ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

Телефон для обращений
 8 800 777 234 7

Итоги мониторинга РО ВОРДИ Омской области о положении семей, воспитывающих детей с инвалидностью представлены в "Региональном центре по связям с общественностью"

На встрече обсуждались итоги мониторинга ситуации положения семей, воспитывающих детей с инвалидностью в регионе. Мониторинг проводился с 1 июня по 1 октября 2018 года. Опрошено 142 человека. Хотя опрос продолжается, но уже сейчас можно говорить о некоторых тенденциях и проблемах. Цифры достаточно красноречивы:

Проблемы в области образования. Большинство ответивших на вопросы анкеты – родители дошкольников. Из них только 24% устроены в дошкольные образовательные учреждения, остальные сидят по домам. При этом органы власти рапортуют, что проблема с детскими садами и школами решена.

Проблемы в здравоохранении. 18% опрошенных получали санаторно-курортное лечение. 54% не обращались вообще. Вопрос – почему?
–  Потому что не знают о своих правах, и не пытаются бороться за них. А еще на выяснилась очень интересная деталь: строчка в ИПРА (программа реабилитации) о том нуждается ребенок или не нуждается в санаторно-курортном лечении вообще никакой информации не несет. Однако она там есть, и большинство родителей, если видят в программе реабилитации отметку – "не показано" – не идут и не получат путевку на своего ребенка, потому что "не показано".
Путевки в санатории выдаются на основании справки лечебно-профилактического учреждения отделением фонда социального страхования, а в исключительных случаях самим лечебно-профилактическим учреждением (поликлиниками).
Зачем так запутывать родителей?

У большинства опрошенных были проблемы с получением технических средств реабилитации. Наверное имеет смысл выявить статистику, и провести опрос: сколько человек получили технические средства реабилитации, каков процент тех кто ими пользуется, как расходуются бюджетные деньги на их приобретение.

И самая главная проблема – более 64% не знают о социальных услугах и своих правах. Это вообще катастрофа. И с этой проблемой в ближайшее время придется разбираться в оперативном режиме.

В результате открытого диалога учредителями регионального отделения ВОРДИ высказаны предложения и рекомендации, как снизить остроту выявленных проблем. Было предложено создать единую «путевую карту», которую могло бы выдавать любое ведомство на любом этапе попадания человека в систему.

В ближайшее время будет оформлен официальный запрос в органы власти, создана рабочая группа и начата работа по сбору информации и формированию «путевой карты». Естественно, остались единичные точечные вопросы которые придется решать с каждым из ведомств в отдельности, но это уже другая история. 

Наталья Мишенина, Педседатель РО ВОРДИ Омской области: «Наша задача как активных родителей – решить проблемы существующие в регионе не точечно, пофамильно, а массово: для всех родителей детей с инвалидностью. Ничего для нас – без нас! – девиз ВОРДИ стал и нашим девизом».

Рекомендации и предложения будут скорректированы и направлены руководителям министерств и ведомств.