ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ 
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

Телефон для обращений
8 800 777 234 7

В Ижевске состоялось торжественное открытие II Чемпионата Удмуртии «Абилимпикс» – 2018.

Еще в прошлом году чемпионат в Удмуртии проходил по пяти компетенциям, а в этом году их уже шестнадцать. В прошлом году было всего чуть более 20 участников, а в этом году уже 90 человек.

Целью проведения чемпионата «Абилимпикс» является создание в Удмуртии системы конкурсов по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, обеспечивающей эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья к получению профессионального образования, содействие в их трудоустройстве и социокультурной инклюзии в обществе.

Уже традиционно общественные некоммерческие объединения оказывают помощь в организации и проведении курсов по подготовке экспертов и волонтеров. Региональное объединение ВОРДИ Удмуртия активно принимает участие в формировании сообщества социальных партнеров и спонсоров Чемпионата, осуществляет отбор участников Чемпионата.

Региональный чемпионат «Абилимпикс» — это не только конкурсные испытания. В рамках чемпионата проведена профориентационная, культурная и выставочная программы, а также обширная деловая программы, главными событиями которой стали круглые столы, мастер-классы, дискуссионные площадки.

10 октября в рамках II Чемпионата Удмуртии «Абилимпикс» – 2018 в актовом зале Ижевского торгово-экономического техникума прошёл Региональный форум инклюзивного образования «Открытый мир».

На площадке делились своим мнением Исполнительный директор Парадельфийского комитета России Наталья Валерьевна Крель, министр социальной, семейной и демографической политики Удмуртской Республики  Чуракова Татьяна Юрьевна, так же представитель региональной организации «Перспектива» г. Москва и председатель регионального отделения ВОРДИ Удмуртия Безруких Игорь Геннадьевич. Активное участие в диалоге приняли участники сидящие в зале.

Участники обсуждали горячую тему. Инклюзия в образовании.  Термин "инклюзия" в переводе с английского языка означает "включенность". Инклюзия означает раскрытие каждого ученика с помощью образовательной программы, которая достаточно сложна, но соответствует его способностям.

В основном обсуждались проблемы внедрения инклюзии в систему образования России: низкий уровень толерантности, самосознания и помогающего поведения со стороны здоровых людей, несовершенство законодательной базы, отсутствие всероссийской программы социальной интеграции детей с ОВЗ, отсутствие специального медицинского сопровождения детей с ОВЗ и т. д., а также специалистов для работы в условиях инклюзии.

Председатель регионального отделения ВОРДИ Игорь Геннадьевич Безруких коснулся очень насущной проблемы - низкий уровень компетенций родителей детей - инвалидов по множеству вопросов. Кроме того Игорь Геннадьевич озвучил статистику по трудоустройству инвалидов с детства, на данный момент трудоустроено 15,5% этой категории граждан. В планах России на 2020 год рост этого  показателя до 50%. Есть куда двигаться. Задачи масштабные. Объединение родителей детей инвалидов уже сейчас  готово обучаться, повышать уровень компетенций и принимать активное  участие  в формировании системы трудоустройства особенных людей.

Участники дискуссии поделились удачными, локально реализованными проектами. Которые могут быть реализованы масштабно в пределах всей России только при условии совместной работы всех участников процесса становления инклюзии: родителей, работников государственных структур, специалистов образовательных учреждений и общественных организации.