ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

Телефон для обращений
 8 800 777 234 7

69 консультационных площадок для родителей детей с ОВЗ начнут
функционировать на территории Вологодской области с сентября 2019 года, в рамках федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей»
2 июля председатель РО ВОРДИ Вологодской области Сергей Кузьмин принял участие в заседании Общественного совета при Департаменте образования Вологодской области, в рамках которого специалисты обсудили вопросы, затрагивающие реализацию федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» на территории Вологодской области. В работе круглого стола под председательством Натальи Носовой приняли участие начальник Департамента образования области Елена Рябова, директор областного Центра ППМСП Ирина Токарева, директор Череповецкого Центра ППМСП Ирина Юрина, специалисты и члены Общественного совета.
Потребность в реализации проекта в области особенно высока у
родителей, воспитывающих детей с особенностями развития. В школах и детских садах области в 2018 – 2019 учебном году обучались более 12 тысяч детей с ОВЗ, 3,5 тысяч детей-инвалидов. Семьи, воспитывающие таких детей, нуждаются в своевременной консультации специалистов (психологов, логопедов, дефектологов и др.). Ежегодно более 20 тысяч родителей обращаются в центры психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.
На сегодняшний день консультации специалистов родители могут получить в четырех региональных центрах психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. С 1 сентября консультационные площадки будут открыты ещё в 65 образовательных организациях всех муниципальных образований области. С сентября 2019 года будет обеспечена возможность on-line записи на консультацию к специалисту на каждую консультационную площадку.
Консультацию родители могут получить по таким вопросам, как:
- раннее выявление и преодоление трудностей в развитии детей;
- психолого-педагогическая поддержка родителей;
- обучение методам и способам обучения, развития и воспитания;
- оказание помощи в вопросах адаптации детей к образовательной организации;
- профилактика отклонений в поведении у детей;
- преодоление трудностей детско-родительских отношений и др.
Услуги консультирования можно получить в очном и дистанционном режиме (с использованием Skype). По графику специалисты центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи будут выезжать в муниципальные районы области для консультирования родителей по месту проживания детей и их родителей (законных представителей).
Особое внимание уделяется качеству оказываемых услуг. Консультанты будут обучаться преподавателями федеральных ВУЗов и получать профессиональную методическую поддержку. В целях контроля качества оказываемых услуг каждый родитель сможет оценить удовлетворенность консультацией по 5-балльной шкале.
Реализация проекта на Вологодчине позволит создать систему психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям, организовать сетевое взаимодействие, повысить доступность услуг для родителей, повысить качество оказываемых услуг в регионе.

Cостоялось заседаниие Общественного совета при Департаменте образования Вологодской области