ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

ВОРДИ

8 сентября Председатель РО ВОРДИ Светлана Владимировна Верюгина озвучила проблемные вопросы по направлению "здравоохранение" на личном приеме у депутата Ульяновской городской Думы Беспаловой Марины. Для участия приглашались представители отраслевых Министерств и ведомств области (Минздрав, ФСС, Росздравнадзор, Роспотребнадзор, ФОМС). На вопросы отвечали заместитель Министра Здравоохранения Ульяновской области Чигирева Инна, руководитель УРО ФСС РФ по Ульяновской области Логинов Михаил.
В 2020 году в РО ВОРДИ УО поступали обращения от нашей целевой категории:
1. На невозможность получения стоматологической помощи тяжёлым детям и взрослым старше 18 лет под общим наркозом; (решение-по детям есть по 18+ нету). Отсутствие стоматологической укладки в медучреждениях в районах и как следствие невозможность оказания стомат. помощи тяжелобольным детям, проживающим далеко от города.
2. По отказу в выдаче талона № 2 на проезд к месту лечения и обратно (отказы как от ФСС (2 отказа), так и от Минздрава (1 отказ));
Так же сейчас для того, что бы получить талон № 2 нужно потратить несколько дней, а не 1 день как ранее (может, есть целесообразность, кабинет где выдают талон № 2 перенести в Минздрав для упрощения получения?)
3. От родителей детей с сахарным диабетом с просьбой оказать содействие в решении вопроса по возвращению отделения эндокринологии и открытию вновь школы диабета.
Данные вопросы были озвучены на приеме у Беспаловой Марины Павловны.
По первому вопросу дала свой комментарий Чигирева Инна Борисовна: «По взрослым инвалидам 18+ есть практика вызова стоматолога на дом для удаления больного зуба. По детям такой практики нет. Что касается стоматологическогой помощи в районах области, то родителю необходимо вызвать педиатра на дом, который может организовать отправку ребенка на скорой помощи в стоматологическую поликлинику на Пушкарева и после подтверждения тяжести диагноза ребенка направят в челюстно-лицевое хирургическое отделения ОДКБ им. Ю.Ф. Горячева.»
Было предложено разработать маршрут с указанием районов, контактов лечебного учреждения и контактного лица, чтобы родители, проживающие в удаленных уголках области могли беспрепятственно обратиться за помощью для своих детей. В разработке маршрута примет участие Министерство Здравоохранения УО и РО ВОРДИ УО.
По второму вопросу Логинов Михаил Васильевич, ссылаясь на Постановление 617 и определенному перечню мед.учреждений, обозначенных как федеральные центры, дал пояснение в отказах по оплате проезда. Беспалова Марина Павловна, в свою очередь, посоветовала обращаться за адресной материальной помощью в отделения соц.защиты.
С данной постановкой вопроса мы категорически не согласны, так как в соответствии c Приказом Фонда социального страхования от 21 августа 2019 г. № 428 “Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, государственной услуги по предоставлению при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно” правом бесплатного проезда могут воспользоваться родители детей-инвалидов и сопровождающий.
Возможно, было бы правильным внести поправки в НПА , где было бы обозначено, что бесплатный проезд к месту лечения и обратно положен в любое медицинское учреждение, которое имеет соответствующую лицензию и которая учавствует в программе Обязательного Медицинского Страхования.
По вопросу получения законным представителем талона №2 - родителю приходится ездить за его получением несколько дней. Все это происходит по причине того, что здания Минздрава и ФСС находятся отдалённо друг от друга. От Беспаловой М.П. поступило предложение упростить процедуру получения талона 2, применив на федеральном уровне изменения в законе и допустить возможность оформления через МФЦ или Госуслуги.
Обрадовало то, что вопрос о возобновлении работы отделения эндокринологии закрыт. С августа Отделение возобновило работу в прежнем режиме. Следующим вопросом была просьба родителей детей, страдающих сахарным диабетом функционирования "школы диабета". Как пояснила Чигирева И.Б. сейчас в сложной эпид. обстановке такая возможность отсутствует. Но есть вероятность проведения школы на платформе Zoom.
Последним вопросом стало обсуждение невозможности ухода за тяжёлыми больными ,находящимися в отделениях Covid .Инна Борисовна пояснила, что для детей такой уход возможен родителем. Для взрослых предусмотрен уход медицинским персоналом. На данный момент существует только такой порядок. Если родственники не уверены в должном уходе, то здесь действовать необходимо по маршруту начмед- главный врач.
 К большому сожалению мы получили не все ответы на наши вопросы, но рады, что они были озвучены и, надеемся, услышаны руководством.

На личном приеме у депутата Ульяновской городской Думы Марины Беспаловой  проработан ряд проблемных вопросов по направлению "здравоохранение".