ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

Телефон для обращений
 8 800 777 234 7

ВОРДИ

20 декабря состоялась рабочая встреча в Министерстве семейной демографической политики и социального благополучия Ульяновской области. Вёл встречу первый заместитель Министра Логинов Михаил .
На встрече обсуждались проблемные вопросы, связанные с реализацией прав граждан с инвалидностью, которые были обозначены региональным отделением ВОРДИ Ульяновской области. Некоторые вопросы уже поднимались на обсуждение общественными организациями области. Такой вопрос как "изменение критерия "малоимущие" для категории семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Необходимо особо отметить тот факт, что прожиточный минимум имеет одинаковый размер как для здоровых детей, так и для детей с инвалидностью. И это неправильно, поскольку в семье с ребенком-инвалидом имеются особые проблемы, связанные с необходимостью обеспечения более сложного ухода за ребенком, предоставления преимущественно платных дополнительных социальных медицинских процедур, приобретения специальных приспособлений, аппаратов, продуктов питания и лекарственных препаратов , проведения реабилитационных и абилитационных мероприятий и т.п. Таким образом, расходы семей с детьми-инвалидами являются несоизмеримыми и зачастую, пожизненными, например в случае с ментальной инвалидностью. Кроме того, лечение, уход, обучение и реабилитация происходит при непосредственном участии родственников и предполагает большие затраты и времени. Учитывая, что люди с ментальной инвалидностью категории 18+ в силу психофизических и (или) ментальных нарушений, зачастую, не способны осуществлять свои права и законные интересы, то им требуется пожизненная абилитация и уход в том же объеме как и ребенку-инвалиду. При изменении критерия "малоимушие", появится возможность семьям с тяжелобольными детьми улучшить жилищные условия и это подтвердил Ермаков Александр-заместитель начальника управления имущественных отношений , экономики и развития конкуренции администрации города Ульяновска.
Кроме этого, появится возможность бесплатного питания в общеобразовательных школах.

Федеральным законом №184-ФЗ от 06.10.1999 года «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (п.п. 24 части второй ст.263) установлено, что вопросы социальной поддержки инвалидов относятся к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ. Предоставление мер социальной поддержки указанной категории граждан осуществляется данными органами самостоятельно. На данный момент в регионе действует ежегодная доплаты в размере 500 руб, которая утратила свою актуальность. Поэтому, рассмотрев наше предложение, Барабановой Светланой - начальник отдела методологии и организации социальной поддержки населения Министерства семейной демографической политики и социального благополучия Ульяновской области, было предложено аргументировать необходимую выплату, для введения регионального НПА.

Вопрос о введении специализированного стоматологического кабинета в лечебных учреждениях данного профиля для людей с ОВЗ обсуждался с Фезюковой Гульсирёй - главным врачом стоматологической поликлиники города Ульяновска, Пальшинцевой Ириной - главный врач ГУЗ ДСПБ №2, Митюшкиным Сергеем - главным консультантом отдела организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Ульяновской области. Из доклада Фезюковой было ясно, что стоматологическая помощь для детей-инвалидов и молодых инвалидов до 35 лет осуществляется на базе ГУЗ ДСПБ №2 по понедельникам и записаться на прием можно по телефону 51-47-32 до 14 :00. Если сонацию ротовой полости осуществить не удается, то ребенок направляется для лечения в областную детскую больницу им. Горячева, для проведения лечебных мероприятий под анастезией. Для взрослых инвалидов стоматологическая помощь в рамках ОМС осуществляется в районных стоматологических поликлиниках города. В случае необходимости проведения лечения под анастезией, вопрос решается индивидуально с Фезюковой Гульсирей В дальнейшем, оказание стомат. помощи молодым инвалидом планируеся обеспечивать на базе нового знания РЦ "Подсолнух". Так же было предложено проводить профилактические осмотры детей с инвалидностью стоматологами на площадке РЦ "Подсолнух".

Белова Рамиля - заместитель директора УОГУСЗН Ульяновской области рассказала об обеспечении техническими средствами реабилитации, не включённых в федеральный перечень. Данными ТСР возможно обеспечение через заявку во всероссийские организации (ВОИ, с 2020 года ВОРДИ). Кроме этого, существует поручение Губернатора Ульяновской обл. о выделении средств для реабилитации детям с ограниченными возможностями, согласно которому предоставляются в аренду необходимые ТСР. Председателем РО ВОРДИ было внесено предложение учитывать в числе нуждающихся не только детей, но и категорию молодых инвалидов ,"инвалид 1 группы с детства", так как средства реабилитации требуются на протяжении всего жизненного цикла.

Обсуждали один из важнейших вопросов для семей с молодыми инвалидами - это необходимость реализации сопровождаемого проживания. Такой вопрос как "сопровождаемое проживание" является для нашего региона новым и требует максимального рассмотрения на примере регионов, в которых действует данный проект. Гурьева Наталья - директор департамента повышения качества жизни населения Министерства семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области давно рассматривает возможность введение данного проекта на территории Ульяновской области. И прилагает максимум усилий для его реализации. АНО " Социальное благополучие", директором которого является член правления РО ВОРДИ Краснова Милена, уже ведет работу по дневной занятости для ребят с ментальными нарушениями, которая является неотъемлемой частью проекта "сопровождаемого проживания". Предположительно уже возможно выделение денежных средств для покупки жилого помещения под проект, который не может быть запущен без участии социально-ориентированных некомерческих организаций. Логинов М.В. предложил объявить конкурс для СНКО, заинтересованных в реализации СП на территории Ульяновской области. Необходимо создание рабочей группы, рассмотрение и утверждение концепции сопровождаемого проживания в регионе.

Вопрос по налоговой льготе для родителей детей-инвалидов и опекунов или официальных представителей инвалидов 1 группы с детства по транспортному налогу до 150 л.с. разрешён. Льгота будет предоставляться с 1 января 2020г.

Остальные, вышеизложенные вопросы, требуют доработки. Спасибо Министерству семейной демографической политики и социального благополучия Ульяновской области и Касимовой Ольге, что не остаетесь равнодушными к проблемным вопросам, связанных с реализацией прав граждан с инвалидностью! 

Состоялась рабочая встреча в Министерстве семейной демографической политики и социального благополучия