ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

Телефон для обращений
 8 800 777 234 7

7 сентября 2019 г. состоялось заседание рабочей группы родителей по разработке «Концепции комплексного сопровождения людей с РАС и ментальными нарушениями» (далее – Концепция).

С приветственным словом к участникам заседания выступил Шпицберг Игорь Леонидович: «Мы понимаем, что сохранение архаичных разделительных линий, как ведомственных, так и отраслевых уже давно сдерживают динамику развития системы комплексного сопровождения людей с РАС и ментальными нарушениями. Именно поэтому задачами сегодняшнего заседания являются сверка взглядов и позиций на современные проблемы и перспективы развития системы и рассмотрение разработанного проекта Концепции».

В ходе заседания обсуждались текущее состояние и проблемные вопросы развития, опыт формирования и развития новой системы образования людей с РАС и ментальными нарушениями. Также на обсуждение членов рабочей группы был представлен разработанный проект Концепции.

В заседании приняли участие родители-представители некоммерческих организаций: Фонд «Время Рассвета», РО ВОРДИ Нижегородской области, РО ВОРДИ Республика Чувашия, НРООПДИМ «Верас», НРО ОООИ "Новые возможности", НООО «Сияние», Сообщество семей слепоглухих, Центр реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир» и др. Всего в заседании приняло участие более 20 человек - членов рабочей группы. На удаленном доступе в качестве экспертов в заседании приняли участие члены Совета ВОРДИ: А.М. Царев, И.Л. Шпицберг, И.Г. Безруких, Е. В. Багарадникова, М. А. Суворова и председатель Совета ВОРДИ Е.Ю. Клочко.

По результатам заседания, члены рабочей группы и члены Совета ВОРДИ решили запросить у Губернатора Нижегородской области проект Концепции для экспертного рассмотрения Советом ВОРДИ, так как данная Концепция может лечь в основу помощи людям с РАС и иными ментальными нарушениями во многих регионах России. Участниками встречи были высказаны дополнения и комментарии по тексту проекта Концепиции.

В заключительном слове координатор рабочей группы родителей Алиса Бадьянова отметила что: «работа над проектом Концепции будет продолжена, в том числе будут учтены все предложения членов рабочей группы, и доработанный проект Концепции в установленные сроки будет представлен вновь на рассмотрение».

Одновременно сейчас разрабатывается дорожная карта Концепции и план мероприятий. А впереди еще много работы по процессу принятия и исполнения.

Но одно можно сказать точно - что Нижнему Новгороду повезло больше, чем другим регионам России. Органы власти дали слово родителям и прислушиваются к их мнению, опыту НКО.

Надеемся, что у наших нижегородских особых детей будет достойное будущее и поддержка!


Состоялось заседание рабочей группы родителей по разработке «Концепции комплексного сопровождения людей с РАС и ментальными нарушениями»