ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

Телефон для обращений
 8 800 777 234 7

ВОРДИ

Члены регионального отделения ВОРДИ Вологодской области приняли участие в заседании рабочей группы по обеспечению трудовой занятости людей с инвалидностью

Заседание на тему: «Профориентация и трудоустройство инвалидов: проблемы, вызовы, перспективы», состоялось 7 декабря в городе Череповце. В центре внимания собравшихся – трудоустройство молодежи с ограниченными возможностями здоровья. 

В дискуссии участвовали представители исполнительной власти, сферы образования, работодатели. От РО ВОРДИ Вологодской области приняли участие члены правления: Виктория Померанцева (куратор РО ВОРДИ Вологодской области по вопросу трудоустройства лиц с ментальными нарушениями) и Наталья Кукушкина (заместитель председателя РО).

Собравшиеся выслушали доклад Олега Белова, руководителя Департамента труда и занятости населения Правительства Вологодской области, посвящённый реализации мер, направленных на содействие занятости людей с инвалидностью. Также обсудили опыт работы по содействию трудоустройства людей с инвалидностью (профориентация молодых людей с инвалидностью в учебных учреждения области, сопровождение на квотированных рабочих местах в организациях), и технологии и проблемы трудоустройства.

Итогом обсуждений на стали следующие решения:

- по расширению перечня программ профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации граждан и числа трудоспособных людей с инвалидностью по актуальным специальностям; 

- по оказанию индивидуальной адресной помощи в поисках подходящей работы; 

- по организации работы по обеспечению трудоустройства выпускников на оснащенные рабочие места, на стажировки с участием наставников; 

- по изучению опыта регионов по наставничеству и сопровождению людей с инвалидностью не только при оформлению на работу, но и непосредственно на рабочем месте.

Несмотря на то, что вопрос трудоустройства людей с инвалидностью в регионе очевидным образом сдвинулся с мёртвой точки, трудоустройство людей с ментальной инвалидностью по-прежнему требует всесторонней и планомерной работы.