ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

8(499)2130700

4 июня прошла офлайн-встреча РО ВОРДИ и Минтруда Приморского края в здании, где в будущем будет собран комплекс услуг для людей с интеллектуальными нарушениями.

Здесь уже соседствуют:

- Центр соцобслуживания населения (ЦСОН);

- Оборудовано и используются помещения для проектов: Активное долголетие: для пенсионеров 50+; пилотный проект Система долговременного ухода (СДУ) для людей 70+, нуждающихся в уходе;

- Мастерские НКО Школа Дружбы для обучения живописи и швейному делу подростков и молодых людей с инвалидностью;

- Кабинет консультационного пункта Семейной приемной ВОРДИ.

В здании пока не закончен ремонт. В 2022 году в планах Министерства труда и социальной политики края открыть здесь учебно-тренировочную квартиру для подготовки ребят к сопровождаемому проживанию. К сожалению, ковидный режим не позволяет сотрудникам Минтруда выехать на очное обучение по сопровождаемому проживанию и дневной занятости в Центр лечебной педагогики г. Пскова. Ждём снятия режима изоляции в Пскове

На встрече обсудили ещё ряд важных для целевой аудитории ВОРДИ вопросов:

- Летний отдых ребят с особыми потребностями, которые не могут ездить в обычные детские лагеря отдыха без сопровождения.

-  Оплата путёвки на летний отдых сопровождающему ребёнка с инвалидностью. Министерство готовит изменение в краевом законе.

- Пилотный проект социальное такси во Владивостоке.

- Обсудили почему Приказом 588 от 20.09.21 длительность допустимого готового курса по социальной реабилитации в центрах для несовершеннолетних урезано с 90 до 63 дней и как вернуть на большее количество дней.

- Проведение праздников для детей и молодых людей с инвалидностью. Этому вопросу уделяется с каждым годом все меньше внимания. РО ВОРДИ предложило собрать пожелания родителей ребят с инвалидностью и разбить на группы по возрасту и потребностям. И проводить такие праздники хотя бы два раза в год: на Новый год и День защиты детей.

Это неполный список вопросов к Минтруду Приморского края и не последняя встреча. РО ВОРДИ надеется, что впереди долгое и плодотворное сотрудничество.

Встреча РО ВОРДИ и Минтруда Приморского края

totop