ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

ВОРДИ

В "Семейную приемную" ОРО ВОРДИ за помощью обратились молодые люди, воспитанники Болховского дома-интерната. Их интересовал вопрос – «как можно ознакомиться с условиями проживания в социальной гостинице, с доступностью среды?!».

   Занимаясь сопровождением ребят из Болховского дома-интерната, мы стали разбираться, какие препятствия нужно преодолеть выпускнику детского дома, чтобы получить свою квартиру?

   Ситуация выглядит неоднозначно. С одной стороны, ребята были вовремя поставлены на очередь. Но, с другой стороны, существует очередь на предоставление жилья, которая длится не один год.

   Чуткое руководство детдома помогает ребятам, оказывая им консультативную и юридическую помощь. На первое время им разрешили проживать в интернате. Правда сейчас они оплачивают там свое пребывание.

   Пока выпускники детского дома ждут своей квартиры в очереди, и в связи с карантином, ребятам было предложено проживание в социальной гостинице г. Орла.

  Специалисты "Семейной приемной" оперативно исследовали данный вопрос, посетив социальную гостиницу. Для ребят подготовили видео и фотоотчет.

   Данная социальная гостиница находится в центре города по адресу г. Орел, ул. Нормандия-Неман д.22., на территории БУ ОО «ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ДЛЯ ЛИЦ БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА И ЗАНЯТИЙ».

   Социальная гостиница имеет столовую, спальни, комнату отдыха, прачечную, уборные комнаты. Все очень чисто, уютно. Доброжелательный и ответственный персонал. Но это недостаточно для проживания инвалидов-колясочников. Отсутствие пандуса, узкие проемы дверей, ступени, узкий коридор, комнаты на несколько человек, отсутствие поручней в туалете и душевой кабины – именно это повлияло на решение ребят, отказаться от проживания в соц. гостинице.

  При детальной изучении ситуации, специалисты"Семейной приемной" ОРО ВОРДИ, выяснили, что в соответствии с заявкой на льготное поучение жилой площади, в заявлении указывается адрес регистрации заявителя, а следовательно, при изменении места регистрации, молодым людям придется снова заполнять и подавать заявление, таким образом, автоматически переместившись в конец очереди. Процесс ожидания будет начат заново.

     На данный момент ребята подали в суд заявление о внеочередном предоставлении жилья. Суд занял сторону сирот — признал их нуждающимся. И выпускники снова попадают в очередь — только теперь уже из тех, кто ждет квартиру по таким же предписаниям после суда.

    Так, где же жить ребятам до получения жилья? Вопрос пока остаётся открытым. Специалисты службы сопровождения ВОРДИ продолжают искать ответ в органах исполнительной власти и находятся на постоянной связи с ребятами.

На фото: Социальная гостиница г. Орла

Cопровождение ребят из Болховского дома-интерната в рамках Службы семейного сопровождения ВОРДИ