ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

ВОРДИ

3 декабря 2019г. в ОП РФ состоялся круглый стол на тему "Необходимо ли доступное такси в России? Настоящее и будущее социального такси". Участие в данном мероприятии приняла председатель РО ВОРДИ Тамбовской области Шаталова Н. М.

     Модератор круглого стола, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Михаил Киселев, являясь инвалидом I группы, подчеркнул значимость темы.По его мнению, необходимо выработать механизмы, которые создавали бы стимул для вовлечения бизнеса в создание системы доступного транспорта.

   Директор по стратегическим направлениям компании «Яндекс» Алексей Федотов рассказал о проекте по обеспечению такси маломобильных граждан, реализуемом в г. Екатеринбурге. Нижний Новгород станет вторым городом, в котором «Яндекс.Такси» запустит тариф «Специальный» для маломобильных граждан. По тарифу появится возможность вызвать автомобиль, который оборудован для перевозки людей с особыми потребностями и их сопровождающих. Водители таких автомобилей проходят специальное обучение.

    Председатель РО ВОРДИ Тамбовской области поделилась ситуацией с социальным такси в регионе и отметила : «Если бизнес будет заинтересован в социальных перевозках, в помощи родителям особенных детей, то это облегчит семьям с особенными детьми передвижение на территории любой области. Оборудование автомобилей должно подразумевать перевозку людей с инвалидностью с разными нозологиями, то есть это должно быть и свободное помещение инвалидной коляски, и возможность, например, перевозки без пристегивания ребенка с расстройствами аутистического спектра .

     В ходе круглого стола участники обсудили развитие социально ответственного бизнеса в России для инвалидов-колясочников и алгоритм работы проекта «Доступное такси».

«Пока государство не объединится с бизнесом, эта сфера будет убыточной, а страдать будут граждане», — подытожил Михаил Киселев, отметив, что все предложения участников круглого стола будут направлены в профильные министерства и ведомства.

В ОП РФ состоялся круглый стол на тему "Необходимо ли доступное такси в России? Настоящее и будущее социального такси"