ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

Телефон для обращений
 8 800 777 234 7

ВОРДИ

Сообщение о том, что "Приморских школьников продолжат кормить за счет государства даже во время дистанционного обучения" не могло пройти мимо внимания регионального отделения Ворди Приморского края. (Источник см. https://www.primorsky.ru/news/186264/

Большое количество целевой аудитории ВОРДИ - школьники с инвалидностью и ОВЗ, тоже являются получателями бесплатного двухразового  питания из средств краевого бюджета в размере 98 руб 40 коп в день на одного обучающегося.  

Дети с инвалидностью, обучающиеся на дому, исходя из п.21 постановления N 72-пг  от 6.12.2018 "по заявлению родителей (законных представителей) могут обеспечиваться сухим пайком".  

И получается, что ребята, обучающиеся на дому, паек либо уже получают, либо  могут легко перейти него по заявлению. По факту это далеко от реального положения дел...

Обеспечение школьников с инвалидностью питанием в Приморском крае выполняется с высоким процентом нарушений. Жалобы на низкое качество питания, несправедливое обеспечение и отказы в получении пайка в РО Ворди поступают регулярно. Для выявления всех нарушений, пришлось  разработать гугл-опрос и через соцсети запустить его среди родителей детей-школьников с инвалидностью и ОВЗ. 

Несмотря на то, что с конца 2019 года обязанность школ предоставлять сухпаек была  нормативно  закреплена, ВОРДИ продолжает фиксировать случаи отказа в получении пайка. Например, по-прежнему такая ситуация в школе номер 6 пос. Новый. 

Кроме того, распространены случаи, когда в пайке не отказывают, но его содержимое в расчёте на стоимость либо не соответствует заявленному периоду учебного процесса, либо продукты в нем низкого качества. 

Факт того, что по мнению Правительства ПК переход всех школьников края на дистанционное образование, не лишает их права бесплатного питания, уже  говорит о том, что дети с инвалидностью, находящиеся на домашнем обучении, в случае получения питания пайком, должны получать его за полный месяц учебного процесса, вне зависимости от того, сколько раз в неделю они посещают школу. Однако, у образовательных организаций часто бытует иное мнение по этому вопросу. 

Опрос качества предоставления питания  выявил  ряд проблем и с получением горячего питания непосредственно  в школе. 

Большинство школ Владивостока не имеют собственных столовых, а заказывает питание у сторонней фирмы.  По ответам большого количества родителей, дети не едят в школе "потому что невкусно", то есть государство тратит деньги зря. 

Ещё одна важная для Ворди причина, по которой дети не едят в школе - состояние здоровья, требующее соблюдения диеты, например дети с сахарным диабетом.  Ребёнок имеет инвалидность, по закону ему положено двухразовое бесплатное питание, но школьная еда нанесёт вред его здоровью и получается, что дети могут питаться только  за свой счёт, в то время как государство тоже выделяет на них деньги. 

Исходя из всего вышеописанного, РО ВОРДИ ПК считает необходимым добавить возможность получения питания в виде денежной компенсации в закон об обеспечении школьников края питанием. Прежде всего эта возможность необходима для школьников с инвалидностью и ОВЗ. 

Ведь главная цель государственного финансирования питания школьников не обеспечить предприятия общественного питания работой, не израсходовать залежалые некачественные продукты, а вкусно и полезно накормить наших детей. Но если ребёнок редко бывает в школе или нуждается в диетическом питании, то эффективнее  компенсировать затраты родителей на питание ребёнка. 

Что касается механизма обеспечения бесплатным питанием школьников во время карантина, то региональное отделение Ворди уверено, что оно должно быть в виде денежной компенсации. 

Прежде всего это важно в целях безопасности здоровья семей школьников. Особенно для нашей целевой аудитории - ведь дети с инвалидностью тоже находятся в группе риска в случае заражения коронавирусом. И даже "опасения, что выделенные суммы пойдут не по назначению" не являются оправданием угрозы жизни людей.  

Никто не против, если о питании детей из неблагополучных семей позаботятся как-то особым образом. При этом не стоит все остальные семьи  школьников - льготников подвергать риску заражения. Не важно с инвалидностью они или нет. Вполне оправдано в период карантина делать денежную компенсацию большинству. 

Кроме того, все нарушения, выявленные в результате нашего опроса о питании  показывают, что формирование пайка в образовательных учреждениях для менее массового количества заказов далеко от идеала. Что же будет, если на паек перейдут все льготные категории школьников, не только дети с инвалидностью-надомники? Исходя из скорости реагирования Министерства образования на конкретные факты нарушения, есть большая вероятность, что нормальный паек дети начнут получать уже после окончания карантина. В то время, как выплату денежной компенсации реализовать значительно проще и быстрее. 

Поэтому, если на самом деле "создание всех необходимых условий для сохранения здоровья, физического развития и обучения детей находится на особом контроле в Приморье" очень важно принять правильную меру обеспечения школьников льготных категорий бесплатным питанием, а именно обеспечить регулярные выплаты денежной компенсации во время карантина. И конечно дать возможность выбора обеспечения питанием детей с инвалидностью и ОВЗ на законодательном уровне из трех вариантов: горячего двухразового питания, пайка или денежной компенсации.

На фото продуктовый набор, выданный ребёнку на домашнем обучении в школе номер 6 г. Уссурийск за февраль месяц…

Лучшим вариантом обеспечения льготной категории школьников во время карантина  является денежная компенсация, считают в РО Ворди Приморского края.