ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

Телефон для обращений
 8 800 777 234 7

ВОРДИ

23.11.2019 в Нижегородском Институте Развития Образования (НИРО) прошла очередная встреча по поводу организации ресурсных классов в общеобразовательных школах г. Нижнего Новгорода и Нижегородской области для детей с аутизмом. 

Присутствовали: министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин, директор департамента образования г. Нижнего Новгорода Елена Платонова, руководитель регионального ресурсного центра (РРЦ) по организации сопровождения детей с расстройством аутистического спектра Надежда Гусева, начальник управления дошкольного, общего и дополнительного образования детей Министерства образования, науки и молодежной политики Оксана Павлова, представители районных управлений образования города и области (Балахна, Бор) а также родители, среди которых были члены РО ВОРДИ Нижегородской области. 

Представители районных управлений образования отчитались о проделанной работе. Школы подобраны почти везде, в некоторых районах идёт согласование с родителями. В каких то школах требуется провести ремонт. По указанию министра, все замечания родителей по поводу доступности школ, сопровождению тьюторами и ассистентами, должны быть учтены и проработаны.

Для прохождения комиссий ПМПК  каждому будет назначен день и точное время. Комиссии необходимо пройти до конца этого года.

Идёт поиск педагогов - для этого ведутся переговоры с Мининским университетом и педагогическими колледжами. Всю администрацию школ, педагогов и остальной персонал школ весной будут обучать взаимодействию с детьми с РАС, каждого специалиста по своему направлению. Родители будут также приглашены на это обучение. Педагогов ресурсных классов обучат основам прикладного анализа поведения.

В выбранных школах, для  нормотипичных детей и их родителей, будут разработаны программы информирования о запуске инклюзивного образования в школах и о толерантном отношении к людям с ОВЗ.

Был поднят вопрос о том, что обучаться по модели Ресурсный класс могут также дети с другими диагнозами. Сергей Злобин согласился, но добавил, что в данный момент работа идёт по классам для детей с РАС, которые подали обращение. 

При наличии групповых запросов от родителей, в обучение могут быть внедрены элементы программ, по которым с детьми работали до школы, для того чтобы соблюсти принцип преемственности.

Составлен протокол собрания, который позднее будет доведён до всех исполнителей.

Ответственными за работу по созданию ресурсных классов будут руководитель РРЦ Надежда Гусева и директор департамента образования Елена Платонова.

Следующее собрание запланировано на январь 2020 года.

Прошла очередная встреча по поводу организации ресурсных классов в общеобразовательных школах