ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

Телефон для обращений
 8 800 777 234 7

В Томске состоялась встреча представителей регионального отделения ВОРДИ и Уполномоченного по правам человека Томской области

11 января 2019 состоялась рабочая встреча Уполномоченного по правам человека Томской области Елены Карташовой с представителями Томского регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями (ВОРДИ) Ириной Ериной и Надеждой Харгель.

«Часто сами родители являются инициаторами и продвигают законодательные и практические решения по улучшению жизни детей с ментальной инвалидностью. Потому что решения проблемных вопросов, которые они предлагают, выстраданы на собственном опыте, при этом люди, в чьей семье живет ребенок с ментальными нарушениями, не понаслышке знают об административных барьерах и равнодушном отношении в различных «инстанциях». Члены организации – люди с активной гражданской позицией, они высказывают много важных и полезных предложений, реализуя которые государство существенно улучшит жизнь людей с особыми потребностями» - рассказала Ирина Ерина, руководитель Томского подразделения ВОРДИ.

В ходе встречи обсуждались проблемы, связанные с трудоустройством людей с ментальными нарушениями, отсутствие в регионе сформировавшейся практики сопровождаемого социальными работниками проживания инвалидов с ментальными нарушениями,  слабый общественный контроль и «закрытость»  специализированных учреждений  для людей с психическими расстройствами, отсутствие нормативного регулирования понятия  «распределенная  опека», проблемные вопросы обучения детей с ментальными нарушениями, и многое другое. Также был сделан акцент на проблему для родителей «особенных» детей - невозможность прохождения полноценной реабилитации, и здесь родителям очень нужна помощь со стороны государственных структур, потому что на поддержание нормальной жизни своего ребенка они зачастую тратят все свои силы и средства.

По итогам встречи были намечены пути сотрудничества по вопросам трудоустройства лиц с метальными нарушениями, установление недееспособности, лечения и помещения в психоневрологические интернаты (ПНИ). Также было предложено взаимодействовать в составе комиссии по проверке ПНИ и стационаров