ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

Телефон для обращений
 8 800 777 234 7

ВОРДИ

18 марта 2020 года председатель Регионального отделения ВОРДИ по Республике Татарстан Жанна Халтурина приняла участие в расширенном заседании рабочей группы по соблюдению прав детей-инвалидов и детей с ОВЗ Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка на тему: «Развитие адаптивного спорта для детей и молодёжи с инвалидностью в России: проблемы и пути решения».

В ходе заседания руководителем рабочей группы по соблюдению прав детей-инвалидов и детей с ОВЗ Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка, председателем Совета Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов (МГАРДИ) Юлией Камал были озвучены актуальные проблемы доступности занятий адаптивными видами спорта детей-инвалидов и молодых инвалидов и представлены результаты мониторинга, проведённым Всероссийской организацией родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет (ВОРДИ).

Екатерина Иноземцева, заместитель Председателя Общественного совета родителей детей-инвалидов при Департаменте труда и социальной защиты населения г. Москвы рассказала о проблемах на начальном этапе для детей-инвалидов в рамках получения услуг по физкультурно-оздоровительным мероприятиям, занятию адаптивным спортом.

Остальными докладчиками были затронуты проблемы в сфере спорта высоких достижений, водных видов спорта, доступная среда и др.

Адаптивная физическая культура играет огромную роль в жизни детей-инвалидов и нарушениями психофизического здоровья, адекватно выполняющую дефицит движения у детей с ограниченными возможностями здоровья с учётом конкретного дефекта или нарушения и способствующая восстановлению функций нарушенного или частично сохранённого анализатора у детей с ОВЗ.

Для успешной подготовки к жизни лиц с ограниченными возможностями здоровья необходимо в их психолого-педагогическом сопровождении выстроить систему коррекционной работы с опорой на средства адаптивной физической культуры: физические упражнения, игры, элементы спорта, используя адаптационные и релаксационные приемы, элементы психотехники и психотехнические игры, направленные на коррекцию у них различных видов нарушений двигательной сферы всех категорий детей-инвалидов с детства.

Подготовка и переподготовка специалистов по адаптивной физической культуре и спорту является одним из важнейших факторов, обеспечивающих организацию качественной работы для достижения успешного социального развития ребёнка с ограниченными возможностями здоровья и дальнейшую его интеграцию в социум.

«В целях популяризации направления подготовки Адаптивная физическая культура, повышения профессиональных знаний, умений и навыков студентов, обучающихся по данному направлению, в России проводится Всероссийское массовое спортивное мероприятие среди студентов – Всероссийская открытая Универсиада студентов АФК.

Универсиада студентов АФК имеет широкую географию проведения. Она проводилась в Санкт-Петербурге, Москве, Смоленске, Самаре, Уфе, Чайковском. I Всероссийская Универсиада среди студентов АФК была проведена по инициативе НГУ им. П.Ф. Лесгафта и Специального олимпийского комитета Санкт-Петербурга в 2003 г., в ней приняло участие 20 команд из 10 регионов страны. С 2006 года универсиада приобрела статус Международной. В 2007 году Универсиада проходила в Смоленске, в ней приняло участие 24 команды. Затем, начиная с 2008 года, количество команд-участниц Универсиады снижалось и составило в 2019 году всего 7 команд. Также, в период Универсиады проводятся Всероссийские, Международные научно-практические конференции по АФК.

Всего на 2020 год по направлению АФК обучается около 8 тыс. студентов. В связи с ростом лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью среди всех возрастных групп увеличивается потребность в подготовке специалистов в области АФК. Участие в этих соревнованиях и конференциях дает возможность студентам на себе прочувствовать то, что ощущают люди с ограниченными возможностями, занимаясь спортом, получить новые знания и практические навыки. Это позволяет лучше понять и применить свои знания в подготовке спортсменов данной категории к соревнованиям.»-сообщила в своём выступлении председатель Регионального отделения ВОРДИ по Республике Татарстан Жанна Халтурина.

«В целях развития адаптивной физической культуры и повышения качества подготовки бакалавров по данному направлению просим Министерство спорта РФ заложить в бюджет финансирование на ежегодное проведение Всероссийской Универсиады студентов АФК по видам адаптивного спорта, включая расходы на проведение и организацию мероприятия, а также расходы команд участников»-подытожила Жанна Халтурина.

Состоялось  расширенное заседание рабочей группы по соблюдению прав детей-инвалидов и детей с ОВЗ Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации