ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

Телефон для обращений
 8 800 777 234 7

ВОРДИ

В рамках деловой программы чемпионата "Аблимпикс"  в Ростовской области обсудили вопросы профессиональной ориентации и профессиональной подготовки подростков и молодых людей с ментальными нарушениями 

24 октября 2018 года состоялось открытие 4 Национального чемпионата конкурсов профессионального мастерства среди людей с инвалидностью "Абилимпикс».

В этом году Чемпионат проходил на 2-х площадках Ростовской области - в г. Новочеркасске и в г. Шахты.

Впервые за историю проведения чемпионата были подняты вопросы профессиональной ориентации и профессиональной подготовки подростков и молодых людей с ментальными нарушениями.

В рамках деловой программы чемпионата был организован круглый стол, темой которого стало «Профессиональное образование людей с ментальными нарушениями: перспективы развития», в работе которого активное участие приняли члены Правления Регионального отделения ВОРДИ Ростовской области.

На обсуждение были поставлены вопросы обучения и трудоустройства людей с ментальными нарушениями, рассматривался российский и зарубежный опыт, а также имеющийся опыт Ростовской области.
Модератором круглого стола выступила Володина Инна Сергеевна, начальник отдела инклюзивного обучения ДГТУ.

В работе круглого стола принимали участие:
Сухенко Андрей Дмитриевич, начальник отдела среднего профессионального образования и взаимодействия с учреждениями высшего профессионального образования Министерства образования Ростовской области.

Руководители профильных учебных заведений, а также представители общественных организаций.

Член Правления РО ВОРДИ Ростовской области, председатель Ростовской общественной организации помощи детям с аутизмом и синдромом Дауна «Особые дети» Ковальчук Светлана Александровна сделала доклад на тему «Ранняя профориентация детей и подростков с РАС». В докладе изложен опыт работы по ранней профориентации по направлениям швейного дела, гончарной мастерской, обучение социально-бытовым навыкам, адаптивной физкультуре.

Освоении новых навыков создает для детей и подростков ситуацию успеха и уверенности в собственных силах, выявляет способности детей и подростков в перечисленных направлениях.

Член Правления РО ВОРДИ Ростовской области Глущенко Светлана Васильевна выступила с докладом на тему «Потребности подростков и молодых людей с ментальной инвалидностью в профессиональном обучении и трудоустройстве». В докладе были изложены основные потребности подростков и молодых людей с ментальной инвалидностью, оговорены уровни самостоятельности подростков и молодых людей, рассмотрен российский опыт их обучения и трудоустройства.

Итогом работы круглого стола стало получение новой информации участниками, возможность расширить свои профессиональные знания по теме, а также выявить проблемы, которые необходимо решать в нашем регионе