ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

ВОРДИ

10 ноября представитель РО ВОРДИ Тюменской области Полина Бабушкина участвовала в приемке колясок для детей с ДЦП, которую проводило РО ФСС. Коляски не соответствовали техзаданию по весу, материалу колесной базы, отсутствовало крепление. Закупка приостановлена из-за недобросовестности поставщика, надеемся, что контракт будет расторгнут.

Но часто случается, что все пункты техзадания закупки выполнены, но в таком исполнении ТСР принесет детишкам одно мучение («мягкое сидение» имеется, но кого, кроме мам волнует, что «мягкое» сидение в 1см синтепона лежит на металлической основе?). А неопытный родитель сразу подписывает акт о получении коляски, ведь поставщик уверяет, что других ТСР не будет.

Закон о контрактной системе в сфере обеспечения ТСР призван помочь семьям, воспитывающим особых детей. На деле происходит борьба между:

- поставщиками, совершенно не учитывающими интересы детей;

- родителями, у которых не всегда есть силы, знания и время для отстаивания интересов детей;

- сотрудниками ФСС, вынужденными выполнять свои полномочия с оглядкой на антимонопольную службу и неизбежную экономию бюджета.

В итоге пострадавшими оказываются наиболее слабые – семьи с особыми детьми.

И когда склад до потолка забит коробками с колясками, которые могут принести только неудобства больным детям и их измученным родителям, то понимаешь, что столько металла, ткани, чьего-то труда, бюджетных средств потрачено в никуда. Становится горько и обидно.

Ситуацию надо менять.

Взгляд РО ВОРДИ Тюменской области на проблемы с поставщиками ТСР