в соответствии с новым федеральным государственным образовательным стандартом, подразумевающим обучение детей инвалидов в инклюзированном социуме.
Общество должно помочь семьям, воспитывающих детей-инвалидов в обеспечении их конкурентноспособности на рынке труда, наравне с обычными выпускниками школ и учреждений СПО, дать возможность таким детям возможность получить «путевку в жизнь» в виде возможности и доступности трудоустройства после окончания школы, учреждений СПО и Высших учебных заведений. Надо понимать, что под категорию инвалидов выделяются квотируемые рабочие места, которые необходимо заполнить трудоспособными членами общества. Во-вторых, специалисты кафедры дефектологического образования ЧГУ готовы обучать на программа бакалавриата, магистратуры, курсах повышения квалификации и переподготовки специалистов, как работающих с детьми с ОВЗ и инвалидностью раннего, дошкольного, школьного возраста, обучающихся в СПО, ВУЗЕ, так и желающих освоить профессии учителя-дефектолога (олигофренопедагог, тифлопедагог, сурдопедагог, педагог по работе с детьми с аутизмом, сложной структурой дефекта, тьютор),
учителя-логопеда».

Председатель РО ВОРДИ, С.Н.Кузьмин, высказал мысль о необходимости координации различных структур области в решении таких проблем, как создание в образовательных организациях условий для реализации потенциала детей с инвалидностью и ОВЗ, предоставление равных возможностей по сравнению с нормально развивающимися детьми. Особенно подчеркнул, что при обучении педагогов в образовательных программах обязательно должны быть предусмотрены учебные курсы и практические занятия по формированию компетенций инклюзивного образования.

Кроме того, выступавшие представители системы образования и
соцзащиты представили лучшие практики работы с семьями, имеющие детей инвалидов.

В заключение мероприятия присутствующие на встрече подчеркнули уникальность и востребованность опыта ЧГУ в подготовке дефектологов, необходимость обязательного включения в программы подготовки педагогов комплекса курсов по работе с детьми с ОВЗ и инвалидностью.
Участниками встречи единодушно было принято решение о координации и объединении усилий по поддержке и оказании помощи семьям,  имеющих детей инвалидов в Вологодской области с ментальными и иными нарушениями.