ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

ВОРДИ

В Омске общественная палата и общественники, при участии РО ВОРДИ Омской области, обсудили проект концепции развития в РФ системы комплексной реабилитации и абилитации лиц с инвалидностью, в том числе детей с инвалидностью на период до 2025 года.

На встрече были отмечены проблемы межведомственного взаимодействия всех профильных министерств и ведомств. Спикерами встречи выступили Шестаков Вячеслав (министерство труда и социальной защиты Омской области), руководитель ГБ МСЭ Омской области Шамшева Елена, представитель министерства здравоохранения Омской области Мартынов Юрий, заместитель руководителя ГУ Омской области ФСС Елохова Ирина, руководитель отдела коррекционной образования министерства образования Омской области Дудкина Татьяна, представитель министерства культуры Омской области Сиверин Михаил, члены общественной палаты Омской области и представители общественных организаций.

 При обсуждении каждый участник сделал акцент на обстоятельствах, считаемых наиболее важными в процессе обсуждения.  Так были расставлены некоторые приоритеты в работе министерств и ведомств: минтрудом подтверждено отсутствие намерения строительства в регионе комплексного реабилитационного центра, но при этом возможно возобновится история со строительством отделения мать и дитя в реабилитационного центре для детей и подростков. 

  Нововведением с 2021 года станет невыдача на руки ИПРА. Но при этом встаёт вопрос об оценке уровня проводимых реабилитационный мероприятий. Самыми сложными в силу обстоятельств на сегодняшний день являются вопросы медицинской реабилитации. Общественники очень возмущены обстоятельствами перепрофилирования всех специализированных медицинских учреждений города под ковидные госпитали. Люди с хроническими заболеваниями, такими как рассеянный склероз и другими остались без медицинской помощи. Получается спасение людей за счёт жизней других.   

РО  ВОРДИ Омской области выдвинули предложение рассмотреть на федеральном уровне проект по навигации в сфере реабилитации и абилитации и возобновить работу по продвижению идеи строительства комплексного реабилитационного центра для жителей региона. 

Обсужден проект концепции развития в РФ системы комплексной реабилитации и абилитации лиц с инвалидностью, в том числе детей с инвалидностью на период до 2025 года