ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

Телефон для обращений
 8 800 777 234 7

17 мая 2019года  в рамках деловой программы национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья  "Абилимпикс" состоялась панельная дискуссия на тему "Профессиональное обучение лиц с ОВЗ  с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями): проблемы и перспективы".

Модератором дискуссии выступил Сухенко Андрей Дмитриевич, начальник отдела среднего профессионального образования и взаимодействия с учреждениями высшего образования управления непрерывного образования  Министерства общего и профессионального образования Ростовской области.

В дискуссии приняли участие Володина Инна Сергеевна, начальник отдела инклюзивного обучения ДГТУ, Семыкина Наталья Анатольевна, главный специалист отдела специального образования и здоровьесбережения в сфере образования Министерства общего и профессионального образования Ростовской области, руководители и специалисты коррекционных школ  и учреждений среднего профессионального образования, специалист управления государственной службы занятости населения Ростовской области, специалист по управлению персоналом ИКЕА г. Ростов-на-Дону.

Поводом для обсуждения стал приказ Министерства общего и профессионального образования Ростовской области от 21.08.2018г. № 619 «Об организации профессионального обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости)».

В ходе обсуждения были затронуты вопросы приема лиц с интеллектуальными нарушениями в учреждения среднего профессионального образования, создания им специальных условий для получения профессионального обучения, вопросы питания, проживания в общежитиях, а также вопросы прохождения производственной практики и последующего трудоустройства.

Участниками дискуссии были выявлены возможные проблемы, а также намечены пути их решения.

Региональное отделение ВОРДИ Ростовской области намерено принимать активное участие в дальнейшей работе по реализации прав целевой группы на получение профессионального обучения.

Региональное отделение Ростовской области приняло участие в панельной дискуссии "Профессиональное обучение лиц с ОВЗ  с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями): проблемы и перспективы"