ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

Телефон для обращений
 8 800 777 234 7

ВОРДИ

19 сентября состоялась очередная встреча Ассоциации помощи детям с инвалидностью и ограниченными возможностями Пермского края при поддержке  Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае, Всероссийской организации родителей детей-инвалидов.

Самыми важными вопросами, вынесенными родителями особенных детей на обсуждение стали вопросы организации двухразового питания для детей с инвалидностью в отдельных территориях Пермского края, организации санаторно-курортного лечения для детей с инвалидностью, создание регионального представительства в Пермском крае Всероссийской организации родителей детей-инвалидов. 

Что касается организации бесплатного питания в школах края,  как отметила Алена Мусина, председатель Пермской региональной общественной благотворительной организации «Общество помощи инвалидам и больным муковисцидозом «Мечтая жить», представитель родительского сообщества Нытвенского района Светлана Гликина, главная проблема для родителей сейчас – это получение заключения психолого-медико-педагогической комиссии в отдельных территориях края (Частинский, Нытвенский районы) о том, что ребенку нужны специальные условия обучения. Согласно федеральному законодательству, правом на бесплатное питание обладают только дети с ограниченными возможностями здоровья, поэтому одной розовой справки, подтверждающей факт инвалидности ребенка недостаточно. Как отмечают родители, если, например, у ребенка инвалидность установлена по общему заболеванию, нет видимых признаков инвалидности, то в отдельных пмпк края могут отказать в выдаче заключения, которое нужно для получения бесплатного питания в школе. Все представленные родителями факты были переданы Уполномоченному по правам ребенка Светлане Денисовой для работы с министерством образования Пермского края.

Очень важную информацию для родителей особенных детей подготовила Анастасия Гилева, президент общественной организации «Счастье жить». Благодаря обращению организации в суд, впервые состоялся очень важный судебный прецедент в Российской Федерации, когда родители детей с инвалидностью выиграли суд против федерального учреждения и отстояли свое право на подачу заявления на санаторно-курортное лечение ежегодно. Напомним, что в сентябре 2018 года региональное отделение ФСС издало ведомственный приказ об изменении порядка формирования очереди льготников на получение путевок. Изменив порядок, объединив все заявки семьи в одну, фонд социального страхования по факту искусственно сократил количество путевок, которое должен ребенку. И если рассматривать ситуацию в целом по краю — искусственно сократил количество путевок, которое должен льготникам.

Отдельной темой встречи стало обсуждение создания и расширения на территории Пермского края регионального отделения Всероссийской организации родителей, механизмов финансирования общественной инициативы через проект «Россельхозбанка».

Оксана Степанова, председатель Пермского регионального отделения ВОРДИ, рассказала о порядке вступления в члены Всероссийской организации родителей детей-инвалидов, преимуществах вступления в организацию для решения системных проблем, с которыми сталкиваются родители особенных детей на федеральном уровне.

В настоящее время Пермское региональное отделение ВОРДИ ведет активную работу по сбору заявлений от родителей детей с инвалидностью со всего края.