ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ 
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

Телефон для обращений
8 800 777 234 7

7 февраля 2019 года в Тюмени, по инициативе Регионального отделения Всероссийской организации родителей детей инвалидов состоялся круглый стол по вопросам удовлетворенности родителями детей с ОВЗ качеством условий осуществления образовательной деятельности образовательными организациями

В работе круглого стола приняли участие Директор департамента образования и науки Райдер Алексей Владимирович, Директор департамента образования города Воронцов Вячеслав Викторович, их заместители и представители областного и городского департаментов образования, руководители ПМПК, Общественного совета, Уполномоченный по правам ребенка.

Представители ВОРДИ, систематизировали вопросы 106 родителей нашего города и области с тем, чтобы донести до представителей системы образования проблемы , с которыми сталкиваются семьи, воспитывающие детей с ОВЗ в процессе образования.

А именно:

1. Большая наполняемость классов.

2. Обеспечение достаточной поддержки тьюторами.

3. Обеспечение ассистентом детей с двигательными нарушениями.

5. Дополнительная квалификация педагогов в классах которых обучаются дети с ОВЗ.

6. Ресурсы для разработки и исполнения программ организациями образования.

8. Дистанционное обучение в колледже инвалидов с НОДА 18+ .

9. Развитие системы помощи подросткам не посещающим ОО.

Участники Круглого стола, ознакомившись с анализом текущего положения образования ребят с ОВЗ согласились с необходимостью дальнейших положительных изменений в системе образования. В частности, Воронцов Вячеслав Викторович сообщил о возможности создания центра для детей с ОВЗ. Нужно сказать, что этого момента семьи с детьми с ОВЗ ждали давно. Он бы действительно помог снять очень много серьезных проблем. Тем более, что этот центр вырастет из ПМПК и увеличение возможностей комиссии тоже необходимый шаг к положительным изменениям в системе образования детей с ОВЗ.

Алексей Владимирович Райдер предложил создать рабочую группу для глубокой проработки затронутых тем. В заключении, участники круглого стола договорились о серии рабочих встреч для создания качественной модели центра для детей с ОВЗ.

Регионом уже много сделано для создания специальных образовательных условий для самых сложных детей – и ресурсный класс и регулярное обучение по новой педагогической специальности, тьюторству. Очень важно, что работают и наращивают опыт школы в которых есть специальные классы для детей с ОВЗ. Общественники выразили благодарность Алексею Владимировичу Райдеру за уже проделанную работу и открытость новым преобразованиям.

Суворова Маргарита Анатольевна
Член Совета ВОРДИ, Председатель РО ВОРДИ Тюменская область
Директор ТРАНБО "Открой мне мир"

ПОСТ-РЕЛИЗ