ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ 
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

Телефон для обращений
8 800 777 234 7

В Тюмени получил поддержку еще один проект для детей с особенностями развития: «Учебно-тренировочная квартира»

Статья об этом опубликована в МК.RU Тюмень со ссылкой на Председателя регионального отделения ВОРДИ Тюменской области, руководителя общественной организации по оказанию помощи инвалидам и детям с множественными нарушениями развития «Открой мне мир»  Маргариту Суворову: 

Детей с задержками психического развития рождается немало. К большому сожалению, отклонения в психике плохо поддаются коррекции. Такие дети нуждаются в постоянном внимании родителей и специалистов, профессиональном контроле со стороны педагогов и работников соцзащиты.

Самый важный период для коррекции – это начальный период жизни, после которого такому ребенку сложно привить необходимые навыки, социализировать его. У них вызывают трудности общение со сверстниками, правила ухода за собой, ориентация в окружающем мире.

Так, был задуман проект «Учебно-тренировочная квартира», который помогает детям с задержками психического развития, с аутизмом и другими особенностями здоровья. Задача проекта – сделать детей самостоятельными настолько, насколько это возможно, адаптировать их к жизни в социуме.

По словам руководителя общественной организации по оказанию помощи инвалидам и детям с множественными нарушениями развития «Открой мне мир» Маргариты Суворовой, занятия с особенными детьми проходят в обычной квартире с участием тьюторов – специалистов по привитию детям необходимых навыков и компетенций. Мама приходит с ребенком и доверяет его специалистам, которые в условиях реальной квартиры помогают ему организовать свой досуг, научиться ориентироваться на кухне, готовить себе еду, выходить за покупками в магазин, посещать различные учреждения, пользоваться общественным транспортом.

Для работы с детьми применяются специально созданные методики, в том числе зарубежные. Услуга оказывается для родителей бесплатно.

Отметим, что проект получил поддержку Фонда президентских грантов в 2018 году. Поскольку для его реализации активисты НКО «Открой мне мир» арендуют в Тюмени обычную квартиру, губернатор Александр Моор дал поручение рассмотреть вопрос о выделении под данный проект помещения из муниципального фонда.

В настоящее время в проекте участвуют пять специально обученных специалистов и 18 тюменских подростков. Каждый из них нуждается в индивидуальной поддержке, решении индивидуальных учебных задач по самообслуживанию, приобретению покупок, и т. д. Среди экспертного сообщества уже обсуждается идея о внедрении этой модели в систему социального обслуживания населения Тюменской области.

Фото: Маргарита Суворова - Председатель регионального отделения ВОРДИ Тюменской области, руководитель общественной организации по оказанию помощи инвалидам и детям с множественными нарушениями развития «Открой мне мир»