ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

Телефон для обращений
 8 800 777 234 7

ВОРДИ

Орловская область в числе первых регионов включилась в реализацию социального семейно ориентированного кластера. Данный проект поддержал губернатор Орловской области Андрей Евгеньевич Клычков на встрече с родителями детей-инвалидов, членов РО ВОРДИ орловской области летом этого года. Основой или ядром кластера в регионах станут Семейные ресурсные центры, работающие по принципу «одного окна». В настоящее время готов к запуску семейный портал Орловской области Семья57.рф. Планируется проведение семейного форума и ряда межсекторных круглых столов, для объединения усилия всех причастных к семейной теме участников, как некоммерческого сектора и государства, так и бизнеса и СМИ. Одним из главных участников основной зоны социального кластера Орловской области выступает региональное отделение ВОРДИ Орловской области, поэтому реализация на площадках семейных центров проектов поддержки детей с инвалидностью и ОВЗ будет первостепенна.

Этот и другие актуальные вопросы 18 декабря обсудили  в областной администрации в рамках круглого стола на тему: «Презентация и адаптация модели кластерного взаимодействия по демографическому развитию в Орловской области в рамках реализации плана «Десятилетия детства» и национального проекта «Демография». В рамках круглого стола под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Орловской области – Нордстрем Валентины Ивановны, состоялась презентация Федерального проекта «Зарождение» (объединения усилий государства, СО НКО, бизнеса и СМИ через создание семейно ориентированных кластеров в пилотных регионах) Филиной Марией Леонидовной, членом Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, членом Экспертного совета при Комитете ГосДумы по вопросам семьи, женщин и детей

Жильё и улучшение жилищных условий – еще одна из самых насущных проблем семей с детьми. Ирина Гаврилина, Руководитель Департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области, напомнила, что с текущего года действует региональная программа ипотечного кредитования со средней процентной ставкой 6,2% годовых, в которой приоритетными получателями являются семьи с детьми. За период действия программы выдано всего 283 свидетельства о праве на заключение договора приобретения жилья. Так же рассматривается вопрос выдачи сертификатов для особо нуждающихся семей. Для семей с детьми-инвалидами была разработана маршрутная карта региональным отделение ВОРДИ Орловской области при содействии департамента государственного имущества и земельных отношений Орловской области.

Участники круглого стола также обсудили опыт внедрения семейно-ориентированного кластера в Орловской области. Доклад озвучила Черенкова Светлана Николаевна, председатель РО ВОРДИ Орловской области, президент АНО «Святые Покрова».  Все стороны (представители некоммерческих организаций, социально ответственного бизнеса и органов власти) отметили необходимость и значимость создания в регионе семейного ресурсного центра. Для реализации проектов социального кластера были подписаны соглашения с органами региональной власти и региональным отделением Фонда социального страхования. Планируется создать рабочую группу, которая включит новых участников кластера, а так СМИ-партнеров по демографическому и социальному развитию региона. Первый заместитель Председателя Правительства Орловской области Валентина Нордстрем поддержала так же инициативу проведения в регионе ежегодного регионального благотворительного мероприятия для поддержки значимых семейно ориентированных социальных проектов.

Круглый стол на тему презентации и адаптации модели кластерного взаимодействия в Орловской области